Я предложила эту тему по очень личному поводу. Несколько лет назад в Институте перспективных исследований (Германия, Эссен) мой друг запустил амбициозный исследовательский проект о гуманизме в межкультурной перспективе, в рамках которой он не будет больше рассматриваться в традиционной форме. Будущий глобальный гуманизм должен развиваться как межкультурный диалог о человечестве и его ценностях в противовес угрожающему конфликту культур.
Вырастающие из семантического контекста и философии немецкого языка понятия преодоления и проработки прошлого во Франции совершенно неизвестны. Концепт исторической политики сюда тоже до сих пор не проник.
Поражение Германии во Второй мировой войне потребовало принципиального изменения ее политической ориентации. Пришедшие к власти правительства в западной и восточной частях Германии должны были определиться в своем отношении к недавнему прошлому, учитывая, что память о национал-социализме и Сопротивлении в двух немецких государствах была отнюдь не общей.
В статье пойдет речь о популярном ныне понятии «историческая политика» и связанных с ним практиках. В России этот термин вошел в употребление всего несколько лет назад, но успел стать чрезвычайно актуальным — не в последнюю очередь оттого, что под ним подразумевают отношение политической власти к истории, то есть использование истории политикой, и прежде всего в период, который связан с началом правления В.В. Путина.
Несмотря на глобализацию, несмотря на мировой обмен информацией, который по скорости и объему перекрывает все предыдущие достижения, и на фоне которого любое обособление кажется устаревшим, несмотря на обманчивое ощущение близости, мы здесь, в Европе, все-таки мало знаем друг о друге. Я имею в виду не только отношение западных европейцев к восточным, но также и отношения западных европейцев между собой.