Общая тетрадь

вестник московской школы гражданского просвещения

 
 

Дневник

Жижек: Чему Европа может научиться у Майдана

 / 31 Мая.
 

Украинцы хорошо осознают трудное экономическое положение Евросоюза и глубину неравенства, которая характерна для современного западного мира, пишет Жижек в Лондонском книжном обозрении. Да, эти проблемы существуют, но это «проблемы богача». 

Вопрос не в том, достаточно ли хороша Украина, чтобы войти в Европу, а в том, может ли сегодняшняя Европа ответить на ожидания украинцев. Если дело в Украине закончится смесью этнического фундаментализма, либерального капитализма и самоуправства олигархов, то Украина будет настолько же европейской, насколько европейской является Россия.

Только оставив позади разлагающийся труп старой Европы мы можем вернуть наследие свободы-в-равенстве (égaliberté), пишет Жижек. Это именно тот уникальный вклад европейцев в глобальное политическое воображаемое, которому сегодняшние институты соответствуют все меньше и меньше. Не украинцы должны учиться у Европы. Европа сама должна многому научиться, чтобы соответствовать мечте, которая вдохновила Майдан. Урок, который должны усвоить напуганные либералы, состоит в том, что только более радикально настроенные левые могут спасти то, что еще осталось от либерального наследства.

И последнее (впрочем, для Жижека первое): он не может не заметить массовых свержений памятников Ленину с пьедесталов. Такова ирония истории, замечает он, ведь советская власть первого, ленинского призыва сделала для украинской национальной государственности и культуры много хорошего и уж явно больше хорошего, чем имперская Россия и сталинский СССР.

Оригинал статьи, опубликованной в журнале London Review of Books, здесь.

ТЪ 

comments powered by Disqus