Общая тетрадь

вестник школы гражданского просвещения

 
 

Оглавление:

К читателю

Тема номера

Точка зрения

Гражданское общество

Жизнь и мысль

Проекты выпускников Школы

Наш анонс

Nota bene

Номер № 79 (3-4) 2020

К читателю

Юрий Сенокосов, главный редактор журнала «Общая тетрадь»

Школа гражданского просвещения прямого отношения к профессии не имеет. Потому что профессия — это разновидность человеческой деятельности, требующая специальных знаний и навыков, которыми человек овладевает в результате обучения в самых разных учебных заведениях. Какие это знания и навыки? Знания о природе, получаемые на основе изучения естественных наук; об обществе, источником которых являются социальные науки; о человеке — которые дает антропология, совокупность дисциплин, занимающихся изучением его происхождения, развития и существования в природной и культурной средах.

Цель же и миссия Школы иная, потому что наряду с профессией сегодня, во время пандемии коронавируса, когда традиционные проблемы жизни — зла и добра, свободы и безопасности — приобрели глобальный характер, столь же, если не более, важно обретенное мировоззрение, то есть наше отношение к окружающей действительности и к самим себе.

Наша Школа — это место для дискуссий о смысле нашей совместной жизни в эпоху интернета и возросшей потребности не только в специальных знаниях.

Согласимся с известной констатацией, что СССР был лучшим в истории человечества полигоном по испытанию различных путей к народовластию. То есть к демократии — форме осуществления власти народного большинства. И не забудем про начало этого пути — якобинскую диктатуру во Франции, когда была провозглашена идея радикального эгалитаризма, республиканизма и применения насилия для достижения целей, приведших к созданию революционного правительства 1793–1794 годов. Сравним ее с властью в СССР, чтобы задать несколько вопросов.

Может ли в наши дни произойти так, что форма суверенной авторитарной власти сменится на разделенную власть, формой отношения к власти станут конкурентные, честные выборы, а формой осуществления власти — процедура соблюдения верховенства права? Возможно ли это? И если возможно, то каким может стать начало этого пути? Или это начало и другой путь уже существуют, так как именно о них говорится в документах ООН.

Наш ежегодный форум в Берлине «В поисках утраченного универсализма» не предполагает его обретения, подобно обретенному времени в известном романе Марселя Пруста. Потому что речь в этом случае идет не о времени, оно необратимо, а об утрате доверия к универсалистскому духу целей и принципов, провозглашенных в Уставе ООН. Сколько бы ни шло сегодня споров о реформировании структур ООН, под эгидой которой работают тысячи международных межправительственных и неправительственных организаций, главным, по словам ее официальных представителей и независимых экспертов, остается вопрос, отвечает ли эта организация вызовам современности, готова ли она противостоять новым угрозам, с которыми сталкивается мировое сообщество.

Да, в наши дни это иной набор проблем, нежели те, для решения которых семьдесят пять лет назад создавалась ООН. Современные международные организации пытаются найти свою роль в новую эпоху. Однако столкновение их бюрократической структуры с активистским порывом, говорят выступающие на семинарах Школы эксперты, приводит к тому, что рушится репутация, хорошие дела, так как исчезает их мировоззренческая основа — «ценности».

«Гражданское общество рождается из профессионалов и активистов. Будущее больших общественных организаций возникнет, когда мы переизобретем универсализм. Нам его надо именно переизобрести, в смысле и фундамента, и постройки нового здания на этом фундаменте»*.