Общая тетрадь

вестник московской школы гражданского просвещения

 
 

Дневник

Бегство от города

 / 7 Сен.
 

Большинство россиян давно уже горожане: почти три четверти населения живет в городах. Эта доля не меняется много лет, но садовые участки остаются для граждан значимой частью домашнего хозяйства и быта. Для большинства дача – самое любимое место отдыха. Но дача – это и один из оплотов сельскохозяйственного производства страны. Это в памяти поколений – огороды выручали людей в советское время, в постсоветское, выручат, наверное, и сейчас.

Иначе почему с таким упорством миллионы граждан продолжали и продолжают регулярно ездить за город, производя продукцию, которая требует непропорционально высоких затрат сил и времени.

Приусадебные хозяйства производят столько же продовольствия, сколько все сельскохозяйственные организации страны. На участки и на организации приходится примерно по 45% всего производства. Фермеры способны обеспечить лишь оставшуюся небольшую часть, менее 10%.

Российское общество урбанизировано формально: далеко не все горожане являются носителями городских ценностей, говорят социологи. Люди едут за город не только за собственной картошкой, они бегут от города. Участок за городом – место, в котором можно скрыться от городской культуры, потому что она воспринимается, как чужая. Теперь, когда садовые участки снова обретают экономический смысл, у значительной части общества есть шанс отдаться тайному стремлению и наконец деурбанизироваться.

ТЪ

comments powered by Disqus