Общая тетрадь

вестник московской школы гражданского просвещения

 
 

Книги

Г.М. Меретуков, И.В. Упоров, В.В. Кашоида. Конституци­онные права осужденных к лишению свободы. Крас­нодар: Юридический ин­ститут МВД России, Кубан­ский социально-экономиче­ский институт, 2001. 184 с.

Конституци­онные права осужденных к лишению свободы.

Инга Старостина

Цель исследования, пред­принятого группой кубан­ских ученых, — всесторон­ний анализ правового стату­са лиц, осужденных к лише­нию свободы, в контексте гарантированных Основ­ным законом прав человека и гражданина. В моногра­фии рассматриваются все необходимые для раскры­тия данной проблематики аспекты: само понятие прав осужденных, содержащиеся в нем ограничения, особен­ности реализации упомяну­тых прав, а также их конституционные гарантии. Профессионально обосно­вано и вполне уместно обра­щение авторов к истории вопроса. Работа, на мой взгляд, соответствует клас­сическим канонам исследований по правам человека, причем ее выводы и предложения не только основаны на сравнительно-правовом анализе конституционного и уголовного законодатель­ства, но и учитывают реше­ния Конституционного Су­да и положения Концепции реорганизации уголовно-ис­полнительной системы Рос­сийской Федерации на период­ до 2005 года.

Тем не менее, в авторские рассуждения о понятиях и классификации конститу­ционных прав хотелось бы внести некоторые уточне­ния. Под конституционным правом человека и гражда­нина принято понимать за­крепленную в Конституции возможность личности избирать вид и меру своего по­ведения, а также возмож­ность пользоваться благами в пределах, установленных законом. Авторы, по сути, видят лишь одну причину признания конституцион­ных прав основными — за­крепление их в Конститу­ции. Дело, однако, в том, что основными эти права называются еще и потому, что они: а) складываются в важнейших сферах общественной и личной жизни; б) находят правовое вопло­щение в наиболее сущест­венных отношениях между государством и личностью; в) составляют правовую ба­зу для развития всех прочих прав и свобод.

Далее, авторы используют термин «личные неимуще­ственные права» лишь применительно к группе личных прав. Однако по своим юридическим свойствам конституционные права но­сят, прежде всего, публич­ный и субъективный харак­тер и в этом качестве предопределяют отраслевые пра­ва. Что же касается класси­фикации конституционных прав, то любой ее вариант допускает, разумеется, ту или иную долю условности. Вместе с тем, в Конституции, вслед за Международ­ными пактами о правах 1966 года, выделено четыре группы прав и свобод, по­следовательность которых такова:

1) личные (опреде­ляющим среди них является право на жизнь),

2) публич­но-политические (право на управление делами государ­ства и смежные права),

3) со­циально-экономические и культурные (права частной собственности, на труд и т.д.),

4) на защиту других прав (право на судебную защиту). Если бы авторы име­ли эту классификацию в ви­ду, то монография только выиграла бы.

На мой взгляд, вызывает не­которые сомнения вывод, что понятие конституционных прав осужденных не может отождествляться с понятием конституцион­ных прав свободных граж­дан. Полагаю, что следует говорить не об «институте конституционных прав осужденных», как это пред­ложено в работе, а о специальном конституционно-правовом статусе осужденных. Общая правоспособность граждан проявляется через особенности реализации конституционно-право­вого статуса и подкрепляю­щие эту реализацию дополнительные гарантии. В дан­ном контексте нельзя согла­ситься с утверждением об «уменьшении объема конституционных прав осуж­денных». Авторы определя­ют лишение свободы как на­иболее значительное для осужденного ограничение всего комплекса конститу­ционных прав и свобод, осу­ществляемое через изоля­цию (то есть помещение в специальное учреждение, порядок и условия содержа­ния в котором регулируют­ся уголовно-исполнитель­ным законодательством). По их мнению, в нашей стране значительная часть ограничений конституционных прав осужденных к лишению свободы обуслов­лена не столько особенностями нормативно-правово­го регулирования, сколько режимом содержания. Дан­ный тезис, несомненно, мо­жет стать темой широкой дискуссии.

В целом исследование краснодарских специалистов представляет интерес, как для теории правовой науки, так и для практики совер­шенствования уголовного и уголовно-исполнительного законодательства.

comments powered by Disqus

Из последнего

  • С.Д. Князев. Российское избирательное право. Учебник. — Владивосток: Издательство Дальневосточного университета, 2001. — 448 с.

    Российское избирательное право

    Инга Старостина
  • Г.М. Меретуков, И.В. Упоров, В.В. Кашоида. Конституци­онные права осужденных к лишению свободы. Крас­нодар: Юридический ин­ститут МВД России, Кубан­ский социально-экономиче­ский институт, 2001. 184 с.

    Конституци­онные права осужденных к лишению свободы.

    Инга Старостина
  • Н.С. Бондарь, Ю.В. Капранова. Конституционное измерение равноправия граждан Российской Федерации.— Ростов‑на‑Дону: Издательство Ростовского университета, 2002. — 192 с.

    Региональное книжное обозрение

    Инга Старостина, доцент юридического факультета МГУ