Общая тетрадь

вестник школы гражданского просвещения

 
 

Номер № 21 (2) 2002

К читателю

Ю.П. Сенокосов

Девиз Московской школы политических ис­следований: Гражданскому обществу — гражданское просвещение! Почему мы вы­брали этот девиз?

Тенденции развития современной журналистики

Джон Ллойд

У журналистов всех стран есть одна общая за­дача: контролировать власть. Это касается как государственной власти на всех уровнях, так и частной — власти бизнеса, партий, не­ правительственных организаций. Что каса­ется России, то в ее истории власть никогда не находилась под общественным контролем.

Практика свободы слова

Улле Стенхольм

В начале 70-х годов я работал корреспонден­том шведского радио и телевидения в Москве. Это было весьма интересное вре­мя: советская хоккейная команда была не­победима, шведы многому у нее учились. Никсон с первым официальным визитом приехал в Советский Союз, был подписан договор по про­тиворакетной обороне.

СМИ, власть и бизнес в современной России

Михаил Кожокин

В книге «Пресса в обществе», изданной Шко­лой, в разделе, посвященном периоду 1993 —2000 годов, социологи и журналисты анализируют состояние российской прессы и произошедшие в ней изменения. Но никто из них не говорит о том, что, начиная с ре­форм Егора Гайдара, СМИ стали бизнесом.

Сверхдержава Европа?*

Гельмут Шмидт

Сразу хочу заметить: название темы выби­рал не я. На мой взгляд, если Европейскому союзу и суждено стать сверхдержавой, то не раньше, чем через несколько десятиле­тий. Это мое первое предсказание, и так как за ним последует еще ряд других, то сначала — мое предостережение: я большую часть жизни провел в большой политике; в последнее время работаю как публицист.

Заметки с семинара

Юрий Гиренко

Берлин — это город, которого не было. На руинах прусской сто­лицы, почти полностью уничтоженной в 1945 году, во второй половине прошлого века выросли два несовместимых города: «образцовый» соцгород в восточной части и европейский кос­мополис — в западной.

Мир после 11 сентября: проблемы безопасности

Кристофер Доннелли

События 11 сентября являются симптомом большой пробле­мы. Мы сегодня живем в эпоху перемен, которые можно на­звать настоящей революцией. Сегодня в корне меняется подход к проблемам безопасности. У этих перемен четыре ос­новные причины.

О критике глобализации

Яцек Ростовский

В последние 10 лет процесс глобализации шел ускоренными темпами, и одновременно появ­лялось все больше критиков этого процесса. Каковы источники этой критики? Кто те ин­теллектуалы, которые критикуют глобализа­цию? За что критикуют? И каков эффект этой критики?

Экономический рост и эффективность: история болезни

Евгений Гавриленков

Для решения как накопленных за предыдущие десятилетия про­блем, так и постоянно возникаю­щих новых задач (социальных, внешнеполитических, культур­ных, демографических и т. п.) темпы роста российской экономики должны быть выше среднемировых.

Россия — союзник США?

Данила Бочкарев

Взаимоотношения между Европой, США и Россией волнуют не только западную, но и российскую политическую, а также экономи­ческую элиту. Тем более, в контексте наметившегося с недавнего времени изменения роли России в рамках стратегического треу­гольника.

Расширение ЕС открывает новые возможности для России

Николай Кавешников

Процесс расширения Европейского союза, подготов­ка к которому началась еще в 1991 году, вступает в решаю­щую фазу. Год назад, на самми­те в Ницце была проведена реформа институциональ­ной структуры ЕС, с целью обеспечить ее эффектив­ность и стабильность после вступления в Союз новых го­сударств.

Россия и Европа — их представление о себе и друг о друге

Ютта Шеррер

Несмотря на глобализа­цию, несмотря на ми­ровой обмен информа­цией, который по скорости и объему пере­крывает все предыду­щие достижения, и на фоне которого лю­бое обособление кажется устаревшим, не­смотря на обманчивое ощущение близости, мы здесь, в Европе, все-таки мало знаем друг о друге. Я имею в виду не только отно­шение западных европейцев к восточным, но также и отношения западных европей­цев между собой.

Развитие политической культуры: пермский опыт

Сергей Неганов

Понятие «политическая культура» в совре­менной российской реальности не выглядит органичным и ус­военным. Не часто это поня­тие становится объектом на­учных изысканий, еще реже обращаются к нему практи­ки.

Этюды о власти

Юрий Гиренко

На рубеже минувшего и текущего годов российская интеллектуальная жизнь ознаменовалась «журнальным бумом». Раз­ной периодичности общественно-поли­тические и другие издания продолжают появляться, как грибы после дождя. Вот лишь три примера.

Александр Белгороков: "Деньги — это не то, что в кошельке, а то, что в голове"

Александр Белгороков

Мои родители журналисты. И мне на роду было написано продолжать эту семейную традицию.

Европейский союз

Энн Дэйтон

Европейский союз — это, по-видимо­му, самая зна­чительная региональ­ная организация в мире. И притом необычная, ни на какую другую международ­ную организацию не похожая. Говорят, Мадлен Олб­райт однажды сказала, что для понимания Евросоюза надо быть либо гением, ли­бо... французом. В этом есть нечто кафкианское.

"Claves de Rason Practica"

Нурuя Клавер

Если стрела вложена в лук, она должна начать свой по­ лет». Так озаглавил Рафаэль Санчес Ферлосио статью, которой открывался первый номер журнала «Claves de Razon Ргасtiса» («Ключи практического разума», Мад­рид, Испания) весной 1990 года, через несколько меся­цев после падения Берлинской стены.

Ислам: множественность культуры и терроризм*

Антонио Элорса

Возможно, трагедия 11 сентября имеет и некий положитель­ный эффект, напомнив США и западному миру в целом о его уязвимости и ответственности. Настал час, когда они сами должны проявить заинтересованность в проведении актив­ной политики, как в экономическом плане для борьбы с бед­ностью огромной части населения в «третьем мире», так и в чисто политическом, для преодоления узкой правоты империалистического по своей сути государства, оказавшегося в кризисе, подобном тому, что затро­нул права палестинского народа и Израиля.

Швеция: современные зарисовки

Диса Хостад

Весной 2002 года шведы хоронили двух людей. Обе цере­монии проходили в кафедральных соборах и в присутст­вии высокопоставленных должностных лиц, обе трансли­ровались по телевидению, и каждая по-своему рассказыва­ла о политическом климате современной Швеции, о состо­янии шведской демократии и о том, насколько страна ме­няется с течением времени.

Маргарет Тэтчер: политика и жизнь*

Оглавление:

К читателю

Тема номера

Семинар

ХХI век: вызовы и угрозы

Концепция

Дискуссия

Свобода и культура

Новые практики и институты

Личный опыт

Идеи и понятия

Из зарубежных изданий

Другая страна

Nota bene