Общая тетрадь

вестник школы гражданского просвещения

 
 

Номер № 31 (4) 2004

К читателю

Ю.П. Сенокосов

Идея о том, что государство и власть нужда­ются в оправдании своего существования и что это оправдание состоит в обеспече­нии государством свободы и прав личнос­ти, — самая заметная черта интеллекту­ального движения в Европе XVII — XVIII столетий. Но как должна была быть организована и выстро­ена власть, чтобы гарантировать сохранение свободы?

Россия в глобальном мире*

Владислав Иноземцев

Всем известно, что последние десятилетия в мировой экономике прошли под знаком глобализации. В принципе же, когда мы го­ворим о глобализации, мы подразумеваем растущую взаимозависимость между отдель­ными экономиками, между экономикой и политикой, между финансовыми рынками, единое инфор­мационное пространство и т.д. И в этом отношении, ко­нечно, сегодня мир гораздо более глобален, чем прежде.

Заметки с семинара

Юpий Гиренко

Второй федеральный июльский семинар все­гда отличается от первого: в нем участвуют молодые люди, уже имеющие представление о Школе.

Метаморфозы российской политии

Алексей Салмин

Где мы сейчас находимся, что делаем и как на­звать и оценить тот путь, по которому мы идем (или стоим)? Учитывая, что в стране был «то­талитаризм», и от него мы совершаем — или совершили, или совершим — некий переход к некой «демократии». Ведь мы совершали его полтора десятилетия и вдруг, как дантовский герой, обнару­жили себя в темном лесу. И, естественно, задаем традицион­ные российские вопросы: кто виноват и что делать?

Политическая коммуникация и модели публичной сферы

Ольга Малинова

Политическая коммуникация включает в себя производство, передачу, восприя­тие и истолкование информации участ­никами политического процесса и зави­сит во многом от той среды, которую можно назвать публичной сферой.

О культуре толерантности в России

Вячеслав Бахмин

Есть ли в России культура толерантности? По­пытаемся сначала разобраться, что такое толерантность, каковы ее границы и условия существования. Если посмотреть российские словари, то там толерантность и терпимость никак не различаются. А вот в словаре Вебстера толерантность — это симпатия или великодушное от­ношение к верованиям и деятельности, отличающимся от наших или противоречащим им.

Бизнес и власть

Сергей Бурков

Три момента, на мой взгляд, определяют, взаимоотношения власти и бизнеса. Первый — это трансформация собствен­ности. Как она происходит?

Борьба с религиозным экстремизмом как шанс возрождения российской демократии

Абдулла Истамулов

Всеобщая взволнованность стремлением Президента РФ укрепить свои властные полномочия в связи с трагедией в Беслане, к сожалению, уводит внимание общества от сути вопроса, которая заключается в том, что у России пока нет общенациональной стратегии противодействия религиозному экстремизму.

Конституционные преобразования в современных демократиях

Томас де ла Куадра-Сальседо

Что такое конституционные реформы и к чему они ведут? Имеют ли современные демократии какие-либо основания для конституционных реформ?

Пресса и демократия

Саймон Уолтерс

Независимая пресса долж­на не только информи­ровать читателя, но и за­щищать демократию. У нас в Британии самый старый парламент в ми­ре и самые старые традиции свободной прессы, и именно ее свобода во многом способствовала тому, что в стране сформиро­валось стабильное общество.

К вопросу о реализации принципа разделения властей

Ирина Суркова

Разделение государственной власти на классическую «триаду» — законодательную, исполнительную и судебную — базируется на право­вой норме-принципе статьи 10-й Конституции Российской Федера­ции. В ней сказано, что органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.

Александр Нольде. М.М. Сперанский?*

Мы продолжаем знакомить читателя с нашими изданиями, публикуя короткие аннотации и характерные отрывки, дающие представление о выходящей в свет книге, а также сведения об авторах.

ПРОГНОЗИРОВАТЬ БУДУЩЕЕ НЕВОЗМОЖНО*

М.Ф. Черныш

Название этой книги подчеркивает особенность современного мира и общества — их изменчивость, сложность их познания. Но совершенно очевидно, что познание необ­ходимо, ибо стремительные перемены в нашей жизни несут с собой отнюдь не толь­ко новые блага, но и новые вызовы и угрозы, побуждающие науку, общественную мысль искать возможности воздействия на социальное развитие.

Два шага назад без шага вперед

Александр Волков

Общественная дискуссия по поводу ради­кальной политической реформы, предло­женной президентом Путиным, сочетает в себе практические и теоретические аспек­ты.

Институт общественных и гуманитарных инициатив

Глеб Тюрин

Я не знаю можно ли найти аналогию тому состоянию, в котором находится сегодня наша глубинка. В советскую эпоху над всеми нами учинили чудовищный эксперимент

Глеб Тюрин: позитивное мышление

Наталья Севидова

Глеб Владимирович Тюрин родился в Латвии в семье журна­листа. В раннем детстве с семьей переехал на русский се­вер, который считает своей родиной.

Либерализм

Ирина Бусыгина, Андрей Захаров

Либерализм представляет собой довольно старую систему взглядов и убежде­ний. Иногда его генеалогию даже возводят к Великой хартии вольностей, ко­торая в XIII столетии ограничила абсолютизм королевской власти в Англии.

Столетний круг России

Владимир Рыжков

Передо мной — старая книга. Коричнево­-красная, потертая по краям обложка, желтая тонкая бумага, ветхий переплет, старинный шрифт — с «ятями». Это «Эко­номическая история России», состави­тель Н. Денисюк, издано П. Луковнико­вым в Петрограде в 1916 году. Том, полный горькой правды и в то же время надежды — в отношении великого будущего России. Надежды удивительной — в условиях кровопролит­ной и неуспешной для России войны, чехарды и распада во власти, всеобщего предчувствия скорой катастрофы.

Борьба за строительство Европы: новости с фронта

Яцек Ростовский

Строительство Европы — это замечатель­ная история, полная гордости, страсти, непонимания, ошибочных суждений и по­литики. Интересно, что относительно не­многие описывают этот процесс как борь­бу.

Оглавление:

К читателю

Семинар

Тема номера

Концепция

Дискуссия

Дух законов

Наш анонс

Свобода и культура

Новые практики и институты

Личный опыт

Идеи и понятия

Горизонты понимания

Nota bene