Общая тетрадь

вестник московской школы гражданского просвещения

 
 

Книги

«Душа полна воспоминаний»: Георгий Валентинович Плеханов и Липецкий край / сост. С.В. Иноземцева. — Липецк: 000 «Информ», 2006. — 144 с.; илл.

Региональное книжное обозрение

Александр Волков

В России во все времена не очень-то чтили своих выдающихся мыслителей, а в годы бурных социально-политических событий не просто сознательно их отвергали, но и, бывало, сбрасывали с книжных полок труды многих. В последнее десятилетие XX века особенно, пожалуй, не везло марксистам. Даже порою тем, кто опирался на труды К. Маркса по сложившейся обязательной традиции, а не по глубоким убеждениям. Тем более удивительно, что так повезло первому русскому марксисту Георгию Плеханову, который, можно сказать, и «привез» это учение в Россию. Более того, разочаровавшись в народничестве и отойдя от него, он создал здесь первую марксистскую группу «Освобождение труда». В годы перестройки и реформ в России были изданы многие его научные труды, в том числе прежде не публиковавшиеся, а в прошлом году более чем достойно было отмечено 150-летие со дня рождения.

Это объясняется, видимо, крайне незаурядной личностью Плеханова, оригинальностью его мышления, да и самой его трудной биографией. Не просто нелегкой судьбой революционера, но и способностью, исследуя жизненные реальности, пересматривать свои взгляды, быть честным перед собой и отказываться от собственных заблуждений. Порой, конечно, впадая в новые, что свойственно любому творческому человеку, без чего, однако, и общественная мысль не развивалась бы. По крайней мере, такая картина вырисовывается из материалов хорошо составленной книги, вышедшей в Липецке.

Много места в ней посвящено семье Плехановых, местному окружению, той среде, в которой формировалось мировоззрение мыслителя. Это отнюдь не революционная среда, а обычные, хотя и активные в своей жизни люди. Может быть, кстати, благодаря этому и сам он, к счастью, не был опален губительным фанатизмом, может, поэтому сравнительно трезво оценивал реальности жизни, проявил, в частности, мудрость в отношении к большевизму и к самой Октябрьской революции. Во всяком случае, авторы книги подводят к такому заключению.

Можно соглашаться или не соглашаться с деталями их подробного анализа произведений Г.В. Плеханова, особенно внимательного к тем, которые находятся в их распоряжении, в их руках — ведь книгу собрали, опираясь прежде всего на местные архивы, она и вышла под грифом Архивного отдела Администрации Липецкой области и Липецкой универсальной научной библиотеки. Но это серьезный анализ. И в нем как раз подробно приводятся и разбираются оценки Плехановым Октября и политики большевиков. Приведены, в частности, важные высказывания на этот счет.

В газете «Единство» (28 октября 1917 г.) было напечатано плехановское «Открытое письмо к петроградским рабочим», написанное сразу после Октябрьских событий. Он утверждал тогда: «Несвоевременно захватив политическую власть, русский пролетариат не совершит социальной революции, а только вызовет гражданскую войну, которая в конце концов заставит его отступить далеко назад от позиций, завоеванных в феврале и марте нынешнего года». Так ведь и произошло. Недавно, отмечая юбилей Февральской революции, некоторые современные авторы, в частности историк Андрей Сахаров, подчеркивали, что мы и теперь не достигли многого из того, во имя чего произошла та революция.

Говоря о событиях в Петрограде, Плеханов предупреждал, что последствия этих событий «будут еще несравненно более печальными, если сознательные элементы рабочего класса не выскажутся твердо и решительно против политики захвата власти одним классом или, еще того хуже, одной партией. Власть должна опираться на коалицию всех живых сил страны, т. е. на все те классы и слои, которые не заинтересованы в восстановлении старого порядка». В статье «Буки Азъ-Ба» («Диалог» (1990, № 11) автор вновь возращается к этой теме: «За Смольным большинства нет, и это должно бы заставить задуматься его деятелей. Их диктатура представляет собой не диктатуру трудящегося населения, а диктатуру одной части его, диктатуру группы. И именно поэтому им приходится все более и более учащать употребление террористических средств. Употребление этих средств есть признак шаткости положения, а вовсе не признак силы».

Акцент авторов на борьбе героя книги с властью одной партии, с диктаторскими устремлениями вождей, с подавлением инициативы трудящегося населения делает предложенный читателю труд не только информационно привлекательным, интересным в познавательном смысле, но и актуальным политически.

comments powered by Disqus

Из последнего

  • Алексей Юрчак. Это было навсегда, пока не кончилось. Последнее советское поколение. — Пер. с англ. —- М.: Новое литературное обозрение, 2014. — 604 с.

    Это было навсегда, пока не кончилось

    Александр Волков
  • «Душа полна воспоминаний»: Георгий Валентинович Плеханов и Липецкий край / сост. С.В. Иноземцева. — Липецк: 000 «Информ», 2006. — 144 с.; илл.

    Региональное книжное обозрение

    Александр Волков