Школа гражданского просвещения прямого отношения к профессии не имеет. Потому что профессия — это разновидность человеческой деятельности, требующая специальных знаний и навыков, которыми человек овладевает в результате обучения в самых разных учебных заведениях. Какие это знания и навыки? Знания о природе, получаемые на основе изучения естественных наук; об обществе, источником которых являются социальные науки; о человеке — которые дает антропология, совокупность дисциплин, занимающихся изучением его происхождения, развития и существования в природной и культурной средах.
Увы, сегодня снова актуален вопрос о транзите. На первый взгляд, после продолжавшегося 70 лет революционного интернационального перехода от капитализма к коммунизму, а затем неудавшегося транзита от «развитого социализма» к демократии вопрос о транзите кажется абсурдным. Хотя бы потому, что ответ на него уже дан просвещенной Европой, исходя из убеждения в решающей роли разума и науки в познании «естественного порядка вещей», соответствующего природе человека и общества. Однако актуальность вопроса не исчезла, авторитарные и диктаторские режимы продолжают существовать.
Уважаемые и дорогие родители! Как и вы, мы тоже родители. Но мы решили обратиться к вам от имени детей, которых никогда не спрашиваем (и понятно почему), хотят ли они родиться. И очень редко говорим, зачем мы их зачали и родили.
Слово «оппозиция» (от лат. oppositio — противопоставление) вошло в русскую культуру в конце XIX века после появления в Европе оппозиционных политических партий, становившихся все более влиятельной общественной силой.
Есть в русском языке такое выражение: «Утопающий (и) за соломинку хватается». Разумеется, не в прямом, а в переносном смысле. Ведь не может же человек, который тонет, спастись, держась за соломинку. Откуда и почему появился этот фразеологический оборот?
Почему так важно гражданское просвещение в условиях глобализации? Что такое гражданин?