Общая тетрадь

вестник школы гражданского просвещения

 
 

Номер № 32 (1) 2005

К читателю

Ю.П. Сенокосов

Известно, что с появлением государства власть всегда стремилась к могуществу, понимая его прежде всего в терминах военного и экономического господства. То есть, другими словами, ей всегда была присуща, независимо от формы правления, склонность к авторитризму, тогда как право стремилось решать идеальные цели.

Проблема самоцензуры*

Даниил Дондурей

Мне всегда была интересна тема сте­реотипов телевизионщиков и их невидимой самоцензуры. Эта проблем­ная область тем более интересна, что телевидение в широком смысле прак­тически выведено из сферы профес­сионального анализа. Что меня очень удивляет — ведь оно является одним из самых важных институтов современно­го общества, участвует в формировании и управлении всеми значимыми процессами, от социальных до моральных.

Заметки с семинара

Юрий Тиренко

Быть журналистом — значит, все время со­вершать одиссеево плавание, во время которого заблудившемуся царю Итаки пришлось, как известно, пройти между Сциллой и Харибдой всего один раз, а жизненный путь российского журналиста пролегает исключительно по таким местам. Так что это за профессия — журналист?

Три реформы (о методе преобразований в современной России)

Владимир Рыжков

Вполне естественно, что, когда в том или ином обществе заходит речь о той, или иной крупной реформе, споры идут главным образом о содержании преобразований.

О человеческом капитале

Дмитрий Сухиненко

Тема «человеческого капитала» в настоящее время чрезвычайно популярна в Рос­сии. К ней обращаются, когда говорят о ресурсах экономического роста и удвое­нии ВВП, вспоминая об «огромном человеческом капитале» и предлагая в этой связи различные программы его более эффективного использования для повышения конкурентоспособности страны. Но создается ощущение, что эта технократическая риторика идет откуда-то из прошлого и имеет мало отно­шения к тому, как все устроено в реальности.

СНГ"2: Непризнанные государства на постсоветском пространстве

Сергей Маркедонов

Проблему непризнанных государств не­редко сводят к ее формально-юридичес­кому аспекту. Между тем в терминах ис­ключительно формальной юриспруден­ции данный феномен не может быть ис­следован и понят. Само создание непризнанных государств и начало борьбы за их призна­ние — факты эмоционально-символического и социокультурного плана, без учета которых невозможно эффектив­ное урегулирование межэтнических споров — неизбежного спутника этих особых государственных образований.

Национальные меньшинства, рынок и демократия*

Эми Чуэ

Сегодня за пределами западного мира все ча­ще заявляет о себе феномен, превращаю­щий демократию свободного рынка в инст­румент разжигания национальной розни. Речь идет о доминировании на рынке тех этнических меньшинств, которые в силукаких-то причин устанавливают, порою в беспрецедент­ных масштабах, экономическое господство над коренным большинством.

Государство и частные интересы в глобальном мире

Клод Гоасген

Отношения, складывающиеся между го­сударством и частными интересами, можно охарактеризовать двумя слова­ми — они непростые. Каковы бы ни бы­ли ситуация в стране, ее политическая система, уровень экономического развития — эти отношения представляют собой очень сложную проблему с тех пор, как появилось государство.

Выбор для России: национальная модернизация

В 2004 году в России не случи­лось ни экономического кра­ха, ни социального взрыва, ни масштабного политического кризиса, но в течение всего года происходило неуклонное нарастание напряженности, охватившее все сферы жизни общества.

Почему президент делает это...

Сергей Мошкин

Инициативы Президента России по ре­формированию политической системы вызвали в обществе значительный ре­зонанс. Критика этих инициатив, исхо­дящая из уст политиков и экспертов, опирается главным образом на пред­ставления о демократии, ядром которых являются права человека (главным образом политические и гражданские), политическая конкуренция (предполагающая в свою оче­редь наличие многопартийной системы и института сво­бодных политических выборов) и ограничение вмеша­тельства государства в различные сферы общественной жизни.

Свобода слова и корпоративная этика

Александр Архангельский

В энциклопедии Брокгауза и Эфрона, которая издавалась в начале XX века, есть статья под названием «Собака бес­памятная»: «собака беспамят­ная — собака жадная до крайности». Что означала такая энциклопедичес­кая статья? Ответственный секретарь изда­ния (представитель главного акционера — так мы его назвали бы сегодня) все время «забывал» платить деньги авторам.

Взаимодействие СМИ и правительства в Великобритании

Сэр Бернард Ингам

Поделюсь своими размышлениями о том, как развивались отношения между правительством и массмедиа в Соединенном Королевстве. Как вообще в демократической стране должны строиться отноше­ния между правительством и СМИ.

Уильям М. Джонстон. Австрийский Ренессанс. Интеллектуальная и социальная история Австро-Венгрии 1848 — 1938 гг. Перевод с английского.

Уильям Джонстон

Мы продолжаем знакомить читателя с нашими изданиями, публикуя короткие аннотации. и характерные отрывки, дающие представление о выходящей в свет книге, а также сведения об авторах.

Юрий Гиренко. Новая русская революция. Опыты политического осмысления.

Юрий Гиренко

Его книга «Новая русская революция» посвящена осмыслению событий в Рос­сии и вокруг нее на рубеже тысячелетий. Автор утверждает, что наша страна потеряла свой исторический смысл и растерялась в чуждом ей мире. Наша эли­ та разрушает государство и себя. Наши проблемы запутаны и запущены. И все же у нас еще есть шанс...

Неправительственные правозащитные организации

Сергей Сергеев

В статье 2 Конституции Россий­ской Федерации сказано: «Че­ловек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и за­щита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства».

Почему люди ходят в школу?

Андрей Раев

Признаюсь сразу, эти заметки возникли из тех вопросов, которые я по разным причинам так и не смог задать на семинарах Московской школы полити­ческих исследований: либо выступающие были столь интересными, что хотелось больше слушать, нежели го­ворить, либо до меня не до­ходила очередь, либо разго­вор направлялся совсем в другое, но не менее инте­ресное русло.

Национализм

Ирина Бусыгина, Андрей Захаров

Наряду с такими категориями, как «власть», «государство», «суверенитет», понятие «нации» традиционно предстает одним из базовых элементов политического анализа. Следствием политической активности на­ций (хотя и не единственным) стал национа­лизм — центральный феномен XX столетия.

Дороги российской демократии

Андрей Ильницкий

Чем больше размышля­ешь над слабостью гражданских институтов в России, тем чаще вспоминается известный тезис евразийцев «геогра­фия — как судьба».

Гражданское общество это бренд

Владимир Мужаровский

Что мы строим? Открытое общество сво­бодных граждан. Разделяют ли те, для ко­го мы строим, наши планы и поддержи­вают ли они наши устремления? Или мы строим для себя? Тогда понятно, почему народ нас не воспринимает, — потому что выглядит как будто для себя. Чего мы хотим от того, что делаем, какой результат должен стать положительным? Мы варим зелье по известному рецепту и знаем, как среаги­рует на зелье пациент? Боюсь, что нет. У нас нет согласия больного, потому что он уверен, что здоров. Значит, дума­ет он, его хотят отравить. Ишь, чего удумали!

Нация и соседство

Александр Согомонов

Два глагола русского языка отмечают историче­ский путь нашего народа — опаздывать и бежать. При кажущейся смысловой связаннос­ти они на самом деле описывают различные состояния нашей культуры.

Оглавление:

К читателю

Семинар

Тема номера

XXI век: вызовы и угрозы

Концепция

Дискуссия

Наш анонс

Новые практики и институты

Личный опыт

Идеи и понятия

Горизонты понимания

Nota bene