Общая тетрадь

вестник школы гражданского просвещения

 
 

Книги

Д. Гусев, О. Матвейчев, Р. Хазеев, с. Чернаков. Ushi mashut oslom. Современное социальное программирование. — Пермь: Alex J. Bakster Group, 2002. — 188 с.

Современное социальное программирование

Юрий Гиренко

Четверка екатеринбургских политконсультантов организовала собственную компанию по проведению кампаний и решила себя хорошенько «отпиарить». Уральские пиарщики пошли своим путем: они написали книжку о своей профессии.

Книжка получилась по-молодому нахальная и пижонская: начиная с заголовка, явно перепевающего «Хвост виляет собакой», и оформления написание русского названия латиницей, отсутствие инициалов у соавторов, размещение на обложке благожелательных отзывов людей с узнаваемыми именами (типа Глеб Павловский или Максим Соколов без уточнения, те ли это самые Павловский и Соколов). Такого рода «фишек», направленных на прославление компании «Bakster Сгоцр», в книжке великое множество. Авторы ненавязчиво демонстрируют на себе свои профессиональные навыки, как бы намекая читателю: если мы умеем пиарить свою фирму, то сумеем и любую другую!

Но такого рода достоинства «Ушей» представляют интерес, пожалуй, лишь для друзей и потенциальных клиентов «Bakster Сгоцр». Для читателя, интересующегося современной российской политикой, но не имеющего намерения нанять пиаровскую фирму для ведения какой-либо кампании, важнее другое. А именно взгляд политического технолога на окружающую его социальную реальность и свое место в ней.

А место это весьма значимо. В современной России государство с формальной точки зрения целиком зависит от общества: на всех этажах власть формируется через выборы. В то же время, общественный подъем конца 80-х начала 90-х годов прошлого столетия давно сменился спадом и апатией. Общество, получившее формальное право политического влияния, не верит в него и не хочет им пользоваться. Государственная бюрократия в свою очередь таким отношением масс вполне довольна, и притом предпочитает сохранять формальные демократические процедуры, дающие бюрократической власти демократическую легитимацию.

Таким образом, содержание публичной политики в России сводится к манипуляции обществом со стороны элиты. В такой ситуации ключевой становится роль специалистов по манипулированию: технологов, консультантов, пиарщиков и тому подобных. Именно они работают диспетчерами общественного развития; посредниками между элитой и массой, минимизирующими прямые контакты между этими сторонами. Самим технологам их роль представляется еще более значимой. Они чувствуют себя демиургами социальной реальности, способными конструировать ее так, как им заблагорассудится.

Отчасти технологи культивируют такое представление о себе в рекламных целях, дабы повысить цену на свои услуги. Но во многом они и впрямь так думают.

Авторы «Ушей» не чужды таких взглядов. Они не утверждают, как некоторые столичные спецы, вроде Е. Островского, что за хорошие деньги могут обеспечить успех любому кандидату в любой кампании. Однако, как свидетельствуют собранные в последнем разделе книжки примеры из практики, екатеринбуржцы тоже склонны переоценивать возможности технологии по части влияния на реальность. Буквально каждый случай из жизни, приводимый ими, утверждает: хороший специалист способен развернуть общественные настроения практически в любом направлении.

Все это было бы достаточно старо и неинтересно, если бы не свойственные авторам легкость и самоирония. Ярче всего это проявляется в разделе, посвященном типологии консультантов. Обычно политконсультанты предпочитают классифицировать политиков или избирателей, обрушивая на них весь запас профессионального цинизма и презрения. Гусев, Матвейчев, Хазеев и Чернаков обратили внимание на собственный цех. Надо заметить, что опыта, наблюдательности и язвительности у них предостаточно, и галерея типов получилась сочная и нелицеприятная.

Вряд ли кто-то сможет в действительности узнать, прочитав «Уши машут ослом», как надо заниматься «социальным программированием»: это что угодно, но не учебник. Зато представление о практической работе сегодняшних специалистов по выборам, как и о том, каковы сами эти специалисты, получит вполне адекватное. 

comments powered by Disqus

Из последнего