Общая тетрадь

вестник московской школы гражданского просвещения

 
 

Дневник

От потребления вещи к потреблению пространства

 / 1 Сен.
 

«Превращение традиционного общества в общество современное, требование всеобщего равенства, носящее поначалу религиозный, а затем политический характер, сопровождается… желанием, за которыми стоят мечтания и протесты, зависть и обман, совершенно новые по своей природе, интенсивности и выразительности, – пишет Перро. – Социальной дистанции придается все большее значение по мере того, как она уменьшается и становится не так заметна. Люди осуждают других и завидуют им тем сильнее, чем больше становятся друг на друга похожи, и им не удается вызывать сильные «чувства» к себе самому».

Западный мир, несмотря на всплеск неравенства в последние десятилетия, стратегически развивается в сторону нивелирования демонстративных материальных различий между людьми. На этом пути западные общества проходят через испытания социальными взрывами, недовольством и завистью.

Нашей культуре на нашем этапе пути свойственно подчеркивать различия и демонстрировать роскошь без стеснения. Но это различие не так интересно – оно слишком очевидно. Есть что-то более интересное. В нашей культуре на нашем уровне развития есть и следующий уровень роскоши, о котором не говорит французский исследователь, поскольку живет во Франции. У нас выше роскоши обладания – роскошь пребывания в комфортном пространстве. И таким пространством может быть огороженное, полностью защищенное пространство внутри России, а может быть пространство других стран, той же Франции, например. Это потребление улиц, площадей и других публичных пространств, созданных другой культурой. Это возможность получить то, что нельзя импортировать: еду, общение, воздух, камни, виды и перспективы. Высшая форма демонстративного потребления роскоши нашей, возможно, уходящей эпохи – значимое отсутствие человека в стране.

ОТ

comments powered by Disqus