Общая тетрадь

вестник школы гражданского просвещения

 
 

Оглавление:

К читателю

Берлинский форум

Тема номера

Вызовы и угрозы

К читателю

Гражданское общество

Горизонты понимания

Невыученные уроки

90 лет Михаилу Горбачеву

Наш анонс

Nota Bene

Номер № 81 (1) 2021

О Лене. Не всё!

Зелимхан Яхиханов

2014 год. Мама Масара в тяжелом состоянии. Врачи не могут установить диагноз. Решаю вывести ее за рубеж. Загранпаспорт мы делаем быстро, но действительно сложный вопрос — виза. Я решаюсь позвонить своему давнему другу, Лене Немировской, основательнице Школы гражданского просвещения. Она советует нужных людей, и «шенген» без проблем открывают. Хотя маме тогда не суждено было использовать этот шанс, великодушный жест помощи Лены оставил неизгладимые, самые теплые впечатления…

Эта история — лишь один из множества штрихов к портрету этой удивительной женщины, которая не способна была оставить человека в беде.

Сегодня, вернее, уже вчера, у нее был день рождения, и признаться честно, мне впервые действительно сложно подобрать нужные, правильные слова. Их даже, может, и нет в природе, потому что сущность и существование этого незаурядного человека давно вышли за границы этой самой природы, за границы реального и просто человеческого — в нашем их понимании.

Есть люди. Есть личности. Есть явления. И есть просто Лена. Она — одна. Одна, которой хватает на тысячи.

…В начале 1990-х Лена Немировская вместе со своим мужем, философом Юрой Сенокосовым основали Московскую школу политических исследований (МШПИ), позднее переименованную в Школу гражданского просвещения. Школа очень скоро стала главным средоточием свободной мысли в нашей стране, постсоветском пространстве и далеко за его пределами. Явилась трибуной для смелых, честных, граждански сознательных людей.

В 2009 году выпускником Школы посчастливилось стать и автору этих строк, хотя посещать ее региональные семинары я начал годами ранее.

Лондон, Париж, Вашингтон… Многие мечтают побывать в этих местах, но не многим удается претворить эти планы и мечты в жизнь. Для тысяч и тысяч слушателей из различных уголков России (в том числе и меня) и других государств этот шанс дает именно Школа. И хотя одно это — увидеть Мир — ценно само по себе, гораздо более значимым является другая возможность, которой делится Школа, — быть причастным к волшебному празднику Мысли, который каждый раз свершается на ее семинарах.

Особенно пронзительны и сильны, трогательны до глубины души выступления на этих сессиях Лены. Они настолько наполнены органической жизнью, духовностью, смыслом, что, внимая ей, невозможно на что-то отвлечься. Когда говорит Лена, она не смотрит в наши души. Она в них пребывает. Прикасается к самым тонким струнам. Взывает к самым нежным, совестливым, человеческим началам. Она очаровывает — мудростью, способностью из мириад мыслей и явлений вынести что-то ключевое, главное, бесконечно ценное для каждого.

Наша Школа — в немногочисленном списке самого лучшего, что произошло со мной за почти сорок лет. А Лена — она душа, самое сердце этой Школы. И в этих, искренне посвященных ей строках, я хочу еще раз — и никогда не устану и не перестану желать это делать — поблагодарить ее за щедро даримые нам, выпускникам, минуты, часы, дни… подлинного счастья.

За бескорыстную помощь в остром, пронзительном, так необходимом нам восприятии Свободы. Ничем не заменимой, единственной Свободы.

Спасибо, Лена, за возможности. Бесценные возможности. Редкие. Почти невозможные. За двери, которые вы перед нами открыли. За глаза, которые распахнули. За удивительный мир, который показали, за жизнь, ставшую после знакомства с вами радостней, желанней, интересней… за, за, за — этот список, конечно же, бесконечен.

…мне надо заканчивать, поскольку бессмысленно пытаться передать здесь, в просто словах, все то, что чувствую и ощущаю. Сегодня и всегда хочу пожелать вам главного — здоровья. Долгих лет жизни, наполненной настоящим счастьем.

Живите для себя. Живите для других. Живите для нас. Живите для этой планеты, для которой такие редчайшие Люди, как Вы, — самая лучшая возможность становиться прекрасней… С днем рождения, Лена! 

Зелимхан Яхиханов (Чечня), выпускник Школы