Общая тетрадь

вестник московской школы гражданского просвещения

 
 

Дневник

Те, кто умеет кормиться сам

 / 10 Сен.
 

Люди, которые все минувшие 23 года учились работать и зарабатывать самостоятельно, не рассчитывая на помощь государства, становятся главными жертвами санкций и контрсанкций. Этих людей можно определить самыми разными способами, но ни один не охватит явления полностью. Отчасти нам может помочь введенное Натальей Зубаревич разделение общества на четыре «России». Искомая субстанция будет вкраплениями находиться где-то внутри модернизированного населения больших городов (Россия-1), и совсем малыми группками на полупериферии, в средних городах (Россия-2).

Отчасти может помочь введенное историком Юрием Пивоваровым определение «лишних людей». «Лишние люди» – это индивиды и группы, которые не «перемолоты» системой русской власти. Это люди, которые не являются ни частью властного механизма, ни пассивного населения. Их объединяет только то, что они не чувствуют себя обязанными, не кормятся у стола власти. 

Русская власть так устроена, что если она испытывает экономический шок – вот, например, санкции – она, не может ответить симметрично, а бьет инстинктивно по тому единственному месту, до которого может дотянуться: по тем самым лишним людям, по модернизированной части городского населения. Иными словами, по тем, кто умеет кормиться сам. 

МТ

comments powered by Disqus