Общая тетрадь

вестник школы гражданского просвещения

 
 

Оглавление:

К читателю

Семинар

Тема номера

ХХI век: вызовы и угрозы

Концепция

Дискуссия

Свобода и культура

Новые практики и институты

Личный опыт

Идеи и понятия

Из зарубежных изданий

Nota bene

№ 23 (4) 2002

Мал городок, да дорог. Ассоциация малых и средних городов России

Ирина Кораблева, пресс-секретарь мэра г. Углича

В сентябре исполнилось два года Ассоциации малых и средних городов России.

Решение о создании ассоциации было принято на экстренной сессии Конгресса муниципальных образований России в июне 2000 года. К этому времени самые впечатлительные муниципалы оплакивали судьбу местного самоуправления. Краски сгущались в связи с расформированием управления администрации президента по местному самоуправлению, а также тем, что новый состав комитета Госдумы тогда только выбирался из межфракционных дебатов.

В этой ситуации Конгресс решил усилить свой состав руководителями небольших городов. Что неудивительно: 929 малых городов (а это 85 процентов всех городских поселений страны) фундамент российской экономики, да и жизни вообще. В них живет каждый пятый россиянин, а если учесть, что большая часть таких муниципалитетов одновременно еще и районные центры, где сосредоточена базовая инфраструктура для окружающих поселений и сел, то число сограждан, вовлеченных в орбиту «малогородских» проблем, вырастает до 40 миллионов человек.

А проблем за десятилетия реформ накопилось ничуть не меньше, чем у столичных центров. Если не больше. Ведь значительная часть малых городов моноориентированы, то есть строились во времена монолитной советской экономики вокруг крупного градообразующего предприятия. Естественно, в новых условиях многим из них пришлось заново искать свою нишу и способы выживания. В результате производственная сфера на этих территориях фактически начала сворачиваться. Если в 1990 году на долю малых и средних городов приходилось 25 процентов промышленного производства, то в 2000 только 17 процентов. За последние пять лет в таких городах закрылось каждое третье предприятие (в то время как в целом по стране их число выросло на 70 процентов). Самое страшное последствие потеря рабочих мест. Занятость уменьшилась на 2 миллиона человек (почти на 60 процентов). Люди стали просто уезжать со своей малой родины в поисках не то что лучшей жизни, но хотя бы работы. 160 малых городов превратились в села или вообще исчезли с российской карты. В 518 резко уменьшилось число жителей. Не стал панацеей малый и средний бизнес: в крупных городах ларьки на каждом шагу, но в небольшом городке не так много покупателей. Сегодня в малых городах 1300 малых предприятий, или по полтора на каждый город.

Картина, что и говорить, неприглядная. Хотя, конечно, есть и те, кому удалось вырваться из прорыва. Как правило, это исторические центры с многовековой историей, а не созданные искусственно советские поселения. Ну и, конечно, непременное условие расторопность местной власти. Например, старинный Покров Владимирской губернии привлек крупного инвестора немецкий концерн «Штольверк». На месте недостроенной карамельной фабрики с многомиллионными долгами открыли шоколадную. Сегодня покровским шоколадом завалены прилавки по всей стране. А сама «шоколадка» дает почти 60 процентов районного бюджета, тем самым выведя Покров из прорыва в доноры.

Или российская Швейцария город Углич: леса, Волга, часовой завод «Чайка» (один из крупнейших в СССР), знаменитые НИИсыроделия и маслосырозавод. Углич сполна испил чашу распада. Но несколько лет назад новый мэр Элеонора Шереметьева не побоялась превратить город, где сокращенные рабочие часового завода митинговали под зданием дирекции, а в самой мэрии во время дождя с потолка капала вода, в оффшорную зону. В результате Углич стал донором, а сама Шереметьева лауреатом конкурса «Российский мэр-95». Неудивительно, что именно Элеонору Михайловну лидеры малых городов избрали президентом своей ассоциации. Ассоциация уделяет огромное внимание обмену опытом. В ней создано несколько тематических секций, в которых собираются не только мэры, но и те, кто отвечает, скажем, за жилищно­коммунальную сферу, и обсуждают общие проблемы. Например, сможет ли население небольших и небогатых городов платить 70 процентов стоимости коммунальных услуг, к чему призывает правительство? В малых городах это просто нереально, люди могут заплатить максимум 40 процентов. Есть секция муниципальных юристов, секция для работников муниципальных финансовых органов. На собраниях секций, как и на встречах в самой ассоциации вырабатываются коллективные решения, которые затем отстаивают на самом верху. К примеру, тот самый вопрос об оплате коммунальных услуг. Кто обоснует правильность снижения доли платы жителей малых городов, как не представители этих самых городов?

Голос ассоциации сегодня звучит весьма уверенно на сессиях Конгресса муниципальных образований, в рабочей группе комиссии Дмитрия Козака, разработавшего реформу местной власти и межбюджетных отношений. В мае в Москве прошел Всероссийский форум малых и средних городов России, организованный совместно с Российским союзом товаропроизводителей (РСТ). В работе форума приняли участие председатель Госдумы Геннадий Селезнев, президент РСТ Николай Рыжков. Делегацию форума принял спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Столь представительный состав гостей и участников вселяет надежду на то, что проблемы небольших поселений будут учтены при выработке государственных решений.

Мы должны активно создавать себе союзников во всех ветвях власти, среди политиков, коммерсантов. Эффективный союз с сильными представителями власти и экономики будет возможен тогда, когда мы сами будем представлять силу для этого мы и объединились в Ассоциацию. Но формального объединения недостаточно. Теперь нам необходимо проявить способность слаженно работать, научиться договариваться о решении общих вопросов и главное действовать скоординировано в защиту интересов населения муниципальных образований. Нам нужен единый, мощный голос муниципалов, поэтому мы и стремились консолидировать усилия всех мэров. Этого единства действий до сих пор не хватало существующим объединениям муниципальных образований. Чем скорее мы это поймем, тем лучше сможем решать наши проблемы. Причем мы должны не просто говорить «ах, как плохо» или «помогите», а отрабатывать те решения, которые надо принять на федеральном уровне,вот что важно. Я думаю, что уже на сегодняшний день Ассоциация малых и средних городов заняла свою нишу в общественно­ политической жизни и главное, чтобы такая активность мэров сохранилась и впредь, говорит Элеонора Шереметьева.

По мнению президента Ассоциации, России необходима государственная программа поддержки и развития малых и средних городов страны. По причинам, описанным выше, им самим со своими проблемами справиться довольно трудно. Нужен комплексный подход, нацеленный на создание условий для социально-экономического развития таких территорий. Нужна эффективная государственная политика поддержки малого и среднего бизнеса, в первую очередь финансово-кредитная и лизинговая поддержка. Восстановление производственной сферы малых и средних городов должно стать делом общенациональным, считают члены ассоциации.

Примечательно, что новая организация сразу поняла необходимость работы со средствами массовой информации. «Сколько ни стучись в двери кабинетов федеральной власти, не привлечешь внимание к малым городам России, если о них не будет писать пресса», объясняет Шереметьева. По инициативе исполнительного директора Ассоциации Игоря Бабичева (выпускник Школы, секретарь Конгресса муниципальных образований), год назад при этой организации был создан пресс-клуб «Российская провинция» едва ли не единственный в России, объединяющий журналистов центральных СМИ, готовых писать о проблемах российской глубинки. В пресс-клуб входят журналисты «Известий», «Аргументов и фактов», «Российской газеты», «Коммерсанта», «Времени новостей», журналов «Огонек», «VIP», «Наша власть», «Власть на местах» (ИТАР-ТАСС), «Российская Федерация сегодня», «Муниципальная власть». Это не просто перечень изданий это конкретные люди, регулярно пишущие о нелегкой судьбе провинции.

Последний пример двухдневная проблемная поездка в знаменитые своими лаковыми миниатюрами Палех, Мстеру, Холуй. Именно благодаря работе пресс-клуба читатели крупнейших изданий узнали, что эти известные во всем мире центры народных промыслов переживают далеко не лучшие свои времена. Оказалось, что они с трудом приспосабливаются к условиям рынка. В результате поездки члены Ассоциации поставили своей задачей поднять тему сохранения традиционных народных промыслов этих мест на государственном уровне, поскольку проблему возрождения этого искусства на местном уровне решить невозможно. Готовится соответствующее письмо Президенту России. Пресс­клуб планирует в ближайшее время еще несколько поездок по малым городам страны. В этом Ассоциация видит реальную информационную поддержку провинции.