Общая тетрадь

вестник московской школы гражданского просвещения

 
 

Дневник

Петр Померанцев: Для российской политической элиты Запад – вчерашний день

 / 15 Фев.
 

Отрывок из беседы Энн Аппельбаум с Петром Померанцевым, автором книги Nothing is True and Everything is Possible: Adventures in Modern Russia («Все – ложь, все возможно. Приключения в современной России»). 

-Что значит Запад для сегодняшней России? В начале книги вы говорите о том, что Россия как будто играла с западными игрушками, новыми идеями, образами. Как изменилось отношение во времени? 

Россия и Британия похожи тем, что в Британии мы постоянно возвращаемся к разговору о том, являемся ли мы частью Европы. В России существует очень старая дискуссия о том же. 

Между тем, для путинской элиты, в отличие, например, от деятелей культуры, Запад – это вчерашний день. Их видение XXI века в том, что государственные институты Запада более не важны. Институты, построенные на их основе, такие как ООН, ЕС, НАТО, тоже не имеют значения. Мы в хаотичном XXI веке, в котором деньги постоянно уходят и приходят, идентичности условны, границы незначимы. Россия как бы играет границами, в этом смысле это постмодернистская страна, ей не нужны границы, эти границы сдвигаются в зависимости от настроения. В их видении западные идеи порядка, справедливости и прочего утратили всякую ценность, все вокруг – манипуляция и игра. И возможно они не так уж неправы. 

Россия может разрушать себя по разным причинам, но меня преследует ощущение, что Путин и Сурков правы в том, что XXI век будет веком манипуляции и хаоса, в котором все институты стерты… Обама говорит, что Путин застрял в XIX веке, но это полная  противоположность тому, как это видят кремлевские лидеры. Они видят себя в XXI веке, который они понимают гораздо лучше, чем мы. Они постоянно возвращаются к одной и той же идее: если рухнет наша система, рухнет и ваша. Это то, что движет ими: разве вы не видите, что ваша система такая же хрупкая, как была наша, а в будущем только анархия и нелинейная война 

-Дети российской элиты, которые вросли здесь, о которых вы пишете в книге – какой вы видите их роль в будущем? 

Я попытался заняться этим в книге. Мы пока не знаем ответа, ведь это происходит прямо сейчас. Они не хотят быть англичанами, не хотят играть в эту игру превращения в англичан. Они богаче англичан, зачем им вступать в английский клуб? Они часть острова, который находится над нашим островом, острова сверхбогатых, чьи ценности напоминают мне ценности Москвы. Они заработали деньги очень быстро, они не хотят думать о прошлом, об идентичности, о репутации. Жизнь для них игра: купить дом здесь, надеть костюм там, уйти от налогов еще где-то. Они совсем не похожи на старую аристократию с ее ценностями и системами. 

-Хотят ли они вернуться в Россию? Может быть хотя бы некоторые из них хотели бы строить новую Россию? 

Реальность их жизни – бесконечное движение… У них «офшорная идентичность» или вовсе никакой. Когда с ними разговариваешь подолгу, то видишь, что они могут чувствовать себя одинокими, задаются вопросом о том, а могли бы они жить не только в пятизвездочном отеле. Они осознают, что не относятся к какой-либо из национальных систем. Конечно, в мире всегда были космополиты. Но сейчас существует класс людей, чьи экономические решения сказываются на жизни общества, это нечто более важное, не просто «пена».

Целиком разговор смотреть и слушать здесь. Отывки из книги Петра Померанцева можно прочитать здесь и здесь. Электронную версию книги можно найти в онлайн-магазинах. 

 

comments powered by Disqus