Общая тетрадь

вестник школы гражданского просвещения

 
 

Номер Номер № 75 (3-4) 2018

О нашей оппозиции

Вадим Межуев

Нашу оппозицию принято ругать за недостаточную решительность, неспособность объединяться и договариваться между собой, личное соперничество, отсутствие продуманной и долгосрочной политической стратегии. Замечания во многом верные, хотя никто не может объяснить, как она вообще возможна в обществе, нанизанном на «вертикаль власти».

Власть и общество должны учиться общаться

Юрий Сенокосов

Слово «оппозиция» (от лат. oppositio — противопоставление) вошло в русскую культуру в конце XIX века после появления в Европе оппозиционных политических партий, становившихся все более влиятельной общественной силой.

Политическая культура власти в России*

Глеб Павловский

Политическая наука очень важна, но она не программное приложение, которое, если вы его установили, истолкует вам Россию само по себе. Должен сказать, с культурой надо быть настороже, потому что в политике она всегда проявляется неожиданно — то как ошибка в политических расчетах, то в ложных ожиданиях от проектов, которые вы запускаете. Наш Евровосток прошел две фазы отношения экспертов к феномену культуры в политике: сперва никто не мог предсказать того, что случилось с СССР.

Глобализация и общество*

Френсис О’Доннелл

После Второй мировой войны и образования ООН, когда Европа вставала на ноги, процесс деколонизации привел к появлению на карте мира большого числа новых независимых государств.

Холакратия: будущее труда или культ менеджмента?*

Эйми Грот

Если вы были бы антропологом из будущего и попали в наше историческое время, то наши методы работы показались бы вам византийскими». Так Брайан Робертсон начал свое выступление перед группой бизнес-лидеров в Амстердаме осенью 2018 года в отеле Zoku Аmsterdam. Программист-самоучка и гуру организационного дизайна Робертсон является сооснователем консалтинговой фирмы «Холакратия-Один», которая обещает помочь компаниям достичь более высокой производительности без менеджеров.

Предисловие к книге Брайана Робертсона о холакратии

Дэвид Аллен

С Брайаном Робертсоном мы познакомились в 2010 году на конференции «Здравый капитализм» в Калифорнии, где оба выступали с докладами. Меня поразили его рассуждения о новом, динамичном способе формирования организации и управления ею.

Демократия в цифровом обществе*

Томас де ла Куадра-Сальседо

Для меня вызовы цифрового общества — это вопрос актуального настоящего и одновременно тема для размышлений о будущем. Особенность общества цифровых технологий в том, что мы в нем уже живем.

Гражданское образование в истории отечественной общественно-политической мысли. Очерк 1

Александр Согомонов

Предлагаемый очерк не об истории как научной дисциплине, не об историческом познании и критике источников во имя получения достоверных фактов и не о самих историках как творцах сокровенного исторического знания.

«Сталинизм» и «антисталинизм» как актуальные идеолого-политические категории. Риторика и смысл*

Александр Даниэль

Прежде всего — прошу прощения за тяжеловесность и пафосность названия, которое я выбрал для своего выступления. Откровенно говоря, никакой особенной концепции у меня нет — это скорее набор неких соображений на данную тему.

Российский либерализм: существует ли национальная модель?

В фонде «Либеральная миссия» под председательством президента фонда, профессора Евгения Ясина, в мае 2018 года состоялся круглый стол, посвященный расширенному и дополненному изданию книги «Российский либерализм: идеи и люди» в двух томах.

О борьбе человека за право мыслить*

Хендрик Виллем ван Лун (1882—1944)

Мою книгу было бы проще написать двенадцать лет назад, в 1914-м. Тогда для большинства людей слово «нетерпимость» имело лишь одно значение, раскрывавшееся в сочетании с прилагательным «религиозная». И если в учебнике истории говорилось о ком-то, что он был «поборником терпимости», все понимали, что упомянутый деятель посвятил свою жизнь борьбе против диктата клириков и злоупотреблений церкви.

Власть рынка «Без достоверности невозможна журналистика…»*

Джон Ллойд

В обществе, где свободный рынок сосуществует с демократией и где государство владеет относительно небольшими медиахолдингами, общий принцип журналистики состоит в том, чтобы говорить правду.

Решать нерешаемое: в чем была мудрость Людмилы Алексеевой

Ольга Романова

Людмилу Алексееву публично били и унижали, далеко не всегда понимали, но теперь вряд ли кто-то сможет заменить ее и в российском правозащитном движении, и во главе Московской Хельсинкской группы.

А.И. Волков (1929–2018)

рий Сенокосов , Лена Немировская

25 августа умер Александр Волков — наш близкий друг, известный журналист, многолетний автор «Общей тетради».

А.М. Клешко (1970–2018)

Екатерина Жилякова

Пройдет не один месяц, а то и год, прежде чем мы — все, кто знал Алексея Клешко по Школе, — начнем свыкаться с мыслью, что его больше нет. Ранним утром 19 ноября тело первого вице-спикера Заксобрания Красноярского края нашли под окнами 12-этажного дома, где он жил.

О хитрости в нашем искусстве (опыт очевидца)*

Инфанте Франциско

Хитрость стала довольно распространенным основанием человеческого сознания в период так называемого постмодернизма. Подобно ржавчине, она проела безобразными своими контурами даже такую, казалось бы, чистую и открытую форму человеческой деятельности, как искусство.

Оглавление:

К читателю

Семинар

Тема номера

Вызовы и угрозы

Гражданское общество

Точка зрения

Исторический опыт

СМИ и общество

In Memoriam

Nota bene