Общая тетрадь

вестник московской школы гражданского просвещения

 
 

Дневник

Распад империй будет продолжаться

 / 22 Окт.
 

Децентрализация власти – это геополитический эквивалент Второго закона термодинамики: неизбежная, вселенская энтропия, пишет Ханна в статье в журнале The Atlantic. Национализм и стремление к самостоятельности определяют политику множества стран в Европе, Африке и на Ближнем Востоке. В конкретных ситуациях речь может идти о развитии федерализма, автономии и даже полноценном отделении территорий, но во всех случаях это стремление к самоуправлению на новом уровне.

Растущая международная конкуренция, последствия колониализма, слабость государств, перенаселенность, борьба за доступ к ресурсам и даже развитие интернета, новых медиа, нового уровня коммуникаций и возможностей, связанных с большими массивами данных – все это указывает на рост децентразации в будущем, скорее, чем на рост централизации, уверен Ханна.

Благодаря дроблению британской и франузской империй в ХХ веке в мире появилось как минимум 75 новых государств. Вслед за процессом деколонизации начался распад Советского Союза, что привело к формированию 15 новых государств. С момента основания Организации Объеденных Наций, когда число государств-учредителей составляло 51, количество государств утроилось – до сегодняшних 193.

Карта мира продолжит меняться, пишет Ханна, и это необязательно считать лишь угрозой. Для многих территорий – это возможности. Для многих федераций – это вопрос развития. Важно понимать, что если Параг Ханна прав, то децентрализация не касается только слабых или переживающих кризисы государств. Это всеобщий процесс, который будет распространяться на все страны, даже на те, которые видят в развитии федерализма проблему для своей безопасности.

Иван Потапов

comments powered by Disqus