Общая тетрадь

вестник школы гражданского просвещения

 
 

Оглавление:

Событие

Семинар

Тема номера

ХХI век: вызовы и угрозы

Концепция

Дискуссия

Наш анонс

Свобода и культура

Новые практики и институты

Личный опыт

Идеи и понятия

Из зарубежных изданий

Наш архив

Nota bene

№ 27 (4) 2003

Ричард Нойштадт

Лена Немировская

31 октября 2003 года в возрасте 84 лет скончался Ричард Нойштадm, советник Белого дома, известный американский историк, эксперт Московской школы политических исследований. Ричард Нойштадт был советником президентов Гарри Трумэна, Джона Ф. Кеннеди и Лин­дона Джонсона, а также автором многочисленных книг об институте президентства. На протяжении нескольких десятилетий его работы оставались классическими для учёных, за­нимающихся исследованием проблем государства, а также для политиков высокого ранга. «Я благодарен судьбе за его дружбу и мудрые советы», сказал о нем экс-президент США Билл Клинтон.

«Президентская власть и нынешние президенты» самая известная работа Нойштадта об институте президентства. Многие учёные считают ее современной версией ренессанс­ной книги Макиавелли «Государь». Впервые вышедшая в свет в 1960 году и много раз переиздававшаяся, в России она была издана Московской школой политических исследований. «Президентская власть это власть убеждать», говорил Нойштадт.

Заняв пост советника в администрации Трумэна в 1950 году, профессор Нойштадт в 1960-х состоял консультантом нескольких федеральных агентств и законодательных органов. В ча­стности, был консультантом Бюджетного департамента США, сенатского подкомитета по кадровому обеспечению органов национальной безопасности, Комиссии по атомной энергии. В 1965 году он стал адъюнкт-профессором Гарвардского университета и вместе с тремя дру­гими американскими учёными входил в кружок «отцов-основателей», названных так за их роль в преобразовании гарвардской Высшей школы государственного управления в Школу исследования государства имени Кеннеди.

В последние годы профессор Нойштадт неоднократно выступал с докладами в Московской школе политических исследований. Все, кто его видел, слушал его выступления, ответы на вопросы, разговаривал с ним, никогда не забудут его улыбку, юмор, темперамент, ясность мыс­ли. Это был блестящий лектор, незабываемый собеседник и замечательный, умный человек.