Общая тетрадь

вестник школы гражданского просвещения

 
 

Номер № 72 (1-2) 2017

Сообщество, в котором ценится личность

Светлана Шмелева

В 2017 году к Ассоциации школ политических исследований при Совете Европы присоединилась Академия гражданского просвещения Кыргызстана, став двадцать второй в нашем сообществе.

Парадоксы социальной структуры в России

Лев Гудков

Проблема социальной структуры российского общества — одна из самых неясных и спорных в российской социологии. Особенность нынешнего российского политического языка и мышления — оперирование общими категориями: «экономика страны», «национальные интересы», «электорат», «гражданское общество» и т.п., когда в лучшем случае выделяются региональная специфика какой-либо проблемы или этноконфессиональные отличия, например, ситуации на Северном Кавказе.

Правда в России и в мире

Максим Трудолюбов

Чтобы подступиться к спорам о постправде, хорошо бы понять для начала, что такое правда. Может быть, если мы поймем это удивительное русское слово, то нам легче будет разобраться в том, что происходит с доверием между людьми и нашим отношением к информации в современном мире.

Демократия: вызовы и цензоры (наследие А.Салмина)

Владимир Рыжков

Если после распада СССР и всего «восточного блока» стало модным рассуждать о «конце истории» и «последнем человеке»1 , то в наши дни многие возглашают о «конце конца истории», о постзападном мире и даже о пост-западном Западе. Алармизм относительно кризиса либеральной демократии стал сегодня общим местом.

Россия между традиционализмом и модернизацией

Алексей Макаркин

Определений модернизации очень много, но я выбрал бы одно, основанное на альтернативе традиционализму, его трансформации. Традиционное общество строится на авторитете, традиции, связанной с предками, с семьей, с идеологией, навязанной режимом. Общество традиционное в значительной степени состоит из людей интегристского типа, которые существуют в жесткой системе представлений.

Европа-камо грядеши?*

Торстен Бек

Очевидно, что Европа находится сегодня в кризисе: политическом, в связи с выходом Великобритании из ЕС и ростом антиинтеграционных настроений в других государствах-членах; экономическом, когда Еврозона только-только начала медленно выходить из слабого или вовсе отсутствовавшего роста (в течение почти десятилетия) и когда многие страны попрежнему остаются в рецессии; в социальном, при котором большая часть молодежи в большинстве стран или безработная, или имеет неполную занятость, а будущее пожилых людей также становится все более неопределенным.

Политическая экономия реформ:уроки посткоммунистических стран для ЕС*

Сергей Гуриев

Несмотря на проблемы, Евросоюз является успешным проектом. Это единственное в истории наднациональное объединение, государства-члены которого сознательно пожертвовали значительной частью своего суверенитета и которое обеспечило мир и процветание на территории, раздиравшейся конфликтами и войнами на протяжении тысячелетий. Именно поэтому все больше соседних государств хотят присоединиться к ЕС, а мигранты и беженцы из многих стран стремятся попасть туда.

От веры в спасение к доверию

Юрий Сенокосов

Есть в русском языке такое выражение: «Утопающий (и) за соломинку хватается». Разумеется, не в прямом, а в переносном смысле. Ведь не может же человек, который тонет, спастись, держась за соломинку. Откуда и почему появился этот фразеологический оборот?

Конструирование гражданской идентичности в системе образования

Галина Денисова

Конструктивистский подход рассматривает идентичность как результат информационного воздействия и культурной актуализации. Переход России в 1990-е годы к принципам рыночной экономики и созданию основ правового государства обусловил необходимость формирования гражданской идентичности как структурного компонента общероссийской идентичности.

Свобода и безопасность - российская диллема

Андрей Солдатов, Ирина Бороган

Советский подход к контролю за населением был выработан в 1930-е годы и на протяжении десятилетий существовал практически без изменений. Он не был основан на технологиях: чтобы установить личность гражданина, сотрудникам госучреждений, служащим, чекистам и милиционерам требовалось удостоверение личности, как правило, внутренний паспорт.

Хельсинские соглашения: права человека в "европейском международном обществе" и в СССР

Юрий Слинько

1 августа 1975 года между представителями 32 европейских государств, СССР, США и Канады был подписан Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Этот договор продолжает и сегодня обсуждаться в мире, поскольку все представители стран-подписантов даже спустя десятилетия обращаются к его нормам.

Почему из выпускников закрытых школ получаются плохие лидеры*

Ник Дюффель

Уже много веков в высших слоях английского общества существует традиция отправлять детей учиться в закрытые школы-пансионы. Но часто «привилегированная изоляция» служит детям плохую службу. Дети, воспитанные в закрытых школах и выбирающие в будущем своей профессией политику, рискуют превратиться в задир и болтунов.

Карл Маркс: человек, который изобрел "локомотив истории"

Андрей Захаров

Любому образованному человеку известно, что Карл Маркс — великий мыслитель, создавший доктрину, реализация которой в ХХ столетии радикально изменила облик мира. На протяжении долгого времени содержание этой доктрины, ее суть и основополагающие принципы были главным предметом интереса, когда речь заходила о марксизме.

Война и революция 1917 год в России и мировая политика

Василий Жарков

Говоря о Русской революции, нельзя не учитывать существовавшего на момент ее совершения международного политического контекста, европейского и формировавшегося глобального. Во-первых, эта революция, безусловно, оказалась следствием не только внутренних, но и внешних факторов, воздействовавших на военно-феодальную структуру Российской империи.

Папа Франциск: "Опасно в кризисные времена искать спасителя..."*

20 января 2017 года, когда в Вашингтоне Дональд Трамп приносил присягу на своей инаугурации, папа Франциск, 266-й глава римской католической церкви, в Ватикане давал испанской газете «El Pais» (ее главному редактору Антонио Каньо (Antonio Caño) и корреспонденту Пабло Ордасу(Pablo Ordaz)) интервью, в котором призывал к благоразумию в отношении нового президента США: «Посмотрим, как он себя поведет, не будем пророчить беды».

Настоящая журналистика

Нелегко вообразить, что есть человек, который останется равнодушным, если попросить его поразмышлять о журналистике. Каждый из нас имеет дело с этой профессией. Одни добывают и распространяют информацию, другие ее потребляют. Но как в действительности работает этот донорно-акцепторный механизм?

Я не хотел, чтобы мою компанию постигла участь СССР

Сергей Петров

Участник списка Forbes, эксперт Школы гражданского просвещения, предприниматель Сергей Петров — о том, как он заработал первоначальный капитал на автопрокате, как выбрал название для компании и о людях, которые помогли ему построить бизнес.

Оглавление:

К 25-летию Школы

Семинар

Тема номера

Тема номера

Гражданское общество

Точка зрения

История учит

Горизонты понимания

Горизонты понимания