Общая тетрадь

вестник московской школы гражданского просвещения

 
 

Дневник

Опасность и необходимость быть другим

 / 19 Сен.
 

Несколько вещей дают нам шанс на другой взгляд: опыт, отличный от опыта большинства, исповедание веры, не похожей на веру большинства, система ценностей, иная, чем у большинства, возраст, болезнь, талант, выход за пределы привычных обстоятельств, перемена мест, вырывающая из привычной обстановки. Каждая из этих ситуаций, часто трагичных, может послужить «башней», с которой мы сможем взглянуть на мир новым взглядом. Это только возможности. Пелена благодаря им спадает с глаз только у некоторых. 

Чтобы видеть и слышать лучше, Сократ стремился быть пришельцем в собственном городе. Никуда не уезжая, он превратил себя в аутсайдера Афин, став átopos. Такой он нашел способ выстроить «башню» и взглянуть на свой город и его жителей открытыми глазами. Люди этого не любят и Сократ заплатил за свой эксперимент смертью (иллюстрация: Жак-Луи Давид, "Смерть Сократа", 1787, CC).

Физик Андрей Сахаров, обладая всеми привилегиями советской научной номенклатуры, которыми обладал, впрочем, не один он, увидел что-то, что другие не хотели видеть. Его позиция создала возможность для незамутненного взгляда и он ею воспользовался: «Мое положение давало мне возможность знать и видеть многое, – писал он, – и в то же время я мог смотреть на всю эту извращенную систему со стороны». Сахаров прошел через испытание «гражданской казнью» и изгнанием, но успел увидеть закат системы, с которой вошел в конфликт. 

Каждый подобный опыт убеждает, что падение пелены с глаз может оказаться для нас опасным. Успокаивает то, что этим путем идут далеко не единицы. Тревожит то, что каждый на этом пути остается первопроходцем. 

ТЪ

comments powered by Disqus