Общая тетрадь

вестник школы гражданского просвещения

 
 

Оглавление:

К читателю

Берлинский форум

Тема номера

Вызовы и угрозы

К читателю

Гражданское общество

Горизонты понимания

Невыученные уроки

90 лет Михаилу Горбачеву

Наш анонс

Nota Bene

Номер № 81 (1) 2021

«Все силы отдаю Чувашии»*

Наталья Володина

Наталья Володина — государственный деятель, заслуженный работник культуры Российской Федерации, член Союза журналистов РФ и Союза фотохудожников РФ, в 2013 году награждена медалью ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой», имеет благодарности Президента Российской Федерации и Президента Чувашской Республики. Выпускница МШПИ.

Вопрос: Наталья Ивановна, некоторые люди всю жизнь трудятся не покладая рук, но так и остаются незамеченными. Другие сделают на копейку, а выдадут за сто рублей. Вы не относитесь ни к первой, ни ко второй категории. И однозначно можно утверждать, что вы — человек, который не может не оставаться незамеченным не потому, что сам того усердно добивается, причина кроется в чем-то другом. В чем?

Ответ: Возможно, дело в перфекционизме, который воспитывал в своих детях мой папа. Он требовал все делать качественно, ответственно и с высоким результатом в достижении конечного результата. Наверное, это заложило основу того, что на любой должности я старалась сделать что-то важное, нужное, современное, полезное сразу большому количеству людей. А может быть, потому, что я испытываю радость и удовлетворение от того, что я делаю, хотя многие вещи, особенно большие, создавались с большими трудностями. Ведь любой проект, в который искренне вдохнули жизнь, будет долгим и значимым для других людей. Когда я стала взрослой и прочитала много книг, в том числе по эзотерике, я поняла, что интуитивно шла по жизни с пониманием, что самая важная задача человека осознанного — в служении. Как говорится, не место красит человека, а человек место. В любом возрасте мне было все любопытно, интересно, все хотелось научиться делать самой. Конечно, это всегда давало результаты.

В.: Вы прочно вписали свое имя в историю чувашской журналистики. Помимо того что вы медиазвезда, вы — значимая фигура на политическом небосклоне, вас называют непревзойденным политтехнологом. Вы согласны с такими утверждениями?

О.: Не мне давать себе оценку. Но я не проиграла ни одни выборы, которыми занималась. И вопрос не только в административном ресурсе, который мне могут инкриминировать оппоненты. У меня был опыт работы в другом регионе, где никакого адмресурса и даже денег не было в помине. Существенным фактором (особенно для последнего десятилетия) является то, что когда я работала во власти, в Чувашии никогда не было нанятых за деньги политтехнологов. Они появились, кстати, после моего ухода из политики, — и на республиканских, и на муниципальных выборах. У меня всегда была команда единомышленников — людей увлеченных, верящих в своего кандидата, и работали мы искренне, не за деньги, а ради победы. Базовым моментом в предвыборном процессе была продуманная информационная политика, основанная на системной работе правительства республики. Это была политика не одноразовая, на время предвыборной кампании, она была стратегической с момента создания пресс-службы первого президента Чувашии и всегда давала верные всходы и результаты.

В.: Уроженка сибирского села, вы поехали учиться в Москву. Как вас, совсем юную девицу, отпустили родители за тридевять земель? Или еще в юности вы были не из робкого десятка?

О.: Моим первым, а скорее всего и главным, учителем в жизни был отец. Он уговорил меня поехать поступать в Московский университет — за шесть тысяч километров от дома, и я стала первой выпускницей в нашем районе, граничившем с Монголией, поступившей в МГУ. Впоследствии это разрушило боязнь у других школьников, мне кажется, что это тоже было важной моей ролью для сельских школьников. Еще с раннего детства папа воспитывал в дочках смелость и учил мечтать. С пятого класса я гоняла на мотоцикле, стреляла из «воздушки» и даже была победителем районного и областного конкурса пахарей и лесников, такие конкурсы проводились в советское время. Я могла вспахать поле и на гусеничном, и на колесном тракторе — этому нас учили в школе на уроках по производству. Конечно, не каждая моя одноклассница отличилась на этой ниве, но папа настаивал на развитии моих разносторонних способностей. Права тракториста-машиниста широкого профиля хранятся теперь у меня как некая реликвия. Может быть, ему не хватало сына и он развивал во мне многие мужские качества? Но я благодарна ему за это, потому что за длинную и нелегкую жизнь эти качества и свет его любви не раз помогали мне преодолевать многочисленные испытания, не теряя человеческого достоинства.

В.: Вы получили дипломы факультета журналистики Московского государственного университета, экономического факультета Чувашского госуниверситета, учились в Московской школе политических исследований. Можете сказать, какая из высших школ для вас была самой значимой?

О.: Полагаю, что «высшей школой» для меня была все-таки жизнь, работа в разных ипостасях. Но каждый из факультетов дал мне свои специфические знания и навыки, которые потом на любой работе помогали решать поставленные задачи наиболее квалифицированно и эффективно. Журналистику я освоила от А до Я, нет в ней того, что я не умею делать. Экономические знания помогали на всех руководящих должностях — и в ГТРК, и в министерствах. А благодаря МШПИ я общалась с российскими и иностранными лидерами, быстро поняла, что происходит в политике и экономике многих стран. Это давало платформу для принятия решений, для личной позиции по любому вопросу. И все-таки специалистом человека делает не диплом, а упорный труд. Работать приходилось по 72 часа в сутки, мои дети меня почти не видели. Впрочем, как в свое время и я не видела своих родителей, которые были великими трудягами!

В.: Ваша карьера была довольно стремительной. В чем секрет успеха?

О.: Я фаталист и верю в судьбу. Убеждена, что для каждого из нас при рождении предначертана особая стезя, по которой нужно пройти. И важно, чтобы родители почувствовали способности ребенка и направили его в профессию, но еще важнее, чтобы человек сам чувствовал, где его путь, а где — не его. В детстве я мечтала стать актрисой, потому что имела много задатков для этого — хороший голос, музыкальность, артистизм, много выступала со сцены, но в десятом классе именно папа направил меня в журналистику. И если я так эффективно в этом реализовалась, значит, это было правильным. Видимо, судьба привела меня в Чувашию, как я иногда шучу, для того, чтобы развивать институт президентства. Кто помнит — выборы были трудными, но я рискнула своей карьерой и работой в то непростое время, войдя в команду победившего потом кандидата, который не обладал никаким административным ресурсом. До этого десять лет я работала в ЧГУ и неплохо знала и людей, и состояние республики. Думаю, что главный секрет моего успеха — мой мощный интеллект, я всегда читала много книг, это было семейной традицией. Большая библиотека была у родителей, у меня огромная библиотека, половину которой я отдала в госархив Чувашской Республики. Все новое я немедленно осваивала: фотографировать научил папа в детстве, в пресс-службе я сразу освоила компьютер, видеокамеру, училась везде, всегда, всему, что позволяло двигаться вперед. И конечно, всегда следила за тем, что происходит в стране и в мире. Часто мысли в посланиях первого президента Чувашии звучали раньше, чем в посланиях президента России, и я этим горжусь. Так что профессионального аналитика я воспитала в себе сама. А квалифицированные люди всегда нужны умным руководителям и политикам. Не я искала карьеру, она призывала меня к себе.

В.: Наталья Ивановна, вы были руководителем пресс-службы и руководителем Администрации Президента Чувашии, возглавляли ГТРК, Министерство печати и информационной политики, Министерство культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела республики. А сейчас трудитесь в Республиканском центре медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины. Как работается человеку, занимавшему столь высокие посты, в ранге заместителя руководителя учреждения? Ощущаете ли вы себя фениксом, который каждый раз возрождается из пепла?

О.: Мое счастье в том, что я живу не статусами. Я творческий человек, люблю командную работу, люблю видеть результаты своего труда. Не раз уходила с высоких должностей, когда видела, что разногласия мешают делу, когда личные амбиции доминируют над здравым смыслом, когда подковерная борьба слишком нечистоплотна. К сожалению, в политике такое бывает особенно часто. Также отказывалась от высоких должностей, когда понимала, что это не моя команда, а работать ради зарплаты я так и не научилась. Ведь на тот свет деньги не унесешь, в новые жизни с тобой уходит только твоя чистая душа и твой прекрасный опыт. Конечно, любой кризис неприятен, и не только когда тебя увольняют, но даже когда ты уходишь сам. Но это хорошие уроки: ты учишься прощать предательства, принимать людей такими, какие они есть, со всеми их достоинствами и слабостями. Не единожды была безработной, это трудно, но не смертельно. Ведь все, что нас не убивает, делает нас сильнее. С фениксом я себя как-то не ассоциирую, потому что почти все, что я сделала, — живо и работает. Я не умею монетизировать свои способности, но я креативный человек, и в моей голове живет множество проектов, которые можно реализовать в разных отраслях. В медицине, где я работаю уже одиннадцать лет, я сделала три очень больших проекта, аналогов которым нет в России, и еще многое могу предложить. Важно, чтобы кому-то это было нужно.

В.: В 2013 году вы удостоились медали ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой». Если отбросить скромность, что бы вы в первую очередь назвали в числе заслуг перед республикой и почему?

О.: Мне неловко говорить о заслугах, это все субъективно. Назову то, что делала, во что вложила душу и много сил. Обобщая, можно сказать, что под моим руководством впервые системно была сформирована информационная политика президента и правительства Чувашии и созданы инструменты ее реализации: институт пресс-секретарей в органах власти, Послание президента республики к Государственному совету Чувашии, портал органов государственной и муниципальной власти Чувашской Республики (www.cap.ru), который у нас заработал вместо информационного агентства, как в других республиках России. На журфаке МГУ мне даже предлагали написать об этом книгу для распространения чувашского опыта, так как мы были первыми в стране на этом направлении.

Медицинский портал «Здоровая Чувашия» (www.med.cap.ru) в 2011 году был признан лучшим интернет-проектом в здравоохранении России и все еще остается единственным с точки зрения уникальности его конструктора и контента (около двухсот сайтов, в том числе портал главных специалистов Минздрава ЧР, единственный в стране). Третьим моим «ребенком» стал социальный портал Чувашии (www.soc.cap.ru) — такого нет в других регионах тоже. В общем, я стояла у истоков, как сейчас говорят, цифровизации Чувашии. По моему предложению президент республики в 2003 году создал первый в России госкомитет по информатизации, мы одни из первых реализовали проект «электронного правительства» Чувашии, участвовали в пятнадцати проектах «Электронной России». С порталом кап.ру на I конкурсе Рунета вошли в первую тройку сайтов госорганов!

В Министерстве печати была также проведена интересная работа по выстраиванию информационной политики, по открытости власти через СМИ, по моей инициативе созданы и выходят до сих пор книжные серии «Замечательные люди Чувашии», «Библиотека Президента Чувашской Республики». В ГТРК был создан городской канал телевидения и «Ваше радио», которые в таком виде сегодня, к сожалению, уже не существуют, но они реформировали национальное ТВ и радио, внесли оживление в кадровый состав, в новостное и программное вещание, особенно для детей, мне удалось «пробить» в Москве увеличение национального вещания на четыре часа. При мне начиналась работа по созданию Национальной кампании радио и телевидения. Мне также удалось убедить Минкультуры России и войти в федеральный проект по строительству зданий для Президентской библиотеки России, что позволило сделать современной и  красивой Национальную библиотеку Чувашии, где в том числе разместилась и НТРК.

Для читателей газеты «Хыпар» может быть важно то, что моими усилиями в столице Чувашии появился проспект имени Николая Никольского, на его могиле в Казани появился надгробный памятник с барельефом. Даже скульптуры двух сехметей у Художественного музея — это мои «риски» как министра. Да трудно все перечислить, но есть люди, которые помнят мои профессиональные заслуги, о которых даже я давно забыла! Например, телевизионный проект «Бумеранг» (более ста программ) не выходит уже более десяти лет, а зрители, встречая меня на улице, все еще говорят, что они его с интересом смотрели и жалеют, что его больше нет. В общем, пять диссертаций можно было бы написать по следам моей работы, и я даже знаю две диссертации, защищенные по моей миссии.

В.: Вы как-то признались: «Чебоксары для меня — город-судьба… Творец определил, что вся энергия и сила моей души будут направлены на процессы развития Чувашии. Так этот край стал моей второй малой родиной, а после рождения внуков, в сердце которых течет и чувашская кровь, республика окончательно стала для меня родной». Ваше мнение не изменилось?

О.: Оно только укрепилось. Я уезжала работать в Москву, но все равно вернулась, ибо мне не нравится ее сутолока, агрессивность ее энергий, частая расчетливость и корысть в отношениях между людьми, отсутствие в них доверия и любви, искреннего уважения. Приглашали работать в несколько регионов, но даже в родную Читу не поехала. С возрастом особенно остро понимаешь, что твое место там, где любимые люди. А они почти все здесь. В Чувашии у меня много друзей, коллег, наставников и учеников. И мы нужны друг другу. Любовь — это самая главная ценность в жизни любого человека. Когда ее много — ты очень счастлив!

В.: Не скучаете по малой родине, кто там у вас остался, навещаете ли родные места?

О.: Забайкалье прекрасно, я прожила там восемнадцать лет, в Чувашии — более сорока. Мои мама и папа последние десять лет своей жизни были со мной, поэтому уже не езжу в Читу. В Чебоксарах «лежат» мои дед и бабушка, сестра. Ее дочки и внуки со мной в Чувашии. Родственников в республике у меня уже больше, чем в Чите. Там, где я родилась, осталась могила моей прабабушки-казачки с Дона, которая прожила 112 лет нелегкой жизни. Я ее не знала лично, но, возможно, ее генетический код в моем теле и ее дух присутствуют во мне незримо и проявляются в моем решительном беспокойном характере. Мои внуки по крови — чуваши, русские, финны, белорусы, украинцы и, возможно, тюрки — по линии другой бабушки и деда моего отца. Плавильный котел цивилизации не выбирает нас по отдельности, он наполняет нас энергией всех живущих когда-то на планете и в великом Космосе. И иногда я думаю: а может, и я была когда-то сехметью? Ведь даже родилась я в августе и львиные повадки мне хорошо знакомы!