Общая тетрадь

вестник московской школы гражданского просвещения

 
 

Избранное

О проекте нации в современной России*

Алексей Миллер

На мой взгляд, дискуссия о нации в современной России имеет, как минимум, две любопытные особенности. Особенность первая заключается в том, что предметом обсуждения является слишком много ключевых вопросов. Перечислю их.

Плыть по течению? Управляема ли экономика? Управляются ли социальные процессы?

Александр Волков

Давосский форум, где собираются представители мировой экономической и политической элиты, не смог в свое время предсказать нынешний глобальный экономический кризис. Недавно, вновь собравшись, его участники фактически признали, что не знают рецептов преодоления этого кризиса, а некоторые говорят о его возможном повторе, вернее — о новой его волне. Не заставляет ли это задуматься о том, возможно ли вообще реальное влияние на современную экономику, управляема ли она человеком? Можно ли направлять социальные процессы вообще? Какую роль в этом может сыграть гражданское общество?

К читателю

Юрий Сенокосов

Думая о свободе, мы склонны считать, что люди свободны тогда, когда у них есть свобода выбора.

Когда рука не сожмется в кулак*

Сергей Аверинцев

Очень важно понять, что нетолерантность и ксенофобия в ХХ веке (по крайней мере у нас и дальше на запад, о Востоке предпочту не говорить) имеют некоторые качества, которые делают их принципиально несравнимыми с нетолерант ностью и ксенофобией в обществах каких угодно былых времен.

Возвращение веры: секуляризация как обратимый процесс*

Андрей Захаров

Первый мой тезис будет посвящен мифологическому сознанию. В противовес обыденным суждениям миф ни в коем случае не есть выдумка или сказка о том, чего никогда не было.

Де-факто государства — общее и особенное

Сергей Маркедонов

Я буду говорить о де-факто государствах постсоветского пространства. На мой взгляд, им, как самостоятельному субъекту исследования в данной проблеме,неслишком повезло по двум основным причинам. Первую причину можно назвать политико-пропагандистекой.