Общая тетрадь

вестник московской школы гражданского просвещения

 
 

Дневник

Кризис независимости

 / 24 Авг.
 

Независимость – не роскошь, а необходимость в современном обществе. Независимость ученого позволяет ему быть ценным и бесстрашным советником для бизнеса и государства. Правителю выгоднее прислушиваться к человеку, который не боится быть уволенным за независимое мнение, чем к помощнику, которому он сам платит деньги. Доверие есть только к тому судье, который не боится угроз со стороны агрессивного бизнесмена или всевластного государства. 

Угрозы независимости есть везде. В России они прямолинейны, на Западе – менее очевидны, хотя, как и у нас, опираются на власть денег и преимущества статуса. Сегодняшний кризис независимости – с президентами, доверяющими лживым помощникам, предпринимателями, покупающими судей, учеными, отказывающимися от нонконформистской позиции – один из признаков общего кризиса современного мира. Это тем трагичнее, что независимость – очень позднее завоевание 

Независимость и самодостаточность получили культурную привлекательность только во времена Ренессанса, – пишет Стивен Гринблатт в книге "Сдвиг: о том, как мир стал современным" (The Swerve: How the World Became Modern). До современной эпохи идентичность большинства людей определялась исключительно их местом в иерархическом социальном порядке. Крестьянин, ремесленник, священнослужитель, аристократ, воин – это прочитывалось сразу. Главное обозначить нишу, в которую ты вписан и вовремя сказать, кому принадлежишь. Семья, клан, гильдия, корпорация, двор – вот кубики, из которых строилась домодерная личность, четко вписанная в структуру власти. А что ты представляешь собой сам – так вопрос и не ставился. Не в этом ли направлении толкает нас наше новое время. 

ОТ 

comments powered by Disqus