Общая тетрадь

вестник школы гражданского просвещения

 
 

Автор: Андрей Колесников

Единственный европеец

Номер № 80 (4) 2020

Так случилось, что, отметив 15 сентября 1990 года свое 60-летие, спустя короткое время, 25 ноября, Мераб Мамардашвили, отправлявшийся из Москвы в Тбилиси, умер в накопителе Внуково. Поэтому 90 лет со дня его рождения — это еще и 30 лет кончины. Ровно те три десятка лет, в течение которых сначала быстро развалился СССР, потом начались реформы и транзит к капитализму, затем — сворачивание реформ, а вместе с ними и начал демократии.

Раскол среднего класса*

Номер № 77 (3-4) 2019

Протестное лето 2019 года вновь поставило вопрос о среднем классе. Не в том смысле, существует ли он в России, сужается ли на фоне пятилетнего снижения реальных доходов населения, каковы его потребительские приоритеты. Это более или менее очевидно. Он существует. Вопрос в другом — о чем и как он думает?

Три фронта «общества граждан»: усиление конфликтности

Номер № 76 (1-2) 2019

Гражданин» — важнейшее для советского обихода понятие, поначалу идеологизированное, а потом превратившееся в бытовую рутину, в СССР было лишено какого-либо содержательного смысла, кроме обозначения принадлежности к государству, то есть гражданства.

Хотят ли русские войны

№ 70 (1-2) 2016

В 1961 году культовый в то время поэт Евгений Евтушенко написал по-своему замечательное стихотво­рение «Хотят ли русские войны?».

Россия и Европа после «конца истории»

№ 68 (2-3) 2015

Чувство общности. Исторически после Второй мировой войны у СССР был шанс присоединиться к европейским ценностям. На это очень надеялся прези­дент США Франклин Рузвельт. Но его романтические иллюзии были разруше­ны в 1946 году.

«Не для школы, а для жизни учимся»

№ 1 (61) 2013

Важнейшее историческое свойство идеи университета — она распространялась и воспроизводилась в средневековой Европе как благодаря подражанию, так и по причине недовольства тогдашних студентов, а иногда и «профессорскопреподавательского состава» порядками в «старых» структурах.

Авторы: