Общая тетрадь

вестник московской школы гражданского просвещения

 
 

Дневник

О счастье наций: в чем секрет благополучия граждан

 / 8 Дек.
 

Вот как выглядит первая десятка самых счастливых: Швейцария, Исландия, Дания, Норвегия, Канада, Финляндия, Нидерланды, Швеция, Новая Зеландия и Австралия. Авторы доклада Ричард Лэйард, Джефри Сакс и Джон Хелливелл, опираются на собственные мнения граждан по поводу их благополучия. В этом существенное отличие списка от индексов и исследований, стремящихся к объективной оценке удовлетворенности жизнью. Среди них: Индекс человеческого развития ООН, Legatum Prosperity, Gallup / Healthways Well-Being Index, Индекс ОЭСР. 

Основой списка World Happiness Report, в который вошло 158 стран, являются ответы граждан на вопрос: «Как вы сами оцениваете вашу жизнь?» Отвечая на так называемый о "лестнице Кантрил" (Cantril ladder – по имени исследовательницы, которая первой использовала его), люди сами определяют, на какой ступеньке воображаемой лестницы они стоят, при том, что нижняя ступенька означает самую плохую жизнь (0), а верхняя - самую лучшую (10). 

Как показывают исследования, факторы, больше всего влияющие на различия в самочувствии граждан - это ВВП на душу населения, уровень социальной поддержки, продолжительность здоровой жизни, свобода принимать важные для жизни решения, щедрость и свобода от коррупции. 

В верхней части списка находятся общества с достаточно высокими доходами, но дело не только в доходах: многие богатые стране не входят в верхнюю часть списка. Среди лидеров страны особенные с точки зрения общественного развития. Здесь люди уверены, что проживут сравнительно долгую и здоровую жизнь и могут рассчитывать на поддержку соседей и государства. Связи между людьми здесь прочны. 

Как отмечает в статье о рейтинге Леонид Бершидский, для скандинавских обществ характерен менталитет «законов Янте» (Janteloven), набор правил, о которых сами жители этих стран говорить не любят. Законы Янте, сформулированные писателем Акселем Сандемусе в романе «Беглец пересекает свой след» (1933), свидетельствуют о неготовности общества ценить индивидуальность. Действие романа происходит в вымышленном городе Янте, для жителей которого главной ценностью является социальное равенство. Неисполнение правил наказывается общественным презрением. Вот некоторые из них: «Не думай, что ты особенный»; « Не думай, что ты умнее нас»; «Не хвались тем, что ты лучше нас»; «Не думай, что можешь нас чему-то научить». 

Даже если эти правила относятся больше к области стереотипов, важно то, что для обществ в верхней части списка характерна старая и прочная общественная ткань. В Скандинавии традиционно высок уровень межличностного доверия: люди не ждут подвоха от соседа и даже от незнакомого человека. Одна из причин такого спокойного состояния общества – то обстоятельство, что социальные потрясения остаются в глубоком прошлом, жизнь мало меняется в своих основных характеристиках. Среди первых 20 стран в списке, за исключением Израиля (11-е место, создан в 1947 году), практически нет «молодых» государств, то есть образованных в результате недавних революций. Сравнительно недавно независимость получили Ирландия и Финляндия. Но в остальном – это государства, давно построившие свою государственную и общественную систему. Свои задачи их правительства видят в защите прав и интересов граждан, повышении их благополучия и поддержании сравнительно высокого уровня равенства. 

МТ

Иллюстрация: Замок Лауфен, Швейцария, гравюра Давида Херрлибергера, 1750. 

comments powered by Disqus