Общая тетрадь

вестник московской школы гражданского просвещения

 
 

Книги

Олеся Николаева. Православие и свобода. — М.: Изд-во Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 2002. — 400 с.

Свобода от «Свободы от свободы»

Александр Архангельский

Если авторскому коллективу исследования «О социальной концепции русского православия» не хватает единства солидарной позиции, то книга известного поэта и эссеиста Олеси Николаевой как раз отличается завидной цельностью; здесь нет и следа поэтических метаний, здесь все подчинено незыблемой и неподвижной шкале ценностей. Если современный политик хочет разобраться, как именно и почему так воспринимает проблемы свободы, творчества, цивилизации образованный человек церковной кулътуры, — вот оно, лучшее наглядное пособие, своего рода учебник человековедения.

Свобода для Олеси Николаевой не политическая категория, а бытийственная; она (свобода) служит для нее (Олеси) примером сочетания несочетаемого — одного из главных Божьих даров человеку и подчас непосильного испытания, выпадающего на человеческую долю. С этих позиций Николаева смотрит на все, что ее окружает от личных человеческих отношений до современной культуры, российской и мировой. Постмодернизм в ее описании, а говорит она о вполне конкретных явлениях, прежде всего литературных и российских, это не столько социокультурный стиль, сколько идеологическая знаковая модель. И эта модель лишь на словах декларирует отказ от любых ценностных значений, а на самом деле просто утверждает другую ценностную шкалу. Перевернутую, искаженную, по существу — антихристианскую.

Еще раз: ознакомиться современному отечественному политику с книгой О. Николаевой было бы, по крайней мере, полезно и во всяком случае интересно; написанная ярко, энергично, даже чуть агрессивно, книга эта фиксирует взгляд, важный для понимания православной среды. Достаточно свободный взгляд на проблему свободы. Достаточно культуроцентричный взгляд на проблему культуры. Но при этом не боготворящий ту и другую «субстанцию», аккуратно дистанцирующийся от «светского» миропонимания, демонстрирующий свою независимость от него. Другой вопрос, сохраняет ли такую же независимость О. Николаева от внутрицерковных раскладов; судя по всему, не полностью. Вот лишь одна цитата.

«Новое — сдвинутое — церковное время, новое храмовое пространство и новый богослужебный язык призваны разорить церковный космос и создать ту систему координат, в которой либеральное сознание стремится утвердить свою новую религию, новую Церковь: изменение церковного «языкового кода» неизбежно влечет за собой и изменение ментальности».

Ой ли? Так ли уж неизбежно? Стоит ли выдавать позицию одной пускай более сильной и влиятельной части церковной общественности за точку зрения всей Церкви, за истину в последней инстанции? Да и разве жесткое (и действительно чересчур идеологизированное) требование православных «реформаторов» об отказе от иконостаса одно и то же, что мягкое пожелание о русификации (не путать с полным переходом на современный русский язык) богослужебного языка? Не ради реформирования как такового, а ради удобопонимания христианского взгляда на мир?.

Все это нужно учитывать, приступая к чтению и осмыслению книги Олеси Николаевой. Но, в любом случае, размышлять над православным пониманием ценностей свободы и культуры следует. Иначе в самом прямом смысле век воли не видать.

comments powered by Disqus

Из последнего

  • Олеся Николаева. Православие и свобода. — М.: Изд-во Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 2002. — 400 с.

    Свобода от «Свободы от свободы»

    Александр Архангельский
  • О социальной концепции русского православия. Под общ. ред. М. П. Мчедлова; ИЦ «Религия в современном обществе». — М.: Республика, 2002. — 399 с.

    Концепция о «Концепции о концепции»

    Александр Архангельский
  • Виктор Похмелкин. В царство свободы до­рога: Очерки либеральной футурологии. М.: ЛИЦ, 2001. 140 с.

    Проповедь сына века

    Александр Архангельский
  • Александр Янов. Россия: у истоков траге­дии. 1462 — 1584: Заметки о природе и происхождении русской государственности. М.: Прогресс-Традиция, 2001. 560 с.

    Ретроспективная утопия

    Александр Архангельский
  • Политические и экономические преобразования в России и на Украине. — Издание осуществлено приподдержке Института им.Дж. Кеннана Международного научного центра имениВудро Вильсона. — М.: «Три квадрата», 2003. — 343 с.

    Откуда и куда

    Александр Архангельский