Общая тетрадь

вестник школы гражданского просвещения

 
 

Номер № 3-4 (63) 2013

К читателю*

Максим Трудолюбов

Почему в нашей большой стране так тесно. И дома, и на дороге, и в транспорте всегда мало места. И земли не хватает. С привязкой к земле, с освобождением от привязки к земле, с обретением частного пространства связаны главные вехи нашей истории, значимые для нас до сих пор, — закрепощение и освобождение крестьян, революция и коллективизация, массовое жилищное строительство и, наконец, раздача жилья в собственность.

Распад СССР — соотношение внутренних и внешних факторов*

Владислав Зубок

Тема эта безмерна, поэтому буду краток и тезисен. Я пишу книгу о распаде СССР. Она будет называться «91й год». Материал для нее я собирал в архиве Гуверовского института войны, революции и мира, в личном архиве бывшего госсекретаря США Джеймса Бейкера, в ряде архивов России.

Глобальный мир и европейский выбор России*

Надежда Арбатова

Я хотела бы начать свое выступление с одного общего замечания, которое может быть в равной степени и его заключением. Сегодняшний полицентричный мир находится под воздействием постоянно меняющегося баланса между двумя тенденциями.

Главное противостояние XXI века: с кем быть России?

Владислав Иноземцев

На 2014 год приходятся два значимых юбилея — 100летие начала Первой мировой войны и 25летие фактического завершения войны, традиционно называемой холодной. Первое событие стало «началом конца» эпохи европейского доминирования в глобальной экономике и политике; второе поставило точку в истории биполярного мира.

Подъем и упадок демократии? Меритократия?

Иван Крастев

Сегодня в большинстве государств у власти находятся выборные правительства. Большинство высших должностных лиц в крупнейших банках и транснациональных компаниях — это люди талантливые и яркие, с отличием окончившие лучшие университеты мира.

Работа на себя

Александр Волков

Много лет назад, в шестидесятые годы, я опубликовал книжицу под таким заголовком. Она сначала даже не прошла цензуру, сняли с производства, потому как в то время идея «работы на себя» считалась крамолой: на общество надо работать, на строительство коммунизма, а не в собственных интересах!

Политическая культура и трудности демократизации в России

Денис Бураков

Если у России и есть какойлибо «особый путь», то этот путь лежит к демократии, в основе которой свобода гражданина.

«Цифровая революция» как импульс демократии

Филипп Корбат

С конца XX века началась эпоха Интернета и других современных информационнокоммуникационных технологий (ИКТ), которые навсегда изменили формат получения и обмена информацией. В результате менее чем за 15 лет каждый пятый человек на земле получил доступ к Интернету, что не могло не повлиять в том числе и на развитие демократических процессов.

Умиротворение без модернизации

Мария Липман

В 2013 году центр Карнеги издал книгу «Россия 2020»*. Такие тексты устаревают быстро. С другой стороны, я и мой коллега Николай Петров в процессе работы над книгой как ее составители и редакторы сосредоточились не на прогнозе, который невозможен, а скорее на анализе текущей ситуации, на выявлении актуальных тенденций в обществе и на предложении различных сценариев развития ситуации в России.

Власть слова

Аркадий Островский

Возможно ли с помощью речи, слов, без применения жесткой силы так манипулировать сознанием масс, навязывать взгляды, мнения, решения, чтобы оказывать нужное действие на общество, формировать благоприятный власти политический дискурс или наоборот? Попытаемся это понять исходя из некоторых примеров давней истории СССР, событий накануне и после его распада.

Реформы, изменившие мир

Игорь Князев

31 октября верующие протестанты отмечают День Реформации. Почти 500 лет прошло со времени событий в Германии, которые изменили жизнь для значительной части христианской церкви на Западе, серьезно повлияв и на ее восточную часть. Носили ли эти события исключительно религиозный характер?

О смысле истории*

Юрий Сенокосов

Поскольку с книгой «История учит», изданной к 20летию Школы, вы уже познакомились или даже ее прочитали, она вывешена на школьном сайте, я решил расширить рамки темы и поговорить о смысле истории.

Концепты «нация» и «национализм» сквозь призму общественных проблем

Сергей Большаков

В современной политической науке нет однозначного понимания такого явления, как национализм, в опубликованных исследованиях национализм предстает как многоаспектный феномен, что связано, в частности, с неоднозначностью первичного по отношению к нему понятия «нация».

Свобода как общественная ценность*

Вадим Межуев

Итак, мне предстоит говорить о свободе, которая, безусловно, относится к числу важнейших человеческих ценностей. С какого момента она становится для человека таковой? Мнение о том, что она всегда и для всех была важнейшей, не кажется мне слишком убедительным.

К социологической теории морали*

Лев Гудков

В русском языке термин «мораль» в советское время подвергся такой же девальвации, что и другие этические понятия — «добро», «грех», «благо», «совесть» и т. п. Убедительнее всего об этом свидетельствовала неудача призывов к общественному покаянию в период перестройки, когда вопрос, кто именно должен каяться (и за что конкретно) приобрел модальность принуждения к публичному признанию вины при отсутствии самого субъекта раскаяния и неопределенности состава преступления.

Путь к Пангее: международная политика в эпоху «глобализационной конвергенции»

Петр Свитальский

Осью мировой геополитики — не только в ее классической маккиндеровской трактовке — до сих пор в основном была Европа, потому что и вся мировая политика сосредоточивалась на Европе. Как расцвет Европы, так и ее возможный упадок обосновывали геополитикой.

Поездка из Сибири в Москву

Михаил Коваль

Поскольку я живу в Новосибирске, то я попробовал представить себе, что живу в Новосибирске, хочу поехать к другу в Москву и заодно посмотреть страну. Конечно, легче страну не смотреть. Взять билет на самолет, раз-два и в пункте Б. Но если вы на коляске, то возникает ряд вопросов. Из аэропорта пункта Б в город на чем добираться? Общественным транспортом? Сто раз ха-ха. А в самом пункте Б? Уже даже не смешно. А случись осадки? Куда на коляске прятаться? А сумку дорожную в третьей руке держать?

Оглавление:

К читателю

Семинар

Тема номера

Политическая культура

Точка зрения

Государство и общество

СМИ и общество

Реформация и общество

История учит

Идеи и понятия

Горизонты понимания

Наш анонс

Nota bene