Публикуемое интервью было подготовлен рамках проекта «Польско-российские неправительственные инициативы», реализуемого фондом «Образование для демократии» в партнерстве с Московской школой гражданского просвещения и финансируемого Департаментом публичной и культурной дипломатии Министерства иностранных дел Польши в рамках конкурса «Сотрудничество в области публичной дипломатии 2014»
Функция внешней политики любого государства — продвигать, защищать, отстаивать национальные интересы страны. Вопрос: что это за интересы? Кто и на основании каких критериев формулирует внешнеполитические цели государства?
Понятие общего блага широко обсуждается не только в англосаксонских странах. И если мы хотим понимать происходящее в общественной жизни, оценивать эффективность политиков, то должны соизмерять их действия с производством общего блага.
Когда я жил в России, много времени за рулем проводил в пробках. Езда по Москве для меня стала культурным шоком: в момент поворота на перекрестке водители стараются протиснуться так далеко, как это возможно, даже если уже горит красный.
Если одним словом охарактеризовать суть гражданского общества, то я употребил бы слово «доверие», так как важно, чтобы граждане доверяли государственным институтам.
Этот очерк не столько о свободе и ее принципах и тем более не о ее сторонниках и противниках. Он скорее о том, каким образом и почему вдруг вокруг современного дискурса свободы родились весьма непохожие друг на друга концепции гражданского образования.
20 лет тому назад я мечтал написать работу под названием «Парадокс российской бедности» — про страну, в которой есть все, но почему-то нет экономического процветания.
Деятельность гражданских организаций в сфере контроля прозрачности в отраслях, связанных с природными ресурсами, особенно нефтью и газом, сопряжена со сложностями и особенностями.
Социальная и политическая рефлексия событий последнего года заставляет интеллектуальное сообщество все чаще говорить о «гибридности» («гибридная война», «гибридные режимы»). Видимо, «гибридность» — это черта нашего времени, в котором привычные стереотипы реанимируются в принципиально новых условиях и новыми средствами.
Каждая великая современная революция, по сути, начиналась со стремления к достоинству. Последняя русская революция началась как восстание против позора лжи — «всепроникающей и всепожирающей» (А. Яковлев), которая стала «нормой жизни»1.
Знакомим читателя с нашими свежими изданиями, публикуя аннотации и фрагменты текста, дающие представление о книгах
По профессии я художник-живописец, окончил Академию художеств Санкт-Петербурга. Помимо живописи занимаюсь фотографией, еще одним видом визуального искусства, который, при всей специфике, близок к живописи одинаковыми проблемами: поиском темы, композиции, цветовых соотношений, использованием света и тени и т.д. С техническими и компьютерными возможностями нашего времени фотография приблизилась по выразительным возможностям к живописи.