Общая тетрадь

вестник школы гражданского просвещения

 
 

Номер № 36 (1) 2006

К читателю

Ю.П. Сенокосов

Как показывает исторический опыт, национальное единство зависит от приверженности граждан общим цен­ностям.

О политических идеях начала XXI века*

Кристофер Коукер

В ХХ веке не было ни одной самостоятельной великой идеи. Но в ХХ веке были созданы технологии, с помощью которых воплоща­лись идеи XIX века.

Этнос, нация и национализм

Евгений Барабанов

С самого начала хочу предупредить: я не знаю, что такое «гражданская нация».

Апология российской идеи, или Как нам сохранить Россию

Сергей Маркедонов

Вопрос национальной самоидентификации России является сегодня без преувеличения вопросом выживания для государства.

Принципы и преимущества централизации

Хосе-Крус Перес Лапасаран

Страны и правительства постоянно ищут лучшие организационные формы для адаптации систем государственного управления к реалиям меняющегося мира.

Культурное наследие - душа человечества*

Граф Дени де Кергорле

Будущего не может быть без прошлого, поэтому нам нужно проявлять заботу о культурном наследии. В Европе эту миссию взяла на себя неправительственная организация EuropaNostra, действующая совместно с институтами гражданского общества. Я оказался вице-президентом этой организации, можно сказать, волею Провидения.

Европа и Россия: общие ценности, которые нам вместе защищать

Альваро ХильРоблес

Поделюсь некоторыми размышлениями о современной ситуации в Европе и о тех проблемах, с которыми мы сталкиваемся в сфере защиты прав человека.

Уроки французского

Сергей Мошкин

Французская осень 2005 года с ее пылающими автомобилями в парижских предместьях и сотнями разбушевавшихся франко-африканцев заставила многих европейских политиков задуматься о правильности иммиграционной политики Евросоюза.

Нужны аниматоры! О гражданском обществе и демократии в России

Вячеслав Бахмин

Как-то я был на встрече представителей европейских фондов, и зашла речь о том, почему Россия пытается что-то строить — демократию, гражданское общество. Зачем ей это нужно?

Легко ли журналисту говорить правду? К вопросу о журналистской этике

Джон Ллойд

Что представляет собой этика журналистики, или журналистов? Я думаю, что невозможно заниматься этой профессией без ощущения правды.

Деньги и люди

Александр Волков

Сосед по больничной палате, дед известной теннисистки сетовал: не заехала к нему внучка перед отъездом на крупные соревнования. Это все деньги, говорил он, большие деньги, портят они людей!

Новый сезон политического театра

Юрий Гиренко

После парламентских выборов 2003 года тезис о «схлопывании публичной политики» в России стал общепринятым. Даже самые официозные авторы с ним не спорили, настолько он был очевидным. Выборы, партии, парламент, сферы по определению публичные, полностью покорились технологам.

Свобода и справедливость: из эпохи Просвещения в XXI век

Александр Согомонов

Философско-политический дискурс и медийное пространство начала нового столетия отмечены чуть ли не «ренессансным» интересом к фундаментальным идеям Просвещения.

Юрий Страхов: «Высокопарных слов не надо опасаться»

Ольга Петрова

О Юрии Страхове я услышала лет десять назад в связи с первыми выборами мэра Соснового Бора, города атомщиков в Ленинградской области.

Политософия как жизнетворчество

Геннадий Бурбулис

Поиск нового и стремление воплотить его в какие-то результативные формы — это что: метафизический соблазн, дилетантская химера или настойчивая, целенаправленная реализация профессиональной потребности, связанная с глубоко переживаемой жизненной необходимостью?

Введение во власть (краткий курс)

Максим Сергеев

Прежде всего очерчу границы темы, предлагаемой к обсуждению. Итак, ВЛАСТЬ. Каким эхом сие понятие отзывается в нашем сознании? Если (для начала) взять максимально емко, то власть — это:

Изнутри наружу

Александр Мордовин

Очень хочется, чтобы эта статья получилась хорошей. Ведь плохую статью написать очень просто. Еще проще ее вообще не писать. Взять и решить заранее, что она будет плохая, сесть и не писать.

Россия и Запад

Владислав Иноземцев

Время от времени, после очередных «неожиданных» событий в России, эксперты и политики в Европе и в Соединенных Штатах ставят под сомнение адекватность своих представлений об этой загадочной стране. Но потом опять или происходит очередной саммит на высшем уровне, или президент В. Путин выступает с заверениями мировой общественности в своей приверженности демократическим идеалам и тревожные мысли отступают.

Как устроено время в медиа?( введение в историю проблемы)

Кирилл Кобрин

Попробуем ответить на довольно простой вопрос: что является главным временным элементом радиовещания? Ответ будет столь же прост — радиочас.

Оглавление:

К читателю

Семинар

Тема номера

XXI век: вызовы и угрозы

Дискуссия

Свобода и культура

Личный опыт

Идеи и понятия

Горизонты понимания

Nota Bene