Общая тетрадь

вестник школы гражданского просвещения

 
 

Оглавление:

Событие

Семинар

Тема номера

ХХI век: вызовы и угрозы

Концепция

Дискуссия

Наш анонс

Свобода и культура

Новые практики и институты

Личный опыт

Идеи и понятия

Из зарубежных изданий

Наш архив

Nota bene

№ 27 (4) 2003

"Esprit"


Первый номер журнала «Эспри» вышел в свет в 1932 году. Его основателем и идейным вдохновителем был Эмманю­ эль Мунье (1905 — 1950), объединивший вокруг журнала целую плеяду оригинальных мыслителей: М. Недонселя, Г. Мединье, Ж. Лакруа, Ж.-М. Доменака. Сам Э. Мунье был главой французского персонализма, философской школы, которая в центр мышления ставит человека и человеческие пробле­мы, продолжая тем самым развитие европейской гуманистической традиции. Персонализм исходит из идеи онтологической первичности личности как высшей ценности. Его представители и последователи, не игнорируя крите­рий «реальности», ставят личность выше природы и общества и разрабаты­вают философию творческого исторического действия, ориентирующую на созидание человеческого мира и жизни без всякого морализаторства.

Объявляя о целях и задачах своего движения, Мунье писал: «Наш журнал основан группой молодых людей, осознав­ших свою ответственность за нищету, царящую в мире, решивших уничто­жить беспорядок и построить новое общество, основанное на действенном примате духовных ценностей» *.

Журнал продолжает оставаться и в на­ши дни ядром персоналистской фило­софии, которая вдохновляется полито­логическими работами Ханны Арендт и Лео Штрауса. Группа «Эспри» — Жан-Луи Шлегель, Пьер Буретц, Жо­ель Роман — развивают идеи Шарля Пеги и сотрудничают с возглавляемым Жаном Бастэром центром «Друзей Пе­ги». Эта линия исследований близка по своей направленности к лаборатории социальных наук — Антитоталитарист­ским движением в социальных науках. Во главе его стоят Ален Кайе, Серж Ла­туш и Ахмет Инзель.

В 1930-е годы одним из авторов журна­ла был, в частности, русский философ Николай Бердяев. В настоящее время главным редактором журнала являет­ся Оливье Монжен.