Общая тетрадь

вестник школы гражданского просвещения

 
 

Оглавление:

К читателю

Семинар

Тема номера

ХХI век: вызовы и угрозы

Концепция

Дискуссия

Свобода и культура

Новые практики и институты

Личный опыт

Идеи и понятия

Из зарубежных изданий

Nota bene

№ 23 (4) 2002

Первые десять лет


В ЭТОМ ГОДУ МОСКОВСКАЯ ШКОЛА ПОЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ОТМЕЧАЕТ СВОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ СО ДНЯ ОСНОВАНИЯ.

 Первый семинар Школы состоялся в начале апреля 1993 года.

За эти годы Школа провела свыше 120 семинаров, в которых участвовало около пяти тысяч человек молодых политиков, работников администраций, предпринимателей, журналистов из большинства регионов России и ряда зарубежных стран.

Каждый семинар Школы он продолжается обычно от 4 до 7 дней завершается обсуждением, во время которого его участники, включая экспертов, подводят итоги проделанной работы, оценивая ее как с содержательной, так и с организационной стороны.

27 мая 1994 г. Голицыно

А.Н.Сергеенков, депутат Государственной Думы РФ г. Балаково, Саратовская обл.:

Депутаты, как известно, люди занятые, и вроде бы времени у нас не остается ни на какие другие дела. И в то же время достаточно самоуверенные, поскольку многие считают, что они победили достойных конкурентов и знают о жизни достаточно.

Так вот, я хочу сказать, что, несмотря на занятость и, может быть, на определенную самоуверенность, многим из депутатов стоило бы nоучаствоватъ в таких семинарах, на которых понимаешь, что ты знаешь далеко не все. Всегда полезно знать больше.

К.А. Бендукидзе, главный управляющий корпорации НИПЕК, председатель совета директоров Промышленно-торгового банка:

У нас уже не заседание, а как бы застолье. И я хочу сказать, что не так давно понял, понял именно в воскресенье, что я являюсь свидетелем и соучастником удивителънейшего события, кое я ранее не наблюдал. Я понял, что мы являемся свидетелями и участниками создания того, что можно было бы назвать невидимым институтом гражданского общества, то есть пока невидимого, nосколъку это можно только nочувствовать. Когда люди приезжают в Голицыно, говорят и спорят друг с другом и из этого возникает нечто, что объединяет людей, позволяет им сверять свои взгляды, унифицироватъ язык, на котором они говорят. За что большое спасибо, конечно, Лене.

Э. Зитцманн, председатель президиума Областного совета Верхней Франконии:

Мы были очень рады вместе с моим коллегой Клаусом Копкой принять участие в этом семинаре. Когда мы вернемся в Германию, в Мюнхен, мы обязательно расскажем о том, что здесь было много молодых людей депутатов и журналистов, которые обсуждали вопросы безопасности, российской экономики, политики. Программа «Партнерство ради мира» является важной задачей для нас в Европе, и я с большим интересом прослушал сегодня доклады, а также дискуссию. Я желаю вам дальнейших успехов в вашей работе и хочу заверить, что Германия охотно окажет вам поддержку для мобилизации ваших внутренних ресурсов.

С.Н. Иванов, Управление Федеральной государственной службы Администрации Президента РФ:

Все ломают сегодня голову, как же подготовить хорошего государственного служащего, хорошего чиновника, хорошего политика. Спорят, как лучше, на каких принципах, с помощью какой идеологии. Я думаю, что все эти подходы, которые сейчас обсуждаются на государственном уровне, уже практически, в миниатюре, находят реаливацию, воплощение в этой Школе. Вы, Елена Михайловна, делаете государственное дело. Большое спасибо вам от Администрации. Президента, потому что те принципы, которые закладываются при обучении кадров, они заложены здесъ: здесъ и уважение к правом человека, и плюралистическая демократия, и необходимые знания.

31 мая 1996 г.

Л.П. Мишустина, консультант службы помощников Президента РФ:

я хотела бы сказать несколько слов о Школе. Тот разговор, тот его накал, который возник в конце семинара, очень близок мне; я тоже считаю, что те нравственные искания, которые нас не оставляют, вселяют надежду, что в России тоже со временем политика станет источником вдохновения.

М.Ю. Урнов, Центр политических технологий, Москва:

У меня после сегодняшнего дня ощущение на душе легкое, я даже не предполагал, что наша дискуссия, вообще говоря, о такой сухой проблеме, как элиты, получит столь мощный нравственный резонанс в душах. Слава Богу, что это происходит с нами циниками-технологами, слава Богу, что это происходит с политиками, здесь сидящими. Дай Бог, чтобы это происходило со всеми гражданами России, потому что, на самом деле, тонкое моральное восприятие, очевидно, единственное, что может помочь нам на этой сложнейшей дороге к выздоровлению от самой страшной чумы XX века тоталитаризма.

С.Т. Золян, профессор Ереванского университета:

На мой взгляд, Школа, которая была задумана для того, чтобы внедрять идеи и ценности гражданского общества, знакомить с ними, сама стала постоянно действующим и стабильным институтом гражданского общества. И одновременно это образец международного сотрудничества, причем, не только между Россией и Европой, но и между тем, что называют ближним зарубежьем. Это та экспансия России, с которой, я уверен, согласится любая нация.

Н.Я. Сычева,Алтайская краевая телерадиокомпания, корреспондент:

Самое главное это то, что мы становимся здесь в чем-то похожими на семью. Такая большая, огромная семья, в которой каждый переживает друг за друга, радуется друг другу. Спасибо нашим глубокоуважаемым экспертам, которые не назидательно разговаривают с нами, не учат нас. Это очень важно не чувствовать себя учеником, которому что-то вдалбливают, а чувствовать себя партнером, на равных.

Р.И. Султанов, депутат Государственной Думы РФ:

Я тоже хочу сказать о солидарности. Она мне кажется важнее, и многие это чувствуют, не важно коммунист ты или демократ: И мне только остается мечтать, чтобы Школа действительно осталась Школой, без всяких дополнительных эпитетов, потому что этого более чем достаточно.

И.В. Сербина, «Союз студентов Кузбасса и Сибири», г. Кемерово:

Уезжая из моего любимого региона, куда переместился призрак, который бродил по Европе, я думала, что есть только два способа реакции на него. Либо не участвовать ни в чем и оставаться, как мы сегодня говорили, «чистым», то есть честной хотя бы перед собой; либо, грубо говоря, продаваться и делать то, чего не любишь и не хочешь. А теперь я окончательно убедилась, что существует еще одна возможность. И благодарна Школе, что здесь единственное, пожалуй, место, где ценят. человека не за то, к чему он принадлежит к партии, к власти или еще кому-то, а за то, что он есть на самом деле. Так что, возвратившись, я наверняка буду знать, что говорить и как говорить.

И было бы замечательно, если все здесь присутствующие делали у себя в регионах что­то для продвижения наших идей. Чтобы они находили не только отклик в умах и душах людей, но и реализовались бы в самой жизни.

26 июля 1996 г. Голицыно

Ж. Нива, профессор Женевского университета:

В Европе есть нации, которые сохраняют ощущение своего величия, есть нации, которые утратили это ощущение, а некоторые нации вообще не хотят и слышать ни о каком величии. Но они сотрудничают и живут вместе в Европейском союзе.

Как мне показалось, большинство молодых людей в этой Школе тоже готовы думать на эти темы серьезно и созидательно. С моей точки зрения, это нормально, так как проблемы культуры в широком смысле этого слова имеют не меньшее значение, чем экономика и политика.

О.П. Гонжаров, депутат Государственной Думы РФ, г. Новосибирск:

Московская школа политических исследований, как она сложилась, как она работает и что имеет своим результатом, это сплав коллективного мыследействия, если использовать такой термин, сплав исторической памяти, всепрощения и наметки общих целей на будущее. В этом, на мой взгляд, и состоит ее уникальность. И мне хотелось бы, чтобы Школа не менялась, а что касается технических вопросов, то, я думаю, опыт подскажет, какие новые формы в ней могут появиться.

С.В. Мошкин, Администрация Свердловской области, пресс-секретарь:

Мы неделю говорили о гражданском обществе, которое немыслимо без формирования новой социальности. И смысл Школы я вижу именно в этом.

Я хочу сказать всем nрисутствующим спасибо: и экспертам, и организаторам, и nереводчикам, ну и, конечно, моим коллегам участникам семинара. Большое спасибо за вашу открытость, за вашу принципиальностъ, за способность и готовность к диалогу.

Е.М. Немировская, директор и основатель Московской школы политических исследований:

Яблагодарна всем nрисутствующим, кто выдержал эту непростую дистанцию. У меня тоже сложилось ощущение, что это наши взаимные международные семинары.

Школа это место, где люди обмениваются мнениями, спорят и не забывают, что истина всегда между нами, и никто не имеет права ее nриватизироватъ. Мы обязаны искать общие подходы для ее возможной реализации. Расширять свой умственный горизонт, потому что только прояснение наших общих проблем, касаются ли они Грузии, Армении, прибалтийских стран все мы вышли из советского пространства откроет перспективу их решения.