Общая тетрадь

вестник школы гражданского просвещения

 
 

Оглавление:

К читателю

Тема номера

Точка зрения

Гражданское общество

Жизнь и мысль

Проекты выпускников Школы

Наш анонс

Nota bene

Номер № 79 (3-4) 2020

Здоровая планета для здоровых людей. Обращение Римского клуба к мировым лидерам*


Мир погрузился в чрезвычайный кризис. Мы глубоко скорбим о человеческих жизнях, уже ставших жертвами вируса, и выражаем глубокое чувство солидарности с теми, кто сегодня наиболее уязвим, поскольку пандемия продолжает распространяться по всему миру. Эта угроза требует быстрых и решительных ответных действий, и мы полностью поддерживаем чрезвычайные меры, которые необходимы для спасения как можно большего числа жизней и поддержки тех, чья безопасность и средства к существованию оказались под угрозой. Этот кризис также показывает, насколько мы — единое человечество, живущее на единой планете, — зависим друг от друга, как связаны наши системы здравоохранения и поставки продовольствия.

Важно понимать, что сейчас наша планета сталкивается с более глубоким и долгосрочным кризисом, зависящим от целого ряда взаимосвязанных глобальных проблем. Новые инфекционные заболевания, такие как лихорадка Эбола, птичий грипп, SARS и теперь Covid-19, приводят к широкомасштабной гибели людей, болезням и экономическому ущербу, разрушающему торговлю и туризм. Около 70% этих заболеваний приходят к нам от животных (в основном диких). Но условия, вследствие которых животные передают болезнь человеку, — результат вмешательства человека в природу: вырубка лесов, расширение сельскохозяйственных угодий, охота и торговля дикой природой. Все эти действия могут привести к потере биологического разнообразия. Многие патогенные микроорганизмы нам еще только предстоит обнаружить, поэтому болезни, о которых мы знаем сегодня, являются лишь вершиной айсберга.

Так же как Covid-19, изменение климата, утрата биологического разнообразия и финансовый коллапс не ограничивают себя национальными или даже физическими границами. С этими проблемами можно справиться только с помощью коллективных действий, которые  должны начинаться задолго до того, как проблемы перерастают в полномасштабные кризисы, и должны быть направлены не против конкретных единичных угроз, а против потенциальной серии потрясений.

Covid-19 показал нам, что изменения возможны и они могут быть стремительными. На наших глазах внезапно появляются другой мир и другая экономика. Это беспрецедентная возможность отказаться от гонки за ростом любой ценой и старой углеводородной экономики в пользу баланса между процветанием людей и бережным использованием ресурсов нашей планеты.

В зависимости от того, как мировые лидеры решат стимулировать экономику в ответ на кризис Covid-19, это может либо усилить глобальные угрозы, либо смягчить их, поэтому им нужно проявить мудрость. В рискованной ситуации есть опасность принятия близоруких решений, которые лишь увеличат выбросы и продолжат портить природу в долгосрочной перспективе. С другой стороны, у них есть возможность настоять на решениях, которые не только помогут восстановить жизнь и простимулировать экономическую активность сразу же по завершении кризиса, но и ускорить переход к устойчивой, низкоуглеродной экономике и природному богатству обществ.

Мы знаем эти решения: надо инвестировать в возобновляемую энергию вместо ископаемого топлива, в природу и восстановление лесов, в устойчивые продовольственные системы и регенеративное (восстановительное) сельское хозяйство; перейти к более локальной и низкоуглеродной экономике замкнутого цикла. Эти позитивные действия также могут стать крайне необходимым источником коллективной надежды и оптимизма для возрождения жизни в эти неопределенные времена.

Мы призываем мировых лидеров проявить смелость, мудрость и дальновидность, чтобы воспользоваться этой возможностью и выстроить понастоящему трансформирующие планы экономического восстановления, основанные на вложении средств в людей, природу и низкоуглеродное развитие. В этом случае они помогут проложить дорогу к нулевым выбросам к 2050 году, улучшить состояние здоровья в мире, восстановить наши отношения с природой, переосмыслить способы использования земли и преобразовать наши продовольственные системы. Пакеты восстановления не должны разрабатываться как «бесплатные билеты», но скорее должны включать в себя сильные экономические стимулы для компаний и отраслей, решивших перейти на низкоуглеродную бизнес-модель замкнутого цикла, и инвестировать в природу и людей. Сейчас самое время отказаться от ископаемого топлива.

Не менее важно, чтобы климат и биологическое разнообразие оставались на первом месте повестки дня в 2020 году и в последующий период и чтобы лидеры использовали каждую возможность поддержать любое продвижение на этом фронте. Необходимо приложить все усилия для продолжения глобального сотрудничества по этим вопросам в рамках Организации Объединенных Наций (Природный саммит Генеральной Ассамблеи ООН, Рамочная конвенция ООН об изменении климата, Конвенция ООН о биологическом разнообразии). Мы должны помнить, что международное сотрудничество является лучшим способом устранения будущих угроз нашему существованию.

Для всех нас наступил момент, когда мы должны принять участие в совместной работе над поиском выхода из этой чрезвычайной ситуации через глобальную экономическую перезагрузку. Люди и природа должны быть в центре этой перезагрузки — направленной на перераспределение, возрождение и восстановление. Процветание людей и планеты возможно только в том случае, если мы сегодня примем смелые решения, чтобы будущие поколения могли выжить и процветать в лучшем мире.

Теодор Жерико. Плот «Медузы». 1819