Общая тетрадь

вестник московской школы гражданского просвещения

 
 

Текущий Номер № 71 (3-4) 2016

За гражданское просвещение!

Лена Немировская

17–18 октября 2016 года Ассоциация школ политических исследований при Совете Европы провела в Берлине 2-й международный форум «В поисках утраченного универсализма», посвященный развитию гражданского общества. Ниже публикуется часть выступлений, прозвучавших на форуме.

О послевоенном европейском наследии

Матьяш Груден

Доброе утро, дорогие друзья и коллеги. Не скрою, я очень рад быть здесь, хотя мне и пришлось очень рано сегодня встать. Когда я ехал в Берлин, думал о словах, которые надо было бы произнести в качестве представителя Совета Европы.

Если у демократии нет ориентиров, она теряет жизненную силу

Катрин Лалюмьер

Дамы и господа, дорогие коллеги! Год назад мы собрались здесь, в Берлине. Тема, которая тогда обсуждалась, была та же, что и сейчас. И, как в прошлом году, я хочу высказаться в качестве президента Ассоциации школ политических исследований при Совете Европы.

Кризис ценностей и кризис государств

Лев Шлосберг

Уважаемые коллеги, дамы и господа! Школа и Ассоциация школ — мы все равно это называем Школой: несмотря на то что имя собственное звучит в единственном числе, мы понимаем, что речь идет о множественном числе, о большом сообществе людей, которые находятся на территории притяжения Школы.

Вторая жизнь национализма и миграция

Николай Эппле

Я благодарю организаторов форума за приглашение и возможность выступить. Год назад Иван Крастев говорил здесь о том, что кризис, свидетелями которого мы оказываемся, можно определить как кризис взаимозависимости. Становящийся все более глобальным мир испытывает отрицательные реакции на эту глобализацию, теряет былое качество универсализма и нуждается в восстановлении этого универсализма на новом уровне.

Универсализм и партикуляризм

Михаил Минаков

В самом начале первого десятилетия 21-го века европейцы вынуждены были признать провал политики мультикультурализма как регулятора этноконфессиональных отношений на континенте. Стремление обеспечить сохранение идентичности неместного населения, создание комфортных условий интеграции новых иммигрантов в европейское сообщество привели к кризису идентич-ности коренного населения самой Европы.

Отзыв о форуме

Иван Улитчев

Я не занимаюсь, в прямом смысле слова, общественной деятельностью, а тем более политической. Хотя то, чем я занимаюсь, имшенеет некоторое отноие к просветительству, но это лежит в несколько иной плоскости, чем деятельность «Школы гражданского просвещения».

(Российско-)украинский конфликт в свете дискурсивной этики Хабермаса

Родион Гаршин

Всякий моральный и политический конфликт между людьми имеет эмоциональную подоснову. Когда предмет спора лежит глубже, чем простое расхождение прагматических интересов, когда дело касается некой идеи, принципа или отношения, то каждая из противоборствующих сторон считает себя обиженной, морально ущемленной, что усиливает эмоциональную сторону конфликта и делает рациональное аргументирование практически невозможным.

Этика в политике

Эдвард Скидельски

Предложенная тема может смутить читателей. Обычно у нас в Англии рассуждение на эту тему воспринима-ется как лицемерная полуправда (ну, например, «честность — лучшая политика» или «тирания губит себя сама») или «откровения» циников у стойки бара с напитками («политика — грязное дело», «главное — знать своего врага», «кто кого» и т.д.).

Анатомия Левиафана*

Екатерина Шульман

Термин «Анатомия Левиафана» заимствован мной из книги английского философа Томаса Гоббса, который исследовал общественное устройство, позволяющее людям жить вместе, не убивая друг друга. Как известно, Гоббс придерживался взглядов противоположных тем, которые позднее выражал Руссо.

Есть ли у России шанс?*

Леонид Гозман

Я понимаю, что это весьма претенциозное название темы, но именно в этом и состоит главный вопрос, а не в том, как обстоят дела в стране в разных областях. Можно говорить об этом детально: можно рассказывать, как именно плохо в экономике, в экологии или в национальных отношениях. Это важно, но скорее для узких специалистов. Главный вопрос, который волнует граждан — тех из них, кто чувствует себя гражданами, — это как из этого места, откуда и днем видны звезды, можно выйти? Иными словами, есть ли у России шанс?

Шарль-Луи де Монтескье и его время

Андрей Захаров

Наверное, каждый хотя бы чуточку интересующийся политической мыслью человек знает о том, что Шарль-Луи де Монтескье, родившийся в 1689-м и скончавшийся в 1755 году, завершил начатое Никколо Макиавелли, Томасом Гоббсом и Джоном Локком строительство либеральной философии, дополнив ее концепцией разделения властей.

Суверенитет и разделение властей в учении Джона Локка*

Бедри Генчер

В интеллектуальной истории Запада, где «новизне» принято приписывать доктринальное, а не стратегическое значение, достоинства мыслителей обычно оцениваются, исходя не столько из глубины их идей, сколько из оригинальности. Такой подход можно проиллюстрировать, сославшись на двух гигантов английской политической мысли — Томаса Гоббса (1588–1679) и Джона Локка (1632–1704).

Современная гражданская модель в Польше и западные модели*

Томаш Зарицкий

Доминирующая в Польше модель гражданства опирается на универсализацию традиционных шляхетских идеалов, заимствованных из представлений о политическом устройстве Первой Речи Посполитой. Следует отметить, что каждой модели гражданства соответствуют определенные качества хорошего (идеального) гражданина.

О гражданине и гражданском просвещении

Юрий Сенокосов

Почему так важно гражданское просвещение в условиях глобализации? Что такое гражданин?

Москва–Петербург. 25 лет реформ

11 ноября 2016 г. к 25-летию российских реформ Фонд Егора Гайдара презентовал воспоминания одного из участников событий тех лет, известного экономиста, эксперта Школы Сергея Васильева «Две жизни одного поколения. Записки экономиста эпохи трансформации». Ниже публикуются выступления большинства участников презентации.

Размышления о российско-американских отношениях

Томас Грэм

Я хотел бы поблагодарить слушателей Школы гражданского просвещения за вопросы и за живой интерес к американо-российским отношениям. Эти отношения играли главную роль в международных делах, задавали им тон и еще долго будут играть эту роль в будущем.

Оглавление:

К читателю

Форум

Точка зрения

Дискуссия

Семинар

История идей

Гражданское общество

Исторический опыт

Nota bene