Общая тетрадь

вестник московской школы гражданского просвещения

 
 

Номер № 67 (1) 2015

«Круг чтения»: наш новый проект

Юлия Счастливцева

Проект «Круг чтения», запустивший про­цесс «медленного», как говорят филологи, чтения книг из обширной библио­теки Московской школы гражданского просвещения, за полгода существова­ния вышел из формата школьного «чи­тального зала» и ищет место в большом мире.

Информационный контекст и пределы свободы*

Георгий Бовт

Не вижу ничего необычного в том, что происходит в России, если речь идет о состоянии СМИ. Мы развиваемся, во­-первых, в духе российских исторических традиций, во-вторых, что более важно, происходит это в контексте общемировых трансформаций в отношениях между государством и массмедиа.

Чего ждать от кризиса*

Наталья Зубаревич

Россия вступила в кризис — очень специ­фический по ряду признаков и факторов. Этот кризис внутренний и связан с плохой работой институтов в самой стране. Почему?

Вызовы экономической политики России*

Алексей Кудрин

Уважаемые друзья, я рад присутство­вать на открытии нового цикла Школы. Я хотел бы, чтобы вы провели четыре дня очень плодотворно, чтобы каждый вышел отсюда с какими-то новыми знаниями, новым видением.

О гражданском обществе в США

Тоби Гати

Когда в Америке мы говорим «обще­ственная» или «гражданская жизнь», мы имеем в виду не политику, связан­ную с государственными структурами, а действия самоорганизующихся гражданских сообществ, направленные на достижение целей общего блага. Идея политики, однако, стоит за каждым частным вопросом: в каком обще­стве мы хотим жить?

Отношение к истории в Германии и Франции

Ютта Шеррер

Поражение Германии во Второй мировой войне потре­бовало принципиального изменения ее политической ориентации. Пришедшие к власти правительства в западной и восточной частях Германии должны были определиться в своем отношении к недавнему прошло­му, учитывая, что память о национал-социализме и Сопротивлении в двух немецких государствах была отнюдь не общей.

Журналистика как власть и ответственность

Квентин Пил

Больше года назад, покидая место редакто­ра международного отдела газеты «Файненшл Таймс», свой прощальный вечер в Берлине перед уходом на пенсию я провел в Музее естественной истории, находясь под огромным скелетом диноза­вра, которого выбрал намеренно как символ старомод­ной журналистики.

Зачем нужны журналистика, литература, образование, если они ничего не могут изменить?

Александр Архангельский

Всю жизнь я профессионально связан с культурой, образованием, медиа, мультимедиа. И все чаще задаю себе вопрос, который Тарас Бульба задает сыну Андрию: «Ну что, сынку? Помогли тебе твои ляхи?» Все, чем я в этой сфере занимался, окончилось крахом. Возьмем газету «Известия», где я работал заместителем главного редак­тора, колумнистом. Где теперь эта газета?

Политическая деятельность и гражданское участие

Сергей Мошкин

В наш политизированный век трудно было себе представить, что вопрос о сути политической деятельности вновь станет актуальным. Казалось бы, все ясно: существует политика как особая сфера общественных отношений, и все, кто в нее вовлечен, так или иначе занимаются полити­кой, то есть осуществляют политическую деятельность.

Интеллектуальные истоки демократии

Андрей Зубов

Когда в России сегодня заходит речь о европейской цивилизации и европей­ских ценностях, акцент почему-то делают на девиантных отношениях полов. Забыты Платон и Гёте, забыт Данте с орлиным профилем, забыты Александр Македонский, Марк Аврелий и Юлий Цезарь с его записками о Галльской войне, забыто «Снятие с Креста» Рогира Ван дер Вейдена, полотна Тициана и Рембрандта, философские искания Декарта и Лейбница — все, что формирует богатую культурную матрицу европейской цивилизации.

Хорошая новость, которую вы не слышали, и кое-что еще

Хакан Алтинай

Эволюция требует, чтобы люди обращали внимание на движущиеся предметы. Если бы наши далекие предки по ошибке сосредоточились на созерцании только мед­ленных и неявных перемен в среде обитания, то долго бы не протянули и стали добычей хищников.

Наш анонс

Знакомим читателя с нашими свежими изданиями, публикуя аннотации и фрагменты текста, дающие представление о книгах

Культур много, гражданство одно*

Ален Турен

I. Наша тема из разряда тех, когда какие угодно ответы невозможны, ибо они лежат в полярных областях ... Мысль о том, что существует только один путь «современности», должна быть отвергнута, так как она совершенно не соответствует наблюдаемым фактам.

Оглавление:

К читателю

Семинар

Тема номера

Гражданское общество

Историческая политика

СМИ и общество

Точка зрения

Горизонты понимания

Наш анонс

Nota bene