Общая тетрадь

вестник московской школы гражданского просвещения

 
 

Дневник

Одна страна, две системы

 / 22 Сен.
 

Открытое сосуществование двух систе в китайском смысле (социализм и капитализм) в России, наверное, было бы возможно. Наверное, для этого понадобились бы дальновидные решения, принятые в 1990-е годы. Вероятно, экономику малых городов, моногородов и даже, возможно, отдельных отраслей (например, атомной и электроэнергетической) можно было бы сохранить в "социалистической" изоляции от рынка. Во многом, так и получилось в итоге, в том смысле, что отдельные города и отдельные отрасли оказались вне рынка. Проблема лишь в том, что это были часто не те города и не те отрасли. Имеющаяся двуукладность, во-превых, не признается открыто. А во-вторых, она существует далеко не всегда там, где имела бы наибольший смысл с точки зрения поддержания жизни в депрессивных городах или в общественно значимых отраслях.

Но есть в России еще более существенная двуукладность. Она присутствует в российской экономике и политике в еще более выраженном виде, чем двуукладность по принцпу "рыночная экономика против социалистической". Она выражена ярко, хотя для того, чтобы ее заметить, нужны особые усилия. Раздвоенность, о которой я говорю, оказывает огромное влияние на все политические и экономические отношени в стране.

Вот, какова эта раздвоенность: одной стороны писаное право, правительственные программы развития, институты, в том числе институты государственной и частной собственности. С другой - неписаные правила то есть "понятия", теневое регулирование, отсутствие прочно устоявшихся институтов, включая и институт собственности. Ни одна из этих систем не идеальна. Самые продвинутые с точки зрения верховенства права страны полны примеров злоупотреблений, продажных судов и "особых случаев" для избранных. Неписаные понятийные системы еще хуже: они откровенно жестоки, как правило связаны с преступным миром и не дают никаких гарантий простому смертному, если их не дает лидер, временно признанный его конкурентами самым сильным.

Итак, силы и слабости двух этих укладов известны. Но что делать, когда они сосуществуют в одной стране в одном историческом времени? Чем дальше, тем очевиднее: в России сосуществуют номинально принятый уклад писаного права и реально действующих уклад "понятий" - крайне размытый кодекс этических норм, толковать которые могут только специально допущенные к процессу люди. В несовпадении норм первого и второго уклада кроются причины деловых и не только деловых конфликтов. С этим же связано и постоянное применение норм "первого уклада" (то есть законов) для решения вопросов "второго уклада" (то есть разборок по понятиям). Недавняя история с компанией "Система" - лишь один пример. В жизни они встречаются на каждом шагу. Не избавившись от этой двойственности, Россия не может рассчитывать на выход из экономического тупика. Важно осознать и то, что не избавлен от этой двойственности и сам Китай, готовый признать двуукладность на уровне "рынка / нерынка", но не готовый, как и Россия, признать ее на уровне "законности / внезаконности" (фото из журнала The Age, 1984 год, CC, Дэн Сяопин крайний справа). 

МТ

comments powered by Disqus