Общая тетрадь

вестник московской школы гражданского просвещения

 
 

Книги

Остальский А. Спаситель капитализма. Джон Мейнард Кейнс и его крест. — Спб.: ООО «Издательство Пальмира», 2017. — 384 с.

КОГДА РОССИИ ПОНАДОБИТСЯ КЕЙНС?

Владимир Рыжков, политик, публицист

Лидеры ГДР Вальтер Ульбрихт и Эрих Хонеккер десятилетиями пытались обеспечить выживание восточногерманского коммунистического государства, спасти его от исчезновения с карты Европы. Для этого они разделили Берлин непреодолимой стеной (к тому времени на Запад из ГДР убежало до 15% населения). Пытались делать косметические экономические реформы, наращивали внешний долг. Ничего не помогло: история ГДР кончилась политическим и экономическим крахом, шесть бывших земель ГДР в 1990 году стали частью Федеративной Республики Германия.

Другой спаситель — великий британский экономист Джон Мейнард Кейнс оказался куда успешнее. Он задался целью спасти западный свободный капитализм от разрушительных кризисов, таких как Великая депрессия конца 1920-х — начала 1930-х годов. И добился своего. При всех периодически случающихся кризисах мировой капиталистической системы (последними такими ударами стали кризисы конца 1990-х и кризис 2008–2009 годов), Великая депрессия не повторилась ни разу. И теперь уже не повторится — мир вооружен экономической теорией Кейнса и способен противостоять циклическим неурядицам, время от времени досаждающим современным экономикам.

Путь спасения капитализма оказался нетривиальным и сложным. Кейнсу пришлось разбираться с глубинными причинами Великой депрессии, включая саму природу человека и человеческого знания, пределы возможностей государства и общества в их влиянии на социальные и их частный случай — экономические процессы. Кейнсу пришлось разработать в высшей степени сложную экономическую теорию современного общества, чтобы достичь простой цели — научить народы успешно бороться с экономическими кризисами. Сделал он это с блеском и остается по сей день одним из самых влиятельных и цитируемых мыслителей всех времен и народов. Нет ни одного правительства в мире, которое не применяло бы в своей экономической политике те или иные «кейнсианские рецепты».

Популярный и много пишущий об экономике и истории экономической мысли журналист Андрей Остальский (с 1994 года проживающий и работающий в основном в Лондоне) посвятил Кейнсу свою новую книгу «Спаситель капитализма. Джон Мейнард Кейнс и его крест». Главная цель книги — объяснение широкому кругу читателей простым и понятным языком сложной терминологии теории Кейнса и показ примеров ее актуальности для нашего времени. Книга успешно решает обе эти задачи и будет полезна всякому, кто хочет разобраться в кейнсианстве, не влезая в объемные и трудные тексты самого Кейнса.

Непреходящее влияние Кейнса определяется тем, что он лучше и точнее всех определил причины экономических рецессий и депрессий (в конкурентной рыночной экономике) и кроме того дал исчерпывающие и точные рекомендации по противостоянию кризисам.

Кроме того, он едва не помог миру избежать Второй мировой войны. В 1919 году 35-летний экономист входил от британского казначейства (Минфина) в правительственную делегацию на парижских переговорах по итогам Первой мировой войны. В своем меморандуме премьер-министру Ллойд Джорджу Кейнс предложил формулу мира, которая могла бы уберечь пораженную Германию от реваншизма и прихода к власти радикалов-нацистов. Кейнс предлагал не обкладывать Германию непосильными для нее репарациями, ведущими к разорению экономики и обнищанию и озлоблению немецкого населения. Вместо этого экономист предложил ввести финансовый механизм, напоминающий нынешний МВФ (также созданный по проекту Кейнса), для послевоенного восстановления Европы и самой Германии. План был отвергнут, прошло жесткое предложение французов о взыскании с Германии максимальных репараций, что и создало со временем условия для новой войны.

Кейнс был, пожалуй, единственным человеком на свете, который понимал катастрофичность наложенных на Германию непосильных выплат еще до момента принятия этого рокового решения союзниками-победителями. Он писал в своей записке Ллойд Джорджу 5 июня 1919 года: «Если мы стремимся разорить, довести до обнищания Центральную Европу, то, смею утверждать, расплата не заставит себя ждать. И тогда ничто на свете не сможет надолго оттянуть приход сил реакции и отчаянные конвульсии революции, в сравнении с которыми ужасы последней войны покажутся чепухой и которая, вне зависимости от того, кто выйдет из нее победителем, уничтожит цивилизацию и весь прогресс, достигнутый нашим поколением». Проиграв в споре о судьбе Германии, Кейнс ушел в отставку из казначейства. Он написал книгу — бестселлер «Экономические последствия мира», где предал гласности свои антивоенные и провосстановительные для Германии и Европы аргументы. Его мрачные пророчества сбылись, что вознесло автора на небывалую высоту как популярности, так и интеллектуального и политического влияния не только в Великобритании, но и во всем мире.

Кейнс не был социалистом (частое, но беспочвенное обвинение в его адрес). Напротив — он был либералом, целью которого всегда было спасение капитализма, защита свободы, рынка и демократии от марксизма и любых других форм тоталитаризма. Изучив причины Великой депрессии, он пришел к выводу, что главная задача государства во время кризиса — активные действия по сохранению занятости. Люди работают, зарабатывают, тратят, поддерживая тем самым спрос на продукцию бизнеса. Это, в свою очередь, снижает безработицу, влечет рост экономики и доходов. Поэтому не надо бояться кредитовать экономику государственными деньгами, увеличивать государственный долг (в разумных пределах) и так далее. Все это называется контрциклическая политика — когда экономика, поддержанная государством, снова пойдет в уверенный рост, поддержку следует сократить, а долги вернуть. Теперь такие представления являются общим местом, но когда Кейнс создал свою теорию борьбы с кризисами, она стала откровением, существенным уточнением классических экономических теорий.

Основные свои предложения по борьбе с кризисами Кейнс опубликовал в серии статей 1933 года, собранные потом в книге-бестселлере «Средства достижения процветания». Многие его идеи успешно использовал в своем антикризисном Новом курсе президент США Франклин Рузвельт. Например, широкомасштабные государственные инвестиции в инфраструктурные проекты. А еще — не повышать налоги на бизнес, не бояться инфляции, снижать процентные ставки, делая доступными кредиты для предпринимателей.

Призывая Рузвельта и других западных лидеров в условиях кризиса «брать левее», Кейнс, хорошо изучивший сталинский Советский Союз, решительно отвергал советскую модель монополии на власть, Госплана и тотального регулирования экономики. «Кейнс категорически восставал против марксистской идеи победить любовь к деньгам государственным насилием, считая это опасным заблуждением». Он писал без обиняков: «Я не готов принять веру, которая равнодушна к тому, сколько свободы и безопасности есть в повседневной жизни людей… Как я могу восхищаться политической системой, которая находит свое выражение в том, чтобы шпионить за семьями и группами людей у себя в стране, и в том, чтобы баламутить чужие общества, вызывая там неурядицы и тратя на то и другое миллионы». Кейнс был острым критиком капитализма и его врожденных пороков и стремился при этом его усовершенствовать, если не вылечить, то по крайней мере радикально смягчить течение его хронических болезней. Кейнс пишет: «Авторитарные государственные системы наших дней якобы решают проблему безработицы, отказываясь от эффективности и свободы. Но существует возможность с помощью правильного анализа вылечить эту болезнь, сохранив при этом и свободу и эффективность».

Мы продолжаем жить в мире Кейнса и с точки зрения режимов международной торговли и международных финансовых институтов, созданных после Второй мировой войны при непосредственном участии великого экономиста. Кейнс был главной звездой Бреттон-Вудской экономической конференции ООН в 1944 году, итогом которой стали создание МВФ, Всемирного банка и либерального режима международной торговли. Также он обосновал планы послевоенного восстановления Европы при решающей поддержке США, реализованные в знаменитом Плане Маршалла. Идеи международного сотрудничества во имя сохранения мира и процветания народов, отброшенные в 1919 году, нашли наконец свое воплощение.

Применимы теория и практические рецепты Кейнса в современной России? И да, и нет. Так в 2008–2009 годах на фоне острого экономического кризиса и падения ВВП на 9% российское правительство, в полном согласии с Кейнсом, субсидировало внутренний спрос и доходы населения из накопленных резервов, смягчив тем самым прохождение кризиса и не допустив снижения уровня занятости и доходов населения. Сейчас, в годы уже десятилетней стагнации экономики, государство удерживает нас от спада с помощью масштабных инвестиций (Олимпиада в Сочи, форум АТЭС во Владивостоке, чемпионат мира по футболу) и огромного оборонного заказа для военной промышленности. Государство снижает процентные ставки и инфляцию, надеясь простимулировать кредитование бизнеса и инвестиции. Но эффект от этих усилий невелик. Всему виной структура экономики (больше половины которой находится в руках государства и в высшей степени монополизирована), а также чудовищное по запутанности, затратности и давлению на предпринимателей государственное регулирование. Права частной собственности остаются незащищенными, коррупция убивает стимулы к добросовестной конкуренции и инновациям. К этому после 2014 года добавились санкции, растущая международная изоляция России. Кейнс писал свои рецепты для рыночной экономики и правового государства, но современная Россия не является в полной мере ни рыночной, ни тем более правовой. В специфических российских условиях денежная эмиссия и государственные инвестиции в большей степени способствуют не экономическому росту и инновациям, а безудержному обогащению чиновников и приближенного к ним бизнеса, росту неравенства, бегству капиталов за рубеж, девальвации национальной валюты. Андрей Остальский справедливо заключает: «Российская экономика находится в таком ненормальном состоянии, что рецепты Кейнса кажутся в ней совершенно неприменимыми». Только когда мы решим структурные проблемы и исправим вопиющие перекосы регулирования и управления, Кейнс понадобится нам в полной мере. Свободное предпринимательство и правовое государство — вот та среда, в которой имеют значение экономические, а не политологические теории.

В книге Андрея Остальского еще много полезного и познавательного. Он подробно излагает основные положения и идеи главного труда Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег» (1936), в том числе применительно к реалиям современной экономики. Описывает знаменитый и фундаментальный спор Кейнса и австрийского экономиста Фридриха фон Хайека, прослеживает судьбу теории Кейнса в современной экономической науке и ее бесчисленных разветвлениях. Повествует о самой личности Кейнса, о его магнетическом воздействии на умы современников и потомков.

Даже спустя 30 лет после ухода СССР и советской государственно-плановой экономики в историческое небытие, после возвращения в нашу жизнь рынка и частной собственности Россия остается в экономическом отношении малообразованной страной. А многие решения экономических и политических властей повергают в изумление своим непрофессионализмом и вредоносностью для экономики и общества. Нам следует учиться и учиться экономике — со все большим усердием и упорством. В этом нам помогут такие яркие и полезные книги, как книга Андрея Остальского о Кейнсе.

comments powered by Disqus

Из последнего