Общая тетрадь

вестник московской школы гражданского просвещения

 
 

Дневник

Счастье и секрет внимания

 / 8 Дек.
 

Счастливым может назвать себя человек, отправившийся в отпуск, расслабленный и спокойный. Счастливым может назвать себя человек, занятый тяжелой работой, которая не приносит сиюминутных удовольствий. Британский экономист Пол Долан, решивший сделать еще один вклад в обширную западную литературу о счастье и удовлетворенности жизнью, напоминает о принципиальном различии между удовольствием (pleasure) и ощущением целенаправленности и осмысленности жизни, которое дает нам чувство более долгосрочного удовлетворения (purpose). 

Долан уверен, что по-настоящему счастливым может быть человек, испытывающий – в идеальной пропорции – удовольствие и долгосрочную удовлетворенность жизнью. Если равновесия между удовольствием и удовлетворенностью нет, жизнь не будет достаточно счастливой. Если вы слишком озабочены удовольствиями, пишет Долан, вы можете решить не иметь детей. Дети приносят немало хлопот – не поспоришь. Но если дети у вас все-таки есть, то уровень жизненной удовлетворенности будет все-таки выше, чем без них. 

Исследования демонстрируют, что в молодости, обычно между 15 и 23 годами, показатели удовлетворенности жизнью в среднем низки. Юность – время удовольствий, но одновременно и время поиска себя. Пока человек не находит смысла, удовольствия не приносят радости. Чем старше человек становится, тем больше (в среднем) он видит осмысленности в жизни. 

Центральным вопросом в понимании удовлетворенности Долан считает направленность внимания: “То, насколько счастливым вы себя чувствуете, зависит от того, на что вы обращаете внимание”. Если вы несчастливы, то скорее всего самые отрицательные стороны вашей нынешней ситуации находятся в центре вашего внимания, а положительные вытеснены. 

Именно распределением внимания объясняется, по мнению автора, то обстоятельство, что люди адаптируются к неприятностям и потерям довольно быстро. Даже получив инвалидность, человек, как правило, возвращается к средним для своей жизни уровням удовлетворенности. Травма или утрата становится принчиной шока в первое время, но в дальнейшем человек, концентриуясь на работе, семье и друзьях, перестает фокусироваться на проблеме.

Точно так же и радостные события (рождения детей, свадьбы, юбилеи) в первое время дают нам приток положительных эмоций, но в дальшейшем общая удовлетворенность возвращается к средним для нашей жизни уровням. 

Но есть вещи, к которым нельзя привыкнуть, например, резкие звуки и острая боль. И это тоже объясняется распределением внимания: от боли и от резкого звука невозможно отвлечься. 

Неумение регулировать внимание – фундаментальная человеческая проблема, считает Долан, а значит, научившись его переключать, можно многое изменить. Если вы хотите сбросить вес, то от этой задачи не нужно отвлекаться: «Заведите себе надежные весы и вставайте на них два раза в неделю в одно и то же время». 

На более глубоком уровне речь идет о том, чтобы обращать внимание на испытываемые нами реальные ощущения, а не на желания и стремления. «Проблема в том, что мы обычно обращаем внимание на то, что должно или может сделать нас счастливыми, – пишет Долан, – а не на то, что делает нас счастливыми сегодня». 

В сказанном немало правды. Увлекаясь далеким и мало достижимым, мы забываем о близком и реальном. Осознание этого обстоятельства может помочь нам научиться лучше управлять собственным состоянием. Переберите компоненты вашей жизни – скорее всего, прекрасных и осмысленных вещей окажется больше, чем причиняющих боль и вызывающих раздражение.

Выключить телевизор, не знать новостей, не думать о том, что жизнь вокруг нас может быть лучше – в этом направлении можно двигаться дальше. Вопрос в том, не путь ли это к утрате той самой осмысленности, о которой пишет Долан. Более того, многие просто не могут концентрироваться только на том, что хорошо здесь и сейчас. Не все могут перестать думать о далеком и мало достижимом – и за это их стоит благодарить. Служение недостижимым идеалам, вера, готовность жертвовать повседневными удовольствиями ради высокой цели делает человека человеком. Иногда даже счастливым человеком, хотя не всегда сбалансированно счастливым. 

Иллюстрация: гравюра из книги Вольфа Хельмхардта фон Хоберга Georgica Curiosa (1682). Книга доступна для просмотра здесь

Евгений Будин

 

comments powered by Disqus