Общая тетрадь

вестник школы гражданского просвещения

 
 

Номер № 1 (64) 2014

Российская национальная идентичность и глобальный мир*

Игорь Зевелев

Я хотел бы начать с того, что возможность использования вооруженных сил России на территории Украины, проведение спецоперации в Крыму и скорое присоединение полуострова к России не начинает, а, я бы сказал, завершает формирование новой политической доктрины и конструирование постсоветской национальной идентичности страны.

Российская политика после СССР: издержки пути к свободе

Владимир Гельман

Когда в начале 90-х формировался новый российский политический режим, в народе, в экспертном сообществе, политических кругах было мало ясности относительно политического будущего страны, хотя надежды возлагались, конечно, на демократическую модель. Сейчас, пожалуй, можно подвести некоторые предварительные итоги реального состояния общества.

Республиканская традиция – не быть рабом

Олег Хархордин

Республиканская традиция как понятие вышла на первый план, видимо, после антикоммунистических революций в странах Центральной и Восточной Европы 1989 года, когда теоретический диспут, коим занималась политическая и социальная теория в течение XX века, вдруг стал неактуальным.

«Священная корова» губернаторов

Сергей Мошкин

В нашем политическом лексиконе давно и надежно прижилось понятие «административный ресурс». Сущностно размытое и весьма публицистичное, оно употребляется, как правило, в негативной коннотации и описывает случаи злоупотребления ресурсами, имеющимися в распоряжении органов публичной власти и их должностных лиц, в целях приобретения (сохранения) политических выгод и преимуществ

Ресурсы электорального авторитаризма*

Кирилл Рогов

Вынесенная в заглавие тема связана с глубоким комплексом проблем, имеющих отношение к режимам, где, с одной стороны, население вроде бы поддерживает власть, а с другой стороны, эта власть является достаточно авторитарной, то есть преследует своих политических оппонентов, ограничивает свободу СМИ и т.д. Политологи всегда испытывают трудности при интерпретации этого феномена.

Как мы мыслим историю

Дмитрий Горин

Есть старый анекдот о рабочем, который постоянно воровал с завода. Каждый день охранники на проходной особо тщательно досматривали его тележку, но безрезультатно — она каждый раз оказывалась пустой.

Гражданское образование и патриотизм

Александр Согомонов

С недавних пор они не дружат. Впрочем, я не уверен, дружили ли они вообще когда-либо в мировой истории сколько-нибудь длительное время. Патриотизм всегда воспринимался любым государством, особенно национальным государством в Новое время, как его важнейшая идеологическая ценность и неотъемлемый компонент общественного сознания.

Заметки о гражданском образовании

Вадим Карастелев

Для команды, к которой принадлежит автор, тема гражданского образования (ГО) важна из следующих предпосылок.

Российский неполитический активизм

Сергей Пономарев

Размышляя о судьбах гражданского общества в современной России, хотел бы вынести за скобки столь привычные слуху клише о политическом давлении на НКО и нарушении прав человека.

Между романтическим самоуправлением и финансовой вертикалью

Екатерина Жилякова

В следующем году Россия отметит 25 лет постсоветской децентрализации: первый закон о местном самоуправлении (МСУ) был принят еще в 1990 году. Мы придем к этому рубежу с отменой прямых выборов мэров в крупных городах.

Общество равных

Пьер Розанваллон

Знакомим читателя с нашими свежими изданиями, публикуя аннотации и фрагменты текста, дающие представление о книгах

Когда рука не сожмется в кулак*

Сергей Аверинцев

Очень важно понять, что нетолерантность и ксенофобия в ХХ веке (по крайней мере у нас и дальше на запад, о Востоке предпочту не говорить) имеют некоторые качества, которые делают их принципиально несравнимыми с нетолерант ностью и ксенофобией в обществах каких угодно былых времен.

Оглавление:

Семинар

Тема номера

Точка зрения

СМИ и общество

История учит

Гражданское общество

Местное самоуправление

Наш анонс

Книги