Общая тетрадь

вестник школы гражданского просвещения

 
 

Оглавление:

Событие

Семинар

Тема номера

ХХI век: вызовы и угрозы

Концепция

Дискуссия

Наш анонс

Свобода и культура

Новые практики и институты

Личный опыт

Идеи и понятия

Из зарубежных изданий

Наш архив

Nota bene

№ 27 (4) 2003

Александр Сысоев: "Иду побеждать!"

Ирина Сербина

Вся исто­рия Саши­ной семьи связана с Вороне­жем. Здесь часто встречаются люди с фамилией Сысоев, здесь достигли высот в науке, хотя и в разных областях, его дядя и отец. Дядя — доктор физико-математических наук, отец — доктор педагогичес­ких, ректор Воронежского государственного института физической культуры, изве­стный спортсмен.

Мать Саша потерял рано и с 15 лет воспитывался отцом. «Я отчетливо помню себя с ранних лет: большой спортивный зал, стук мячей, сви­сток... Я на тренировке ко­манды баскетболистов. Ее проводит мой отец». Папа не брал его на соревнова­ния — только на трениров­ки, но уже тогда Саша пони­ мал, что за трудной работой спортсменов, за нудными занятиями стоит желание побеждать. «Мне вообще ка­жется, что человек рождается и живет для того, чтобы побеждать. Только, не дай Бог, не других! Побеж­дать нужно в первую оче­редь себя, а во вторую — обстоятельства».

Саша вымахал ростом под два метра, серьезно зани­мался баскетболом, к 23 го­дам стал мастером спорта СССР, педагогом. Можно было остановиться, но Са­ша решил идти дальше. Са­мое главное, что он понял в детстве, что не может без труда, спорта и жажды по­беды.

«Мне всегда нравились ко­мандные виды спорта. Бе­гун может один только раз пробежать стометровку на сотую долю секунды быст­рее мирового рекорда — и он уже навсегда в истории спорта. А командный игрок должен чувствовать замыс­лы и желания партнеров, уметь подчинить свое «я» команде и игре, и каждый раз играть лучше, чем в предыдущий».

Саша никогда не скрывал, что, играя в команде, стре­мится стать лидером. Но чтобы быть им, нужно уметь, понимать и знать. Знать — прежде всего.

Именно поэтому Александр получил два высших образо­вания в области экономики, права и государственного управления. «Генерал Бона­парт имел право руково­дить Францией не только потому, что был гениаль­ным полководцем, но и по­тому, что был одним из самых образованных людей своего времени. Петр Вели­кий имел внутреннее право начинать реформы не только потому, что был сыном царя Алексея, но и потому, что знал в совершенстве несколько языков, был отличным плотником, кузнецом, бомбардиром», — говорит Александр Сысоев. Он уве­рен, что руководителю лю­бого уровня необходимы са­мые широкие знания — в об­ласти психологии, экономи­ки, права; нужно быть в курсе последних открытий. И это не лишняя нагрузка для практичного ума, а на­сущная необходимость, по­тому что новаторство зара­зительно. Без новых идей, без инновационного подхода изменить жизнь к лучше­му не получится.

 С такими убеждениями Александр Сысоев пришел в бизнес. И сделал для себя еще одно открытие: «Если бы мне раньше сказали, что бизнес нуждается в защите, то, откровенно говоря, не поверил бы». От понимания необходимости защищать бизнесменов от чиновничьего произвола, Саша пришел к осознанию того, что в защите нуждается едва ли не каждый. И это пони­мание привело его в поли­тику. В 1997 году Александр был избран депутатом Воро­нежского муниципального совета. Это была первая победа в политике, Саше ис­полнился 31 год.

А вскоре он сам стал чинов­ником — вице-мэром города Воронежа. Но это не озна­чало, что Сысоев изменил своим принципам: «Я учил­ся быть управленцем, ре­формируя городскую адми­нистрацию таким образом, чтобы она работала для гражданина. Для каждого гражданина — от предпри­нимателя до домохозяйки». Совсем еще молодой для по­литика, Александр Сысоев сделал отличную карьеру — его пригласили в областную администрацию на долж­ность вице-губернатора. Для конъюнктурных политиков это предел мечтаний, а Саша вновь задал себе во­прос: что дальше? И не от­ступая от своего принципа: побеждать себя и обстоятельства — вновь пошел на выборы. Дважды выиграв тяжелейшую борьбу, снова стал депутатом.

В городской думе Вороне­жа Александр Сысоев занимается вопросами строительства, земельных отношений, недвижимости, жи­лищного хозяйства, малого бизнеса. Вопросы эти тре­буют сегодня инновацион­ного подхода, реформатор­ских, нетрадиционных методов решения накопив­шихся проблем. Но только «снизу» решить их невозможно: нужна политичес­кая воля, преобразования требуют усилий на всех уровнях, и особенно — на федеральном. Понимая это, Александр Сысоев ре­шил баллотироваться в де­путаты Государственной Ду­мы. Это было осознанное решение, полное понима­ния того, что построенная в стране «управляемая де­мократия» не станет при­ветствовать самостоятельного кандидата. Но Саша не отступил от своего принципа — побеждать се­бя и обстоятельства. Имен­но поэтому так близки ему слова замечательного фи­лософа Мераба Мамардаш­вили: «Иди и не бойся! Бог всегда с тобой и в тебе, там, где ты сам».

«Иди и не бойся» — это жиз­ненное кредо Александра Сысоева: «Это призыв ко всем нам, уставшим от по­вседневных передряг, часто не верящих в себя и свою Родину. И я иду. Иду, чтобы побеждать».