Общая тетрадь

вестник школы гражданского просвещения

 
 

Оглавление:

К читателю

Тема номера

Точка зрения

Гражданское общество

Жизнь и мысль

Проекты выпускников Школы

Наш анонс

Nota bene

Номер № 79 (3-4) 2020

Наш анонс


Сенокосов Ю.П. В поисках утраченного универсализма: О Школе гражданского просвещения. М.: Школа гражданского просвещения, 2020.

Профессий, как и школ, много. Школа гражданского просвещения не о профессии. Ее миссия — в трансляции международным экспертным сообществом современного знания и понимания глобальных проблем для всех, кто готов обсуждать эти проблемы публично и включаться в процесс поиска их решения не только на глобальном уровне. Девиз Школы: «Все мы разные, но мы — граждане!». Как увидит читатель, Школа повилась не на пустом месте — ее появлению предшествовало участие одного из ее основателей в издании серии книг «Из истории отечественной философской мысли».

В приложении публикуется беседа с Ю. Сенокосовым «Не зачеркнуть, не начинать сначала...».

Предмет этой книги — философские и политические идеи, лежащие в основе вдохновляющей работы Юрия Сенокосова и Лены Немировской. Эта книга обязательна к прочтению всем, кто хочет понять, что движет идеализмом и приверженностью к открытому и современному обществу в мире, в котором человек постоянно сталкивается с самыми разными проблемами, от политических до экологических.

                          Джек Ханнинг, Генеральный секретарь Ассоциации школ политических исследований Совета Европы

Представленный автором этой книги в сжатой форме анализ важнейших для человечества философских проблем дан в развитии и применительно к сложившейся сегодня кризисной ситуации в мире. Эти проблемы являются главным мотивом семинарских занятий Школы гражданского просвещения, основанной Еленой Немировской и Юрием Сенокосовым: права и свободы человека, ответственность за будущее стран и народов.

                          Михаэль Сульман, исполнительный директор Нобелевского фонда (1992–2011)

Знакомим читателя с нашими свежими изданиями, публикуя аннотации и фрагменты текста, дающие представление о книгах Миссия Школы гражданского просвещения состоит в том, чтобы посредством просвещения распахнуть двери для выхода многих и многих людей в публичное пространство, помочь им стать из обывателей гражданами, обретя тем самым свободу. Юрий Сенокосов и Елена Немировская за годы своего подвижнического труда сделали для дела российской свободы так много, что борьба за нее окончательно перешла из области теории в область практической борьбы за властные прерогативы гражданского общества и демократическое правовое государство.

                           Владимир Рыжков, политик, историк

Сегодня Школами часто называют обычные тренинги, цель которых — натаскивание, дрессировка навыков для достижения успеха. Школа гражданского просвещения с самого начала вернула слову великий смысл — свободныезанятия свободныхлюдей в свободноевремя. Во имя чего? Во имя Просвещения. Кант недаром говорил, что общество само себя просветит, если дать ему свободу. И Школа просвещения никого не тренирует; она просто втягивает нас в свободу. Блестящая книга философа и светоча Школы Юрия Сенокосова связывает эту практику с ключевыми идеями европейской культуры, даёт ей интеллектуальный камертон.

                           Александр Архангельский, писатель, ординарный профессор НИУ ВШЭ

«Просвещение работает», — утверждает в этой книге Юрий Сенокосов, развивая классические идеи, почерпнутые из истории политической мысли, моральной философии и педагогической практики. «Истина коммуникативна», — таково еще одно положение этой книги, которая вся является осуществлением этого тезиса. Обобщая философскую традицию, связавшую Просвещение с истиной, общением и миром — особую традицию, восходящую от Канта и дошедшую до нас через Бахтина, Мамардашвили и Сенокосова — эта книга не только подводит итог богатому и трудному опыту гражданского просвещения в России, но и закладывает основу для многих будущих начинаний.

                           Александр Эткинд, профессор Европейского университетского института во Флоренции

Сегодня, когда говорят, что эпоха Просвещения закончилась, практические соображения подменяют идеи, а просвещение сведено к тренингам, Юрий Сенокосов и Лена Немировская продолжают верить в идеалы. Так они построили свою школу, которой руководят уже почти тридцать лет, так написана и книга Сенокосова. Она напоминает нам, что именно Просвещение привело к появлению гражданина и гражданского общества. И что идеал комфортной и безопасной жизни, к которому удалось приблизиться в некоторых странах, возник только благодаря развитию независимого от власти мышления и свободной дискуссии.

                           Ирина Бороган и Андрей Солдатов, авторы книг «Новое дворянство», «Битва за Рунет»

Эта книга, небольшая по объему, но богатая по содержанию, предлагает подходы к основным проблемам современного общества. Ее автор, Юрий Сенокосов, российский философ, прослеживает наследие Просвещения, увязывая в исключительном интеллектуальном путешествии религию, демократию, универсальные ценности, историю тирании, политику, этику и индивидуальную волю человека в его пути к личной свободе. Путь к свободе и мысли и есть путь (Московской) Школы гражданского просвещения, которую основали более четверти века назад Юрий Сенокосов и Лена Немировская. Книга обязательна к прочтению тем, кто хочет понимать настоящее (сегодняшний мир).

                           Мигель Бельтран де Фелипе, профессор административного права, Университет Кастилия-Ла-Манча

Российская либеральная мысль жива. Об этом наглядно говорит книга Юрия Сенокосова. После долгого кризиса у либералов появляются новые возможности, чтобы предложить свободу, ответственность и гражданственность как ориентиры. Эти ориентиры важны не только Востоку, но и Западу Европы. Идеи Сенокосова и практики Школы — важное послание стране и миру во время поиска целей для нового государственного строительства.

                           Михаил Минаков, политический философ, Украина

Про что эта ободряющая, очень ко времени книга? Про возможность и необходимость диалога разных людей и разных культур в условиях, когда кажется, что из этого диалога ничего не получается — особенно в наших условиях.

Про свободу, которую сейчас так многие готовы променять на иллюзорную безопасность.

Про необходимость взросления, когда так хочется остаться под опекой.

Про мужество додумывать мысли до конца, какими бы горькими эти мысли не были.

Про мышление, которое преодолевает сопротивление бытия.

Про упрямство в делании своего дела и отстаивании своей позиции, когда кажется, что дело это вполне безнадежно, а позиция проиграна.

Про Школу гражданского просвещения, которая три десятка лет вовлекает в свою орбиту очень разных людей, создавая удивительное пространство захватывающей интеллектуальной коммуникации.

                           Виктор и Виктория Мучник, журналисты, выпускники Школы, г. Томск

Современное общество, свободное и процветающее, состоит из граждан, понимающих и принимающих ответственность за свои действия. Елена Немировская и Юрий Сенокосов создали Школу гражданского просвещения, которая помогла тысячам россиян стать гражданами, взять на себя ответственность за себя и свою страну. В этой книге один из основателей Школы Юрий Сенокосов размышляет о вызовах современного мира и о том, что может сделать для него Школа.

                           Сергей Гуриев, профессор экономики, Школа политических наук, Париж

Книга Юрия Сенокосова представляет собой прекрасный парадокс: в попытке найти «утраченный универсализм», он показывает нам, что универсализм на самом деле никогда не был утрачен. И даже напротив — до тех пор пока граждане мира будут, подобно автору, отстаивать идеи и идеалы Просвещения, универсализм не исчезнет с лица земли.

                           Михаэль Мертес, советник федерального канцлера ФРГ Г. Коля (1987–1998)