Мы вступили в серьезную политическую ситуацию: откат в ряде стран с установившейся демократической традицией. Я говорю о так называемых промышленно развитых странах, которые достигли того, что мы называем либеральной демократией.
Эдвард Скидельски: — Мы будем говорить сегодня о нравственном универсализме в самом широком понимании этого определения — его исторических истоках и социально-политических аспектах. Не лишать людей безвинно жизни, не порабощать их, не пытать. Многие в Англии считают, что эти максимы универсальны, что они обладают всеобщим значением, хотя принципам этим не везде и не всегда следуют сами англичане.
Двадцать пять лет назад я участвовал в дискуссии, где пытались нарисовать картину будущего миропорядка. Для оптимистов самым важным событием в то время было падение Империи зла, как Рональд Рейган назвал Советский Союз в конце холодной войны.
Уильям Шекспир (1564–1616) и Джон Мейнард Кейнс (1883–1946) — самый знаменитый драматург и самый знаменитый современный экономист. На мой взгляд, интересно сравнить их взгляды на деньги в свете сегодняшних обвалов на биржах и роста количества миллиардеров, если не забывать о связях между деньгами и властью.
Какие именно недостатки нынешней экономической системы — я буду называть ее для «капитализмом» — выявил сего- дняшний экономический кризис?
Фридрих фон Хайек, Джон Мейнард Кейнс и Джордж Оруэлл — три крупнейших мыслителя ХХ века — стремились привлечь наше внимание к тенденциям в развитии современного общества, которые ведут к ограничению свободы.