Коррупция — одно из основных зол нашего времени; о борьбе с ней говорят почти повсеместно. Сегодня, видимо, пришла пора признать, что достижения в глобальной борьбе с коррупцией, которые на протяжении первых двух третей (или трех четвертей) ХХ века были весьма впечатляющими, не только не прекратились, но и были отброшены мощной коррупционной волной.
На 2014 год приходятся два значимых юбилея — 100летие начала Первой мировой войны и 25летие фактического завершения войны, традиционно называемой холодной. Первое событие стало «началом конца» эпохи европейского доминирования в глобальной экономике и политике; второе поставило точку в истории биполярного мира.
Знакомим читателя с нашими свежими изданиями, публикуя аннотации и фрагменты текста, дающие представление о книгах
Тема, которую меня попросили осветить, — модернизация российской экономики и ее перспективы, а также определение того, что такое модернизация и какая модернизация возможна сегодня в нашей стране.
Время от времени, после очередных «неожиданных» событий в России, эксперты и политики в Европе и в Соединенных Штатах ставят под сомнение адекватность своих представлений об этой загадочной стране. Но потом опять или происходит очередной саммит на высшем уровне, или президент В. Путин выступает с заверениями мировой общественности в своей приверженности демократическим идеалам и тревожные мысли отступают.
Всем известно, что последние десятилетия в мировой экономике прошли под знаком глобализации. В принципе же, когда мы говорим о глобализации, мы подразумеваем растущую взаимозависимость между отдельными экономиками, между экономикой и политикой, между финансовыми рынками, единое информационное пространство и т.д. И в этом отношении, конечно, сегодня мир гораздо более глобален, чем прежде.