Общая тетрадь

вестник московской школы гражданского просвещения

 
 

Книги

Tony Brenton (Ed.). Historically Inevitable? Turning Points of the Russian Revolution. London: Profile Books, 2016. — xviii, 364 p.

В фантазиях о прошлом

Андрей Захаров

История сослагательного наклонения не имеет — этому нас научили еще в школе. Тем не менее, когда разум человеческий сталкивается с грандиозными событиями, переворачивающими весь привычный строй жизни, люди невольно думают: господи, неужели чаша сия была неизбежна и произошедшее не могло сложиться иначе?


Знак не сотрется. Судьбы остарбайтеров в письмах, воспоминаниях и устных рассказах

Возвращение вытесненной памяти. Остарбайтеры

Владимир Рыжков, политик, публицист

В годы Второй мировой войны все немцы, остававшиеся в Германии и Австрии, сталкивались в своей повседневной жизни с остарбайтерами. Последних были миллионы, они работали на заводах, на стройках, в сельском хозяйстве (у «бауэров»), в качестве нянек и домашней прислуги. Все они были обязаны носить синие нарукавные нашивки с надписью ОSТ.


Роджер Бутл «Траблы с Европой. Почему Евросоюз не работает, как его реформировать и чем его заменить»

Безответственность экспертизы? Брекзит и судьбы Европы

Владимир Рыжков, политик, публицист

Свой кризис ценностей, традиционного послевоенного либерального консенсуса и либерального истеблишмента, возвращение монстров прошлого (ксенофобии, национализма, крайне правых идей и пр.) переживает в наши дни и наш ближайший и самый важный сосед — Европейский союз (ЕС).


Алексей Юрчак. Это было навсегда, пока не кончилось. Последнее советское поколение. — Пер. с англ. —- М.: Новое литературное обозрение, 2014. — 604 с.

Это было навсегда, пока не кончилось

Александр Волков

Заголовок моих размышлений об этой книге просто повторяет ее название, потому что оно мне очень понравилось. Настолько, что не хотелось его испортить, ослабить впечатление от оригинальности, своеобразия и новиз­ны даже самого языка книги, возникающее с первых же слов. Да это, собст­венно, не очень-то и размышление — хочется просто рассказать о ней, даже пересказать в какой-то мере, чтобы побудить читателей журнала с ней непременно познакомиться лично.