Общая тетрадь

вестник школы гражданского просвещения

 
 

Оглавление:

К читателю

Семинар

Тема номера

ХХI век: вызовы и угрозы

Концепция

Дискуссия

Свобода и культура

Новые практики и институты

Личный опыт

Идеи и понятия

Из зарубежных изданий

Nota bene

№ 23 (4) 2002

Заметки с семинара

Юрий Гиренко, заместитель главного редактора журнала «Общая тетрадь»

Второй федеральный семинар в подмосковном Голицыне, проходящий ежегодно в конце июля, всегда вызов. Надо сохранить и усилить впечатление, оставленное первым, майским семинаром, чтобы достаточно случайное собрание очень разных людей действительно стало очередным «федеральным классом» Школы.

В юбилейном десятом сезоне 2002 года задача была еще сложнее: майский семинар удался на славу, не в последнюю очередь благодаря участию в нем комиссара Европейского союза Кристофера Паттена и президента Галисии Мануэля Фраги. Усилить впечатление, оставленное этими известными европейскими политиками, казалось почти невозможным.

Решение, однако, всегда находится если его искать. На семинарах Школы слушатели высказывают обычно два пожелания: чтобы среди экспертов было больше отечественных практиков первой величины (политиков, предпринимателей, чиновников) и чтобы на сессиях было больше дискуссий, столкновения мнений.

Тональность семинару задал Сергей Степашин, осветивший проблемы борьбы с коррупцией не только с позиций главы высшего контрольного органа страны, но и с высоты государственных постов, на которых ему пришлось трудиться в качестве председателя парламентского комитета по обороне и безопасности, директора ФСБ, министра внутренних дел, премьер-министра.

Что же до дискуссионности, то здесь пионерами стали ведущие болгарские политики Сергей Станишев и Надежда Михайлова. Лидеры противоборствующих политических сил Социалистической партии и «Союза демократических сил» сошлись в очном диалоге, временами исключительно остром, продемонстрировав разные, подчас полярные подходы к основным проблемам развития своей страны. В советские времена бытовала пословица «курица не птица, Болгария не заграница». То, что мы увидели и услышали в воскресный вечер 21 июля, со всей очевидностью показало: пословица безнадежно устарела. Болгария в сфере политической культуры ушла вперед. Трудно представить себе лидеров российских партий, даже идейно близких, которые были бы способны вести столь корректный и содержательный диалог, как молодые болгарские лидеры...

Дискуссии российских политиков разворачивались в заочном режиме. Сначала выступил лидер «Союза правых сил» Борис Немцов, который весьма образно, хотя и не совсем внятно, изложил свое видение грядущего единения либеральных сил. Затем на следующий день лидер «Яблока» Григорий Явлинский, по обыкновению обстоятельно и неопровержимо доказавший полную невозможность такого единения. При этом содержательные расхождения обеих либеральных партий так и остались неясны хотя публика очень старалась их выяснить. Сессия Явлинского, например, продолжалась четыре часа и закончилась заполночь...

Не менее острым был и заочный диалог двух лидеров российского бизнеса Михаила Ходорковского и Кахи Бендукидзе. Предметом обсуждения в данном случае была проблема социальной ответственности. Тезис Ходорковского о том, что можно и чего нельзя (а точнее, опасно) требовать от крупного бизнеса, по существу, не противоречил позиции Бендукидзе, который настаивал на профессиональном ведении бизнеса и критиковал привычку руководителей крупных корпораций быть благотворителями за чужой счет (то есть за счет акционеров). Но контраст между корректным технократизмом председателя правления «ЮКОСа» и иронией гендиректора «Уралмашзаводов» был настолько очевиден, что их выступления были восприняты почти как антагонистические.

Очные и заочные диалоги иногда оказывались не дискуссионными, а взаимодополняющими. Так получилось с выступлениями Сергея Алексашенко и Владимира Рыжкова. Бывший зампред правления Центробанка (ныне заместитель главы компании «Интеррос») В своем экономическом анализе был не менее критичен в отношении действующего правительства, чем депутат Госдумы в своем политическом анализе существующего режима. Надо сказать, что этот их пафос был воспринят не всеми участниками семинара, но силу аргументов и твердость позиций нельзя было не оценить. Если учесть, что критический дух неотъемлемая черта Школы, и он присутствует на каждом ее семинаре.

На фоне глубокого проникновения во внутрироссийскую проблематику по-особому зазвучали и внешнеполитические сюжеты, когда на семинаре выступил посол США Александр Вершбоу. Как и три его предшественника на этом посту, новый американский посол вошел в число ведущих экспертов Школы. Его доклад был осторожен в оценках (сам посол оговорился, что задача дипломата семь раз подумать, прежде чем ничего не сказать), но при этом содержал обширную информацию и внятное изложение позиции государства, представляемого достопочтенным докладчиком.

Дипломатическую осторожность компенсировали эксперты, не отягощенные официальными державными статусами. Например, редактор международного геополитического журнала «Limes» Лучо Караччоло с его итальянским темпераментом, журналистской парадоксальностью и аналитическим бесстрашием. Или британский профессор Кристофер Коукер, как никто умеющий держать глаза открытыми, исследуя противоречия мировой политики. И особенно сэр Майкл Ховард, классик современной западной политологии, авторитетнейший специалист по геополитике и военной истории.

Сэр Майкл приехал в Голицыно не только для выступления, но и для презентации своей книги «Изобретение мира», изданной в новой школьной серии «Своевременная мысль». Малоформатная брошюра в сто с небольшим страниц дает краткий, но емкий обзор военно-политической истории Европы и показывает, как западная цивилизация через столетия военных конфликтов дозревала до политики мира, и насколько такая политика уязвима. Спокойная мудрость профессора Ховарда оказалась как нельзя кстати при завершении семинара.

Хотя это было не совсем завершение: сразу после закрытия в Голицыне начал работу семинар Просветительского центра, учрежденного Школой и фондом «Открытая Россия». Это новый проект для выпускников Школы, он основывается на единых со Школой принципах, но в значительной мере меняет привычный формат существующего голицынского семинара.

Впрочем, это уже совсем другая история...