Общая тетрадь

вестник школы гражданского просвещения

 
 

Оглавление:

К читателю

Семинар

Тема номера

ХХI век: вызовы и угрозы

Концепция

Дискуссия

Свобода и культура

Новые практики и институты

Личный опыт

Идеи и понятия

Из зарубежных изданий

Nota bene

№ 23 (4) 2002

"The National Interest"


The National Interest ежеквартальный журнал по проблемам американской и мировой политики был основан в 1985 году видным идеологом американского консерватизма Ирвингом Кристолом. Проблемы внешней политики журнал трактует в расширительном смысле, если учесть, что на поведение и взаимодействие государств влияют история, культура, экономика, технология, философия, религия. Круг, обсуждаемых на его страницах проблем, простирается от исследований о китайском национализме времен «Опиумных войн» и роли религии в американской внешней политике до анализа расширения НАТО. Как говорится в редакционном заявлении на сайте журнала (www.nationalinterest.org): «Мы решили, что The National Interest не должен ограничиваться «внешней политикой» В узком, техническом смысле, но должен уделять особое внимание идеям и направлениям, в которых культурные и социальные различия, технологические новшества, история, религия влияют на поведение государств». «Мы там, где начинаются большие дебаты».

На страницах The National Interest велись и ведутся острые дискуссии по проблемам мирового развития после холодной войны. Именно в этом журнале в 1989 году была опубликована знаменитая статья Фрэнсиса Фукуямы «Конец истории?». Бывший министр обороны CIIIA Джеймс Шлезинджер назвал The National Interest «самым внимательным и прозорливым журналом о международных делах».

Высокую оценку The National Interest давали и другие выдающиеся люди Америки и Европы. По мнению Маргарет Тэтчер, это «обязательное чтение для всех, кто занимается международными делами. Он убедителен, авторитетен и стимулирует мысль: полон идей и аргументов, которые не только информируют читателя, но и бросают ему вызов». Известный писатель Марио Варгас Льоса назвал The National Interest «интеллектуально захватывающим».

Среди авторов журнала крупные исследователи и политики, включая ряд высокопоставленных сотрудников нынешней администрации президента Дж. У. Буша: Государственный секретарь США Колин Пауэлл, его заместитель по контролю вооружений и международной безопасности Джон Болтон, заместитель министра обороны Пол Вулфовиц, торговый представитель США Роберт Зелик и другие.

Редакционный совет журнала возглавляет Конрад Блэк канадский издатель и британский лорд. Сопредседатель совета выдающийся дипломат и историк, бывший государственный секретарь CIIIA Генри Киссинджер. Среди руководителей журнала известные политологи Ричард Перл, Роберт Такер, Фрэнсис Фукуяма, Самюэль Хантингтон. Редактором журнала является Адам Гарфинкль, политолог и публицист, автор книг по проблемам международной безопасности.

The National Interest неизменно уделяет большое внимание проблемам посткоммунистических стран. Еще в самом начале 90-х годов вышел специальный номер журнала, озаглавленный «Странная смерть советского коммунизма», авторами которого были Роберт Конвкест, Ричард Пайпс, лауреат Нобелевской премии по литературе Сол Беллоу. В дальнейшем, посвященные проблемам посткоммунизма работы Андерса Ослунда, Алена Безансона, Збигнева Бжезинского, Роберта Легволда, Анатоля Ливена, Джека Мэтлока, Адама Улама и др. Среди авторов The National Interest, занимающихся проблемами России и Восточной Европы, есть и эксперты Московской школы политических исследований: Эрнест Геллнер, Ричард Перл, Ричард Пайпс, Джеффри Хоскинг.