Общая тетрадь

вестник московской школы гражданского просвещения

 
 

Дневник

Из Петербурга в Москву и обратно

 / 14 Авг.
 

Конечно, переехав при Петре I в Санкт-Петербург, русская власть не переставала быть русской. Конечно, переехав при большевиках в Москву, она не полностью распрощалась с петербургским наследием.
И все-таки различия в стремлениях петербургской и московской власти заметны, а с институциональной точки зрения и вовсе глубоко различны. Создание профессионального государства с четко определенными функциями для профессионального чиновничества и профессиональной полиции, введение права частной собственности для дворянства и купечества, отмена крепостного права, учреждение современной судебной системы, введение народного представительства, попытка распространить право частной собственности на крестьянское население – все эти элементы петербургского проекта указывают в некотором понятном направлении. В направлении веберовского модерного государства с массой европейских заимствований. В идеале это государство стремится скорее регулировать, чем кормить и опекать.
Московское государство, наоборот, стремится кормить и опекать. Автор статьи «Кто в России кого кормит» цитирует историка Тамару Кондратьеву: «По ходу устройства в Кремле большевики унаследовали хронотоп, соответствующий апогею власти в этом месте в XVI-XVII вв». Кремль не мог не стать главным источником благ просто потому, что новая власть уничтожила «петербургские» институты, в частности общественное представительство, суд и рынок. Власть, таким образом, взяла на себя ответственность за то, чтобы кормить граждан, давать им кров, учить и не выпускать из-под своей опеки. Как и в случае с петербургской Россией, это скорее проект, чем воплощенная реальность. Но проект все-таки решительно не похожий на петербургский.

ТЪ

comments powered by Disqus