Общая тетрадь

вестник московской школы гражданского просвещения

 
 

Дневник

Кругозор: лучшее за неделю

 / 28 Июн.
 

1. В связи со столетием событий, приведших к Первой мировой войне, Михаил Трофименков в «Коммерсантъ-Weekend» вспоминает о западном образе «потерянного поколения» и о его культурных соответствиях в русской культуре. «Для нас потерянное поколение — это, по определению, "иностранцы". Русский опыт из их коллективного опыта выпал, вытесненный опытом гражданской войны… Но русские книги о той войне тоже написаны. Просто зовутся они иначе. «Сорок первый», «Белая гвардия», «Города и годы», «Конармия», «Циники».

2. Европейские политики так мягко отнеслись к жесткой геополитической игре России, потому что мыслят историческими аналогиями, пишет политолог Иван Крастев в статье «Как история направляет политику». Европейская общественность в 2014 г. вспоминает начало Первой мировой войны: это и определило отношение к политике России, считает Крастев. Широко распространено мнение, что война началась из-за недоразумений между великими державами, а значит нужно опасаться чрезмерной реакции и дать шанс дипломатии.

3. В дискуссии Александра Морозова и историка Андрея Тесли возникает важное наблюдение. «Новостью является исчезновение страха перед государственной идеологией, исчезновение страха перед тем, как выглядит, собственно, правительственный диктат, – говорит Тесля. – В государственной идеологии не видят угрозы… Но переноса на повседневность здесь не происходит». Частная сфера и сфера представлений о том, что государство должно формулировать свои задачи и требовать лояльности – не пересекаются. 

4. Чешский экономист Томаш Седлачек, автор переведенной на множество языков книги «Экономика добра и зла», уверен, что абсолютизация государственного суверенитета не просто служит препятствием для экономического развития, но и опасна для человечества. «Технический прогресс без прогресса социального, без движения к укрупнению человеческих общностей от индивида с палкой до мирового объединения всех людей, владеющего энергией солнца, опасен и грозит саморазрушением человечества», – приводит сайт «Русская планета» цитату из лекции Седлачека. 

5. История, важная для понимания масштабов российского проекта моста через Керченский пролив: Артем Ейсков в журнале Forbes описал опыт постройки и эксплуатации моста, соединяющего шведский город Мальме и датскую столицу Копенгаген через пролив Эресунн. Стоимость и протяженность двух переправ похожи: будут ли они похожи в дальнейшем. 

comments powered by Disqus