Общая тетрадь

вестник школы гражданского просвещения

 
 

Номер № 80 (4) 2020

Человечеству нужно демократическое представительство*

Андреас Буммель, соучредитель и директор организации «Демократия без границ», Берлин

Это парадокс: мир и его люди никогда не были так тесно переплетены, как сегодня, однако их разделяет больше заборов и стен, чем когда-либо прежде.

Многие правительства, кажется, сопротивляются неизбежному. Мировое объединение больше не является философским вопросом. Это становится политической возможностью. И число людей — интеллектуалов, активистов, политиков, ученых и других, для которых это стало необходимостью, растет.

Хотя верно, что такие важные показатели, как средняя продолжительность жизни в мире, со временем демонстрируют впечатляющие улучшения, текущая глобальная ситуация характеризуется нарастанием кризисов и нерешенными проблемами.

Об опасности глобального потепления известно уже несколько десятилетий, но до сих пор не было предпринято никаких эффективных действий, о чем свидетельствуют рекордные уровни выбросов углерода. На то, чтобы предотвратить безудержный климатический кризис, осталось совсем немного времени. Он уже создает опасные для жизни условия для миллионов людей.

В течение долгого времени поступали предупреждения, что появятся новые патогены и вызовут глобальные пандемии. Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) было поручено начать расследование своей деятельности по борьбе с пандемией COVID-19, поскольку многие сочли ее действия непоследовательными и неэффективными.

Неравенство растет во всем мире. В своем недавнем выступлении глава ООН Антониу Гутерриш сказал по этому поводу: «Хотя мы все плывем в одном море, ясно, что некоторые из нас находятся на супер-яхтах, а другие цепляются за плавающие обломки»*.

По данным Мировой продовольственной программы, 135 миллионов человек испытывают постоянный голод. В настоящее время насчитывается около 80 миллионов перемещенных лиц, бежавших от войны, преследований и нестабильности. Это самый серьезный гуманитарный кризис и кризис беженцев за последние 70 лет.

Преимущества глобализации и роста производительности непропорционально выгодны богатым. Ставки корпоративного налога и доходы
от корпоративного налога продолжают падать.

Многонациональные корпорации и сверхбогатые люди могут уклоняться от уплаты налогов, используя лазейки и слабые места в международной системе налогообложения. Tриллионы скрыты от налоговых органов в офшорах. Межправительственные усилия по пресечению незаконных финансовых потоков и отмене налоговых убежищ за последние 25 лет мало что дали.

Несмотря на содержащееся в Договоре о нераспространении ядерного оружия обязательство, согласно которому пять официальных ядерных держав должны стремиться к полному ядерному разоружению, реального прогресса достигнуто не было.

Вместо этого проводится модернизация ядерных арсеналов. Идет гонка за созданием гиперзвуковых ракет, а основные договоры о контроле над вооружениями рушатся. Разрушительная сила ядерного оружия по-прежнему представляет собой серьезную угрозу для человечества.

Нынешний политический порядок не может дать надежных решений. Он страдает от структурной проблемы. Поскольку почти 200 государств настаивают на своем национальном суверенитете, очень трудно, если не невозможно, добиться эффективных слаженных международных действий.

Межправительственные организации, такие как ООН или ВОЗ, эффективны ровно настолько, насколько позволяют их государства-члены. В противном случае у них связаны руки. В частности, они зависят от тех крупных вкладчиков, которые оплачивают счета. ООН не представляет человечество. Это эксклюзивный клуб правительственных чиновников, чья работа заключается в преследовании национальных интересов.

Пришло время вооружить глобальные институты силой, необходимой им для противодействия глобальным угрозам и управления глобальными общими благами, такими как атмосфера. Им нужна независимая легитимность, авторитет и финансирование.

Есть признаки того, что наступает переломный момент. Два года назад в опросе 10 стран во всех регионах мира 82% респондентов заявили, что ООН необходимо реформировать, чтобы лучше решать текущие и будущие глобальные проблемы. Почти 70% согласились с тем, что наднациональная организация должна иметь возможность принимать принудительные глобальные решения для управления глобальными рисками.

Незаменимым элементом наделенной полномочиями ООН будет всенародно избранный глобальный парламент, основанный на глобальной конституции, который представляет всех граждан мира.

Межправительственные органы, в которых представительство граждан осуществляется карьерными дипломатами, назначаемыми правительствами, не обладают демократической легитимностью для обязывающих полномочий по принятию решений, даже если они строго ограничены вопросами, вызывающими глобальный интерес. Сам глава ООН Гутерриш два месяца назад отметил, что «новая модель глобального управления должна основываться на полном, инклюзивном и равноправном участии в глобальных институтах».

В самом деле, по мере того как все больше и больше вопросов выходят за пределы национальных границ, люди во всем мире должны настаивать на своем праве на демократию в глобальном масштабе. Они суверенны. Согласно Всеобщей декларации прав человека, государственная власть должна опираться на волю народа, и эта воля должна выражаться в периодических и свободных выборах. Нет причин, по которым это не должно применяться и во всем мире.

В некоторых крупных странах свободные и справедливые выборы не предусмотрены даже внутри страны. Таким образом, усилия по обеспечению национальной демократии и глобальной демократии взаимо связаны и зависят друг от друга.

Между тем создание Парламентской ассамблеи ООН представляет собой практический и выполнимый шаг на пути к всемирному парламенту. Первоначально члены могли быть выбраны политическими группами в национальных парламентах, а страны-новаторы могли ввести прямые выборы, если захотят. Выбор должен как можно лучше от ражать существующие политические взгляды, а не только правительство.

В отличие от важности геополитических групп в ООН, работа этого дополнительного парламентского органа должна основываться на транс национальных политических группах, которые создаются представителями в соответствии с общими политическими взглядами. Эти группы должны будут включать членов минимального числа государств из минимума регионов мира.

Идея глобального парламента, который дает всем гражданам на планете равное политическое представительство, восходит к временам Французской революции. Если люди всего мира объединятся во имя этого видения, оно скоро может оказаться во главе политической повестки дня.

Мы находимся в центре борьбы между силами автократии и национализма, с одной стороны, и силами, олицетворяющими демократию и глобальное сознание — с другой.

Ввиду климатического кризиса и глобальных рисков, победа того или иного полюса может решить судьбу человеческой цивилизации на столетия вперед.

Лоренцо Куинн. Поддержка. Инсталляция на Венецианской биеннале. 2017