Общая тетрадь

вестник школы гражданского просвещения

 
 

Номер № 2 (37) 2006

Международная премия основателю и директору Московской школы политических исследований Елене Немировской

Даниэль Таршис

2 апреля 2006 года в столице Швеции, в Стокгольмском драмати­ческом театре состоялась церемония вручения престижной международной премии Фонда Хиросимы ради мира и культу­ры (The Hirosima Fоиndаtiоn Award for Реасе and Сиltиrе).

Коррупция и глобализация*

Георгий Сатаров

Здравствуйте, я очень рад вас видеть. Давай­те поговорим на очень интересную тему: коррупция и глобализация.

Заметки с семинара

Ольга Петрова

Очередной, пятый, региональный се­минар Московской школы политичес­ких исследований, который традици­онно проходит в Зеленогорске близ Санкт-Петербурга, стал, по сути, фе­деральным семинаром — из 170 слуша­телей больше половины приехали на северо-запад Рос­сии из других ее регионов и ближнего зарубежья.

Патриотизм и всеобщие ценности

Михаэль Мертес

Позвольте начать это эссе о патриотиз­ме с цитаты из американского автора Джеймса Болдуина: «Я люблю Амери­ку больше любой другой страны на свете, и именно по этой причине я настаиваю на своем праве постоянно подвергать ее критике». Таков вкратце вывод, к которо­му я намереваюсь подойти в своем анализе: патриотизм и всеобщие ценности не должны противоречить друг другу — в идеале они должны дополнять друг друга.

Гражданская нация как универсальная ценность

Юрий Сенокосов

Ни для кого не секрет, что, попадая в исполнительную власть, становясь чиновником, российский человек че­рез некоторое время превращается в неотъемлемую часть этого огромного самовоспроизводящегося механизма и его главным защитником. Что необходимо сделать на уровне общества и государства, чтобы уйти от этого, чтобы властный класс воспринимал себя не как государство в государстве, не как отдельную привилегирован­ную касту, а как наемный менеджмент?

Средний класс на Западе и в России

Александр Согомонов

Насколько развит у нас средний класс? Можно ли его статистически посчи­тать? Являет ли он собой основу основ нашего общества? Есть ли у него устой­чивые качественные характеристики? Можно ли по отношению к нему при­менять глаголы, подобные «построить» или «создать»?

Ренессанс социального дарвинизма

Александр Волков

Как всегда у Швыдкого, те­ма его очередной «Куль­турной революции» бы­ла сформулирована категорично: бедный чело­век опасен для общества.

Общественное мнение и демократия

Хесус Эллой Бедоя Чокан

Четкого определения понятия «общест­венное мнение» не существует, однако есть немало указаний на то, что оно са­мым тесным образом соотносится с де­мократическим политическим режи­мом.

Количество качества. Сколько граждан России нуждается в свободе слова?

Андрей Перла

«Влияние средства массовой информа­ции в России неуклонно снижается. Массовые СМИ (прежде всего имеет­ся в виду, конечно, телевидение, и лишь затем — газеты) превращаются в отрасль индустрии шоу-бизнеса. Жур­налистика почти умерла, а там, где еще теплится, стра­дает от малых тиражей: пять тысяч экземпляров в про­винции, сто тысяч — в Москве ... О каком влиянии мож­но говорить при таких тиражах?!..»

Это странное слово "свобода"

Сергей Егоров

Поэты всегда немного философы. Именно поэтому им часто удается в виде художественного образа ярко по­казать суть того или иного явления. Вот и свобода, увиденная поэтом, вдруг открывается нам какой-то нео­жиданной и в то же время удивительно верной — новой стороной. Кажется, еще немного — и мы сможем прийти к единственно правильному пониманию свободы ...

Наталья Лосева: "Спасибо, ребята!"

Индира Дунаева

Среди слушателей Школы людей с интересной судьбой и характерами немало, некоторые очаровывают тебя на всю жизнь, радуют и удивляют. Наташа Лосева поражает меня своей удивительной, какой-то очень естественной, органичной, радостной цельностью и «настоящестью».

Суверенитет

Ирина Бусыгина

В настоящее время в политической науке отмечается довольно резкий рост инте­реса к понятию «суверенитет». При этом особое внимание исследователей при­влекают такие проблемы, как место сосредоточения и носители суверенитета, критерии суверенного государства, а так­же современные вызовы традиционной идее суверенитета, которые, возможно, скоро потребуют (или уже требуют) серь­езного пересмотра привычных подходов к этому понятию.

Уроки власти

Джефф Малгэн

Впервые попав в правительство в пьяня­щие майские дни 1997 года, я ожидал, что возвращению к повседневной работе бу­дет предшествовать недолгий, но мало­приятный период борьбы с бюрократи­ей. Старожилы даже советовали мне по­дождать пару лет, прежде чем идти туда, ссылаясь на то, что поначалу неопытная группа министров-новичков непременно разведет путаницу в делах.

Не упустить главного

Александр Мордовин

Я вижу: землю, деревья, дома, людей, ма­шины, небо, облака. Их можно слышать­ они — живут. Не раньше и не позже задыша­ла весна. И все меняется. Природа пишет диктант по биологии.

Двенадцать апостолов демократии

Диана Пинто

Выступать с лекциями об «условиях демо­кратии» всегда непросто. В воздухе вита­ет подспудное ожидание того, что лек­тор, имеющий счастье жить в стране, осе­ненной процветающей демократией, просветит студентов из не столь демокра­тических земель.

Дарованная демократия

Владимир Рыжков

Мы продолжаем знакомить читателя с нашими изданиями, публикуя короткие аннотации и характерные отрывки, дающие представление о выходящей в свет книге, а также сведения об авторах.

"Вторая философия" русского человека

С.К. Иванов

Мы продолжаем знакомить читателя с нашими изданиями, публикуя короткие аннотации и характерные отрывки, дающие представление о выходящей в свет книге, а также сведения об авторах.

Оглавление:

Международная премия основателю и директору Московской школы политических исследований Елене Немировской

Семинар

Тема номера

Концепция

Дискуссия

Свобода и культура

Личный опыт

Идеи и понятия

Горизонты понимания

Nota Bene

Наш анонс